144

Саммит G-20: политиканство против экономики

Для западных государств повестка дня в отношениях с Россией сводится к одному слову - «Украина»Для западных государств повестка дня в отношениях с Россией сводится к одному слову - «Украина»Фото: REUTERS

Забыв о судьбах человечества, западные лидеры зациклились на Украине

На прошедшем в минувшие выходные саммите «большой двадцатки» в австралийском Брисбене политика затмила экономику, а то, что происходило за закрытыми дверями на двухсторонних встречах Владимира Путина с лидерами западных стран, вызывало гораздо больше интереса, чем обсуждения в полном составе.

- Для западных государств повестка дня в отношениях с Россией сводится к одному слову - «Украина», а инструментом их решения они считают санкции, - сказал «КП» политолог Вячеслав Никонов.

В России многие надеялись, что личные встречи руководителей государств могут стать началом смягчения напряженности в отношениях между Россией и Западом. На Западе кое-кто рассчитывал, что Россия под мощным давлением начнет сдавать позиции. Второго точно не случилось.

- Мы продемонстрировали, что умеем держать удар, и показали достаточно демонстративно. Покинув саммит досрочно, Путин показал, что мы не собираемся ставить себя в зависимость даже от самых сильных держав, - сказал «Комсомолке политолог Богдан Безпалько.

А вот о том, что предпосылки для конструктивных действий по выходу из украинского кризиса наметились, сказал сам российский президент на заключительной пресс-конференции:

- Разговоры были очень откровенными, содержательными, и, на мой взгляд, полезными. Мне кажется, мы смогли с коллегами лучше друг друга понять, понять мотивы действий России, и до меня они донесли свои озабоченности. Думаю, что это нам поможет.

Россия, по крайней мере, показала, что не собирается душить Украину экономически, приняв решение не требовать досрочной выплаты долга по кредиту в 3 миллиарда долл., выданного в прошлом году. А Путин позаботился о целостности страны даже больше чем ее собственный президент:

- Из СМИ я узнал о том, что президент Украины издал указ о фактически экономической блокаде регионовДонецка, Луганска. Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?

Находящиеся за гранью приличия обвинения в адрес нашей страны президента США Обамы компенсировались встречей с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая затянулась на несколько часов против запланированного.

- Мы не знаем, о чем там шла речь, но допускаю, что могли быть приняты важные решения, - говорит Никонов.

Зато на фоне сложных отношений с Западом, встреча лидеров БРИКС принесла серьезные достижения относительно создания финансовой системы, которая не будет зависимой от доллара. И атмосфера на этой встрече была совсем иной — дружелюбной и конструктивной.

Любопытно, что наименьшее внимание привлекли решения собственно «большой двадцатки».

- Никакого особого итога и не было, если не считать достаточно общих деклараций, - сказал нам политолог Сергей Михеев.

Печально, потому что мир ждет от лидеров ведущих держав планеты конкретных решений по выводу мира из затяжного и системного экономического кризиса, а не политиканства.

ПОДРОБНОСТИ

Саммит G20: настроению Путина могли бы позавидовать другие лидеры «Двадцатки»

Перед началом саммита Президент России встретился с главами стран БРИКС

...Брисбен на время саммита "Двадцатки" выехал на пляж - власти предупредили, чтобы не было пробок и столпотворений . Плюс - суббота. А на термометре - за 30. (Тоже плюс, разумеется.) На улицах в эти выходные можно было встретить в большинстве своем вежливых полицейских и жизнерадостных волонтеров, причем не только молодежь, как у нас и в Европе, но и людей пенсионного возраста. Символики особо никакой - и так все ясно, кто в гостях. (читайте далее)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин - «Комсомольской правде»: Зачем киевские власти отрезают кусок Украины - я не понимаю...

На пресс-конференции в Брисбене президент ответил на вопросы нашего корреспондента

- Владимир Владимирович, мне бы хотелось подробнее узнать, что говорилось на саммите об Украине...

- Тем более, я не затрагивал пока эту тему.

- Да-да... обсуждалась ли Украина в формате "Двадцатки", если да, в каком контексте?

- На официальном уровне в формате "Двадцатки" тема Украины вообще не затрагивалась, совсем даже не упоминалась. А все двусторонние встречи были посвящены фактически проблемам Украины. (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
144
 

Читайте также

Новости 24