Новости 24

Марина АНИКЕЕВА

Реальная поддержка добрых дел

В исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове для столичных и областных СМИ состоялась презентация проектов, получивших помощь Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива»

В 2013-2014 году гранты выиграли 312 проектов-победителей. Грантовый фонд составил 123 миллиона рублей. Благодаря этому получили реальную поддержку центры для взрослых и детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, программы социализации детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей; была проведена серьезная исследовательская работа с привлечением подростков по изучению исторического наследия страны; издаются книги и учебные пособия; проводятся социально значимые курсы и семинары. География конкурса обширна, в нем принимают участие не только российские регионы, но и страны ближнего и дальнего зарубежья.

Важным гостем неформального мероприятия стал иерей Андрей Мнацаганов из Ростова-на-Дону, руководитель проекта «Социальный дом» отдела по тюремному служению Ростовской епархии. Андрей Мнацаганов – спелеолог, кандидат в мастера спорта по альпинизму и дайвингу - священником стал всего 7 лет назад. Но как и раньше, так и теперь, этот колоритный человек водит так называемых «трудных» подростков в походы, уверенный, что природа, дружба и общее настоящее дело, требующее преодоления себя, помогут парням и девчонкам не сбиться с пути в этой жизни. Вместе с руководителем ребята сами составляют маршруты, которые часто проходят по военным дорогам прошлого.

- Легких подростков не бывает, - добродушно усмехается отец Андрей. – В этом возрасте ребята не терпят нотаций и голых наставлений. Им дело подавай. И посложнее. И, конечно, оно должно быть командным. Когда висишь на скале, важно, чтобы рядом был надежный товарищ. Поэтому мы ходим в горы, собственными ногами протопали Кавказ и сейчас планируем поход в пещеры. Нам не нужны крупные суммы – только на экипировку, билеты и питание. Но нам требуются волонтеры, которые бы тоже хотели и умели общаться с пацанами и девчонками13-14 лет, так как желающих примкнуть к нам подростков с каждым годом становится все больше и больше.

Еще одним желанным гостем вечера был Петр Кугай из Москвы, руководитель проекта «Деревянное убранство храма — своими руками». Он рассказал собравшимся, зачем в мегаполисе сегодня нужно столярное искусство. Урочище Введенское-Борисовка, которое собственноручно возвели Петр и его единомышленники, считающие крайне необходимым для нравственного здоровья нации сохранение этнических традиций – дань уважения русскому деревянному зодчеству и великолепный ему памятник, сотворенный нашими молодыми талантливыми современниками. Урочище было включено в генеральный план Новой Москвы как особо охраняемая природная территория с этнической деревней. И это не так давно было озвучено Департаментом развития новых территорий в лице заместителя руководителя Павла Перепелицы. Однако, увы, на сегодняшний день вопреки всем официальным решениям и в обход закона Урочищу грозит уничтожение. На эту территорию метят девелоперы, активно осуществляющие коммерческую застройку. Неужели и на этот раз не найдется никого, кто бы встал на защиту интересов нравственного и социального закона? Ведь данный проект не только оговорен с московскими властями, но и находится под сенью Русской православной церкви и благословлен самим Патриархом Кириллом.

Очень интересное сообщение о развитии проекта «Интерактивная пополняемая информационная база-карта «Места служения новомучеников и исповедников Церкви Русской»» прихода храма св. Новомучеников в московском Бутове сделал его инициатор Анатолий Мордашев.

А московские школьники, участники проекта «Приобщение детей к православной культуре», рассказали о судьбах наших соотечественников, вынужденных в 20-х годах прошлого века эмигрировать в Черногорию. Часть лета школьники посвятили масштабной исследовательской работе по поиску потомков русских белоэмигрантов, архивных документов, недостающих исторических сведений.

Среди приглашенных на встрече с журналистами присутствовали также члены Всероссийского общества слепых, осуществляющие проект «Вижу» прихода храма пророка Божия Илии (Крестовоздвижения) в Черкизове.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года и в следующем году отметит десятилетний юбилей. Ни у кого не возникает сомнений в его социальной, культурной и информационной важности. Неслучайно с 2010 года руководство и стратегическое управление конкурсом под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ведет Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви и при содействии Фонда «Соработничество». Это реальная поддержка добрых дел.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:

Читайте также