2 ноября на Донбассе в Донецкой и Луганской народных республиках начались первые в истории выборы2 ноября на Донбассе в Донецкой и Луганской народных республиках начались первые в истории выборыФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
195

Работу участков на выборах в ЛНР продлили до 22:00 из-за большого наплыва желающих проголосовать

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин передают с места событий [обновляется, фото, видео]

2 ноября на Донбассе в Донецкой и Луганской народных республиках проходят первые в истории выборы. За ходом голосования внимательно следят наши специальные корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин, которые находятся на месте данного события. С подробностями, ожиданиями от голосования, в прямом эфире радио "Комсомольская правда" - Дмитрий Стешин.

- Мы были на избирательном участке во Дворце культуры в поселке Макеевка . Я могу сказать, что здесь очередь была к избирательному участку длиной, наверное, метров двести, а может быть, триста. Люди достаточно долго стояли и это при том, что в самом Донецке открыто 176 или 178 участков избирательных, а всего по Донецкой народной республике 350 участков. Плюс было интернет-голосование, оно закончилось, если не ошибаюсь, 30-го числа, проголосовало по интернету и по электронной почте около 50 тысяч человек. Урны отвезли в несколько лагерей беженцев в Ростовской области.

Роман Лягин, глава ЦИК ДНР: По интернету проголосовало около 50 тысяч человек

Здесь выбирают не какого-то чиновника, который будет исполнять функции государственного служащего. Здесь выбирают вождя племени Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Здесь выбирают не какого-то чиновника, который будет исполнять функции государственного служащего. Здесь выбирают вождя племениФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Очередь 200-300 метров. О чем это говорит? О спешной организации, может быть, не очень качественной в условиях войны самих выборов? Или настолько велико желание людей прийти на эти выборы, что прогноз не оправдался и пришло намного больше людей и они теперь вынуждены немножко подождать?

- На полупустой Донецк 170 участков - это, конечно, много. Но пошли голосовать все. Вот мы спрашивали у людей в очереди: скажите, по вашим ощущениям, что вам говорили родня, соседи, много народу пойдет голосовать? Все говорят: да все пошли!

На выборы пошли все - родня, соседи! Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

На выборы пошли все - родня, соседи!Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Вокруг этих выборов напускают все больше и больше страхов. Говорят о разного рода провокациях, в том числе и военных. Что на месте слышно об этом?

- На месте лично нам знакомый член избиркома предупредил нас, что ожидаются провокации, обстрелы, возможно, какие-то теракты. С 8.30 до 9, у них есть информация, что должно было что-то случиться. Но вот, слава богу, все прошло тихо. И около шести могут начать обстрелы, как он сказал, чисто из чувства мести и злобы.

- Проясните ситуацию в отношении обмена пленными - 25 на 25. Он в итоге состоялся?

- Обмен состоялся, но украинская сторона опять нарушила договоренности - людей отдали обычных, гражданских, не по согласованным спискам. ДНР все условия обмена выполнила. В очередной раз, несколько пленных были сильно избиты. Кроме того, здесь произошло более значительное событие, которое пока никто не может толком разъяснить. Это уход в отставку одного из легендарных командиров ополчения - Игоря Безлера, который, по сути, держал Горловку вот уже много месяцев, прикрывал Горловкой Донецк и еще важные участки фронта. Он вчера ушел в отставку и уехал на полуостров Крым отдыхать. Но просто так во время таких событий люди не уезжают. И я не верю, что его отсюда выгнали, попросили. Бес (командир Игорь Безлер - прим.ред.) всегда был, у него такие были феодальные зачатки правителя, и он бы не согласился сам оставить пост. Я так понимаю, что будет какое-то развитие боевых действий. По инсайду мне сообщили, например, что войска ополчения сегодня утром вышли в предместья Мариуполя. То есть, город уже виден, сдвинулась линия фронта.

Очередь к избирательному участку длиной, наверное, метров двести, а может быть, триста Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Очередь к избирательному участку длиной, наверное, метров двести, а может быть, тристаФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Александр Ющенко, наблюдатель, депутат Госдумы: На выборах в ДНР могут быть провокации

- А по поводу отставки Беса комментариев официальных нет?

- С ним мы связывались, с его секретарем Василиной, но она отказалась разговаривать на эту тему, сказала, что еще не время.

