Премия Рунета-2020
Владимир
+8°
Boom metrics
Общество28 октября 2014 22:00

Родители школьников-спортсменов во Владимирской области вынуждены сами оплачивать поездки на соревнования

Из года в год чиновники от спорта отказываются выделять деньги на поездки школьников на всероссийские соревнования. Отвечают коротко: «В бюджете ничего нет».

Из Гуся — в Казань и Адлер

На днях во владимирскую «Комсомолку» позвонила группа мамочек из Гусь-Хрустального. Рассказали о своей гордости за детей, уже многого добившихся в спорте. И, извините уж за жаргон, о пофигизме чиновников, которым все достижения школьников по барабану.

- Несколько недель назад мы вернулись из Адлера, где дети участвовали во всероссийских соревнованиях «Шиповка юных». На поездку потратили 60 тысяч рублей. Но не бюджетных, а своих личных и спонсорских, - рассказали женщины. А потом попросили: - Вы только наших имен не пишите. А то ведь нам тут еще жить.

Речь идет в основном о команде учеников из школы №4. Уже несколько лет подряд дети побеждают на областной «Шиповке юных» - соревнованиях, проходящих два раза в год и включающих в себя бег на две дистанции (60 и 600 метров), прыжки в длину с разбега и метание турбо-снаряда (своеобразный имитатор копья).

Победители получают право поехать на всероссийские соревнования, которые проходят в феврале в Казани, а в сентябре — в Адлере. Путь неблизкий, но финансировать поездку чиновники и из городской, и из областной администраций отказываются.

- Более того, наш городской спорткомитет даже не помогает с оформлением документов. Прошлой зимой нам самим пришлось ехать во Владимир, брать протоколы соревнований и отправлять их организаторам. В итоге в документах нашли ошибки, и вообще не хотели наших детей допускать.

Позвоните туда, не знаю куда

Затраты в 60 тысяч - это дорога до Адлера и проживание там для команды из пяти человек и сопровождающей учительницы физкультуры. Казань обошлась чуть дешевле.

- В 2013 году у нас было 4-е общекомандное место, в феврале 2014-го шестиклассник Максим Горшков стал чемпионом страны по прыжкам в длину, а в сентябре он занял третье место в той же дисциплине, - рассказали в школе. - Вроде бы дети честь города и области защитили, но при этом за свой счет.

Председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Гусь-Хрустального Игорь Трошков, к которому «КП» обратилась с вопросами, начал общение с того, что возмутился поступком мамочек:

- А чего это они к вам обратились?

А потом ответил, что выделял микроавтобус для поездки на областную «Шиповку». А на всероссийские должна отправлять уже областная администрация. Правда, он даже не знает, какое ее подразделение за это отвечает.

Тогда мы связались с директором областного департамента по физкультуре и спорту Вячеславом Трынкиным. Тот ответил, что теоретически деньги должны выделять два департамента: спорта и образования. Но на деле выделять нечего: средств нет.

- Нам хватает финансов отправлять на соревнования взрослых спортсменов, а вот на школьников ничего не заложено. Но теоретически можно и заложить. Пусть гусевской спорткомитет заранее, за год подаст заявку, - предложил Трынкин.

Вот только в Гусе-Хрустальном на это предложение в очередной раз ответили:

- Пусть занимается область.

ОТ РЕДАКЦИИ

Губернатор Светлана Орлова да и многие другие чиновники много говорят о здоровье нации, о развитии массового спорта. Только вот на местах порой очень инертно относятся к желанию областных властей развивать это направление. В итоге и появляются такие, абсолютно типичные истории. Ну, раз заплатил родитель, ну, два! А потом прощай любимая секция, здравствуй компьютер. Понятно, что инициативу должны были проявить гусевские чиновники. Но если «гора» не идет к областным властям, может, стоит последним дойти до гусевских властей?