2016-08-24T02:32:40+03:00
Комсомольская правда
21

Князь и анархист Петр Кропоткин - украинцам: Братья, не рвите вековой связи с обновленною Россией

В августе 1917 года Петр Кропоткин принял участие в работе Государственного совещания, пытавшегося объединить политические силы страны. Рядом с ним лидер партии кадетов Павел Милюков.В августе 1917 года Петр Кропоткин принял участие в работе Государственного совещания, пытавшегося объединить политические силы страны. Рядом с ним лидер партии кадетов Павел Милюков.Фото: ТАСС

Великий русский революционер-анархист еще сто лет назад просил Украину не идти на поводу у Запада

ПОМЕХА ДЛЯ РАСЦВЕТА

«Позвольте сказать вам, братья, что все, чему учит нас история и чему научил меня долгий жизненный опыт, ведет к заключению, что самою сильною помехою расцвету народной жизни, которую мы все желали, было бы образование независимых государств из народностей и областей, входивших в состав Российской Империи», - этому пожелтевшему письму великого ученого и теоретика мирового анархизма Петра Кропоткина украинцам 97 лет.

Но поменяй слово «империя» на «СССР», и вот у него уже, по сути, сегодня вторая жизнь.

«В таких государствах повторилось бы, но в больших размерах то, что мы видели в балканских и скандинавских государствах, а также в соперничестве Германии и Австрии», - увещевал украинских националистов Петр Алексеевич 24 июня 1917 года.

В судьбоносный для Российской империи год знаменитый 74-летний революционер вернулся из Британии на родину. Спустя 40 лет жизни в эмиграции. Пышная встреча в мае под «Марсельезу» на Финляндском вокзале, отказ от должности посла, всевозможных министерских портфелей («ремесло чистильщика сапог более честно и полезно») и даже пенсии, разочарование в российских анархистах («грубые, развязные молодые люди, принявшие за основу принцип вседозволенности») и следом - в самой Февральской революции.

Первая мировая, мощная пропаганда на пораженчество, подогреваемый Западом национализм и сепаратизм на Украине... В такой атмосфере призывающий к войне с Германией до победного конца князь Кропоткин и пишет свое малоизвестное доселе широкой публике письмо.

ПРЕТЕНЗИИ НА ПОРАБОЩЕНИЕ НАРОДОВ

«Каковы бы ни были политические планы и ошибки отдельных лиц, нельзя допустить мысль, чтобы большинство украинского народа, видя, каковы планы Германии и Австрии на порабощение - экономическое и политическое - русского народа, зная, каковы были бы последствия германо-австрийской победы на востоке, и понимая, что такая победа была бы только началом новых претензий на порабощение и русского, и украинского народа, и всех других народов, обитающих в России, - нельзя допустить, чтобы, зная и предвидя это, мыслящие люди Украины не подумали о том, что нанести такой удар в такую минуту русскому народу было бы одним из тех преступлений, которые потом тяготят как проклятие народы, совершившие такое преступление. История знает несколько таких преступлений. Но она уже говорит нам, какой тяжелой ценой расплачивались потом народы, допустившие такую ужасную ошибку», - напоминает революционер.

А заканчивается послание под незатейливым названием «Письмо украинцам» следующими словами: «Братья, не рвите вековой связи! С обновленною Россией вы сможете жить по-братски. А сливая воедино творческую устроительную работу жизни двух столь близких народов, вы достигнете великих результатов в мировом строительстве Свободы, Равенства и истинного Братства.

П. Крапоткин.

24 июня 1917 года».

Однако до адресатов оно тогда так и не дошло. Может, киевляне прочтут его сегодня?

КСТАТИ

Почему подписался КрАпоткиным?

До революции фамилия этого знатного рода писалась и через «о», и через «а» (см. вверху фото оригинала письма). А советская власть при отмене родовых титулов и званий и вводе паспортов поставила в этом вопросе точку.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Артем РУДНИЦКИЙ, доктор исторических наук, специалист по международным отношениям:

История повторяется и сурово наказывает

- Артем Юрьевич, как появилось это письмо?

- Временное правительство считало проблему украинского национализма серьезной угрозой и искало средства воздействия на украинцев. Не исключаю, что после возвращения в Россию Кропоткина тогдашним российским властям пришла в голову мысль использовать его огромный авторитет. Так и появилось это письмо. Сомневаюсь, что он сам предложил свои услуги, поскольку относился к правительству скептически. Тем не менее он был патриот и украинскую проблему воспринимал болезненно. Кропоткин не желал, чтобы страна разваливалась на куски.

- Но Кропоткин же анархист, зачем ему спасать территорию империи?

- Это в советских фильмах анархистов показывали бандитами и хулиганами. Он не был пораженцем. Считал, что путь к идеальному обществу долог, но его не облегчит развал государства и поражение в войне.

- А почему письмо так и не дошло до Киева?

- 27 июня начальник канцелярии МИД России Борис Татищев направил письмо в Ставку, где находился министр иностранных дел Михаил Терещенко, вместе с телеграммой: «Срочно. Ставку. Письмо Кропоткина украинцам». Но Центральной раде его так и не переслали. На переговоры с киевлянами ехал Керенский, и предполагаю, что в той ситуации на них решили не давить. Хотя тут большой простор для дальнейших научных изысканий.

- Как расшатывал тогда Украину Запад?

- Австрийцы и немцы активно вскармливали украинский национализм, давали большие деньги, вели мощную организационную работу. По всей Европе тогда действовали украинские националистические организации: созданный австрийцами Союз освобождения Украины, «украинские бюро» в Берлине, Вене, Лозанне, Стокгольме. Через них направлялись эмиссары и деньги для захвата власти, а также просьбы к зарубежным странам освободить Украину от «московского варварства». От российских военнопленных отсекали украинцев и вели с ними пропагандистскую работу. У нас в архиве сохранился один любопытный документ, свидетельствующий о переводе председателю Центральной рады Грушевскому 100 тысяч долларов. Перевод делали через США в 1917 году. Но его перехватили российские спецслужбы. Понятно, что на независимость Украины немцам и австрийцам на самом деле было наплевать.

- Прошло 97 лет, а украинские сценарии один в один. История ничему не учит?

- Почему же. Вопрос в прилежании учеников и их способности усваивать уроки. История сурово наказывает тех, кто не делает из нее выводов. В 1917 году чем стали первым делом заниматься украинцы? Переименовывать улицы и сносить памятники царям, выгонять чиновников, не знающих украинского языка!

- Сегодня просто под копирку!

- Да! Гетман Скоропадский, правивший на Украине в апреле - ноябре 1918 года, возмущался тем, что подбор людей на государственные посты определялся не профессионализмом, а знанием украинского языка.

- А сейчас есть личности масштаба и авторитета Кропоткина, которые могли бы так же попробовать воззвать к соседям?

- Ей-богу, не знаю. Вспоминается, конечно, такой человек, как Солженицын, но его уже нет с нами. А почему не появляются новые властители дум? Хороший вопрос…

«Комсомолка» благодарит Архив внешней политики Российской империи МИД РФ за помощь в подготовке публикации.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24