Ополченцы ДНР проголосовали на передовой в аэропорту Донецка

- Вернемся к выборам. Кто наблюдает за ними? Чье присутствие заметно? Была ли возможность с кем-то из наблюдателей европейских пообщаться?

- Мы поговорили с наблюдателем от КПРФ, его фамилия Ющенко, депутат Госдумы. Поговорили с американцем, сербом по национальности. Вообще тут работает около 70 западных наблюдателей. И журналистов можно встретить в таком количестве, конечно, в Москве на каких-то звездных мероприятиях, но вот здесь я видел такое в первый раз - не менее роты журналистов.

Итог понятен - выберут Захарченко Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Итог понятен - выберут ЗахарченкоФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Была возможность пообщаться, мнениями обменивались? Или пока все стараются быть в стороне от оценок?

- Сегодня день выборов, любая агитация запрещена. Люди даже не имеют права сказать на камеру, люди, стоящие в очередь на избирательный участок, за кого они проголосуют. Но итог понятен - выберут Захарченко. Это без сомнений. Потому что здесь выбирают не какого-то чиновника, который будет исполнять функции государственного служащего. Здесь выбирают вождя племени. Или стаи, как мне сказал один политолог. Он с этой моей сентенцией согласился. Вождя племени, которое находится в смертельной опасности, которое истребляют. Здесь важны личностные качества, биография. А все это у Захарченко есть. Он и руководил огромным предприятием, и доблестно воевал, да и с людьми разговаривать умеет. И простой, и местный, главное. Все достоинства сошлись в одном человеке.

Между тем, позже спецкор "КП" Александр Коц рассказал, что киевские власти попытались не допустить некоторых жителей Донбасса к голосованию.

- Речь идет о тех, кто во время бомбежек выехал из Донецка в соседние украинские регионы, - сказал Александр Коц в эфире радио "Комсомольская правда". - Украинские блокпосты не пропускали некоторые машины в сторону Донецка, чтобы люди не могли приехать на избирательные участки и проголосовать. При этом у ДНР было свое ноу-хау - они провели голосование по интернету и по почте. Таким образом, как заявили сегодня в ЦИКе, проголосовали порядка 48 тысяч человек. Всего же явка пока на 14.00 сегодняшнего дня составляла более 500 тысяч человек, а зарегистрировано 1,3 млн. избирателей.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин наблюдали за выборами в ДНР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецкор «КП»: Международных наблюдателей очень удивляет высокая явка на выборах в Донбассе

В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) продолжается голосование: в воскресенье, 2 ноября, жители Донбасса выбирают новых руководителей. А за тем, как проходят выборы, пристально следят международные наблюдатели. Причем, по словам специального корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца, иностранцев очень удивляет высокая явка: так, в ЛНР люди по полтора часа стоят в очереди, чтобы получить бюллетени. Кстати, Аленксандр уже успел съездить и на передовую, где также идет голосование (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперт: Перед властями Новороссии встанет вопрос элементарного наведения порядка

В Донецкой и Луганской народных республиках проходят выборы глав республик, депутатов народных советов. Наблюдатели отмечают огромный наплыв желающих проголосовать. Ход выборов в эфире радиостанции "Комсомольская правда" прокомментировал политолог Юрий Городненко.

- Выборы не связаны с конфликтом. Независимо от того конфликт может идти или не может идти. Мое мнение, конечно, что конфликт, были бы выборы, не было бы выборов, он всё равно будет продолжаться. Потому что предпосылок для того, чтобы какая-то сторона шла на уступки, нет. Если говорить об ополченцах ДНР или ЛНР, то у них отступать некуда. Это просто признать те уголовные дела, которые на них заведены, сложить оружие (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Война или мир – решать Киеву

Александр ГРИШИН

Утром было тревожно – столько прогнозов о начале активного наступления было выдано самыми разными блогерами, имеющими, как они уверяют, исключительных и эксклюзивных информаторов в высших эшелонах российской и украинской власти. А потому открытие избирательных участков в ЛНР и ДНР в обстановке относительного мира были встречены мною со вздохом облегчения. Уж не знаю, масса иностранных ли наблюдателей или подготовленные для контрудара (в случае чего) подразделения ополчения стали гарантией режима неоткрытия огня, но к полудню по Москве стало ясно, что артиллерийских ударов по городам, где люди массово пришли на избирательные участки, быть не должно. По крайней мере, пока не закроются участки для голосования (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Донбасса

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
195

Читайте также

Новости 24