2015-02-04T08:56:55+03:00
Комсомольская правда
5

Asus Padfone S: попадет ли в «топ»?

Фишка Asus: смартфон может быть интегрирован в планшет. Фото Asus.Фишка Asus: смартфон может быть интегрирован в планшет. Фото Asus.

Обозреватель "КП" рассказывает о новом смартфоне.

Он очень удобный, хорошо сбалансированный и ладный, причем с очень «вкусной» ценой – в полтора раза дешевле других топ-моделей, присутствующих на рынке.

Чудес, разумеется, не бывает, и кое-что у «S» до «топовых» параметров не дотягивает... но иногда это даже хорошо!

Asus Padfone S. Фото Asus.

Asus Padfone S. Фото Asus.

Дизайном «S» напоминает третий iPhone, только в руке он еще удобней. Причин тому две – сотфт-тач пластик задней панели (он не маркий, совершенно не маркий!) и особенность в обработке поверхности металлического обрамления (неглубокие, почти незаметные бороздки, которые оставляют поверхность блестящей, но заметно улучшают ее сцепление с пальцами).

Приятно: корпус защищенный. По заявлению производителя, он брызгозащитный (сертификат IPx2 – не боится дождя, выстоит при попадании в лужу и даже выдержит кратковременное погружение, но на работу под водой не рассчитан) и ударопрочный (выдерживает падение с высоты полутора метров на бетон).

Но если вы собираетесь дарить такую машинку детям, сторонникам активного образа жизни и другим абонентам, которые часто роняют смартфоны или падают вместе с ними – не говорите им про защищенность! Зачастую люди, узнав о такой особенности девайса, начинают относиться к нему с меньшей аккуратностью, чем к обычному смартфону, и это снижает срок жизни аппарата, несмотря на повышенную прочность.

Фирменные опции к аппарату есть, но они неинтересны. Чехол с флипом, например, не имеет прорези-окошка, что становится стандартом усилиями Samsung, LG и Sony. Но часто ли мы используем чехлы?

Вычислительная «начинка» мощная – приложения стартуют и работают весьма шустро. А с чего ж им тормозить, когда «на борту» четырехъядерный Snapdragon 801/2,3 ГГц и 2 Гб «оперативки»? Все подобающие интерфейсы присутствуют, включая NFC (для быстрого «спаривания» с другими устройствами, передачи данных, бесконтактных платежей и т.д.) и qi (для беспроводной зарядки).

Почему очень похожий по параметрам Google Nexus 6 я назвал скучным, а к Padfone S таких претензий не предъявляю? Потому, что у модели Asus есть оптимизированный интерфейс Zen UI и в камере реализованы интересные «фишки».

Инженеры Asus оптимизировали стандартный интерфейс Android 4.4 и добавили несколько фирменных утилит. На мой взгляд, и то, и другое сделано весьма удачно. Например, в верхнее меню добавили среди прочего кнопки быстрого доступа к камере и переключатель «режима чтения» (изображение становится менее ярким и контрастным, что реально приятно при длительном чтении с экрана, как с программы-ридера, так и, предположим, с браузера). Другой пример – утилита What's Next («Что дальше»), которая интегрирована с «Календарем» и «Делами». Смысл ее понятен из названия, а наличие автоматически генерируемого перечня ближайших дел на практике оказывается очень удобно – и вероятность пропустить события становится меньше,для тайм-менеджмента полезно, и дисциплинирует. Заслуживают добрых слов и многие другие «фишки» – погодный информер, функция Do It Later и т. д. – но не будем погружаться в детали.

Основная камера с привычным для топовых моделей 13-мегапиксельным сенсором лишена системы оптической стабилизации, что является явным минусом. Но есть у «S» и явный плюс: мощный процессор для обработки результатов съемки, которым Asus так гордится, что дал ему имя – PixelMaster. С интерфейсом утилиты для фото и с творческими режимами изрядно поработали и результат получился интересный. Например, на практике оказался очень приятен режим «Слабое освещение», при котором процессор для получения одного пиксела изображения объединяет данные с четырех пикселов матрицы. Да, количество точек при этом падает до трех мегапикселов, но чувствительность взлетает вчетверо, причем без применения привычного электронного усиления! В результате вероятность «смазать» снимок при низком освещении резко уменьшается, а снимки получаются с приятно низким уровнем шума. Есть в фото-части и другие приятные «фишки», которые способны порадовать мобилографа, как начинающего, так и энтузиаста.

Говоря о возможностях съемки, отмечу наличие слота для miniSD-карт как приятную особенность. Он не очень удобно расположен – для доступа к нему придется снимать заднюю крышку, которая «сидит» весьма плотно. Но в данном случае жалобы неуместны – у многих топ-моделей память вообще не расширить картами.

И в конце отмечу одну особенность Padfone S: у него дисплей – FullHD. На мой взгляд, это прекрасно характеризует модель. Для реальных задач такого количества точек более чем достаточно Новомодные QuadHD-дисплеи изменяют только один весьма важный параметр гаджетов – цену, да и то не в лучшую сторону. Диагональ дисплея у «S» – пять дюймов, у большинства топовых конкурентов на полдюйма больше. Подход уменьшает площадь дисплея по сравнению с «топами», но при этом позволяет сделать девайс более «прихватистым».

Вывод: Asus сделал очень удобный телефон, обладающий топовой «начинкой» и с интересными фирменными изменениями в интерфейсе. Безусловно приятны защищенный корпус, высокая производительность и «фишки» для фотосъемки, а также приятная цена – 15 тыс. руб. К недостаткам отнесу только отсутствие оптической стабилизации (электронная, замечу, присутствует). Установка в топовой модели пятидюймового экрана с разрешением «всего-навсего» FullHD – ход спорный, я однозначно отнесу это к преимуществам, хотя некоторые со мной не согласятся.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5
 

Читайте также

Новости 24