Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Общество18 ноября 2014 14:22

На Кубани нашли останки пилота люфтваффе, сбросившего первые бомбы Второй мировой

В воздушное пространство Польши 1 сентября 1939 года Хорст Шиллер и еще 3 летчика вторглись за 20 минут до начала официальных боевых действий [фото]
На такой стальной птице Хорст Шиллер совершил немало злодеяний, погребая порой под руинами зданий сотни людей. Фото: wikipedia.org

На такой стальной птице Хорст Шиллер совершил немало злодеяний, погребая порой под руинами зданий сотни людей. Фото: wikipedia.org

Сейчас от грозного немецкого бомбардировщика Ю-87, рухнувшего на Кубани более семидесяти лет назад, не осталось практически ничего. В чистом поле поисковики нашли лишь согнутый пополам коленвал мотора воздушного судна, обломки двигателя и некоторые детали фюзеляжа. Летом 1943 года в окрестностях современного Крымска советские зенитчики сбили, наверное, не один десяток юнкерсов. Но уникальность обнаруженной рядом с поселком Виноградным махины в том, что за ее штурвалом сидел ни кто иной, как легендарный ас люфтваффе Хорст Шиллер. Именно этот пилот ранним утром 1 сентября 1939 года в составе звена из трех пикирующих бомбардировщиков сбросил на территорию Польши первые три бомбы Второй Мировой войны.

- В воздух самолеты поднялись за 20 минут до начала официальных боевых действий, - пояснил «Комсомолке» замруководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев. - Спустя 8 минут после взлета, они обрушили свой смертоносный груз на город Тчев.

«Разрушительная» же карьера Хорста Шиллера оборвалась 2 июня 1943 года в небе над Кубанью. Именно в этот день его юнкерс прошил советский зенитный снаряд. О месте падения машины ничего не было известно более 70 лет. На Ю-87 исследователи наткнулись случайно.

Сейчас от юнкерса, на котором летал ас люфтваффе, уже практически ничего не осталось. Фото: "Кубанский плацдарм"

Сейчас от юнкерса, на котором летал ас люфтваффе, уже практически ничего не осталось. Фото: "Кубанский плацдарм"

- Нами проводились поиски солдат, погибших под Крымском во время наступления наших войск летом 1943 года, - пояснил «КП» председатель краснодарского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Александр Шепелев. – В один из дней металлоискатель показал в земле большое количество железа. Мы начали раскапывать грунт и вскоре обнаружили остатки бомбардировщика.

Среди многочисленных обломков попадались и костные останки экипажа.

- По свидетельствам очевидцев, зафиксированным в архивных документах люфтваффе, во время авиакатастрофы стрелок успел выпрыгнуть, а командир судна разбился, – добавляет Шепелев. – От сильнейшего удара о землю его буквально разорвало на мелкие части. Сам самолет ушел в почву на 5 метров.

На некоторых обломках самолета можно даже прочитать еще надписи на немецком языке. Фото: "Кубанский плацдарм"

На некоторых обломках самолета можно даже прочитать еще надписи на немецком языке. Фото: "Кубанский плацдарм"

Установить личности экипажа для поисковиков было делом нетрудным. В ходе исследования фрагментов юнкерса на его правом крыле был обнаружен написанный от руки черной краской номер (такие «кустарные» опознавательные знаки на грозные махины гитлеровцы наносили сами уже непосредственно в эскадрильях для удобства идентификации самолета в случае его гибели). Покопавшись в документах и на специализированных немецких сайтах, исследователи выяснили – в кабине юнкерса в момент катастрофы находились фельдфебель Болль и обер-лейтенант Шиллер.

Как сообщил «КП» специалист службы перезахоронения народного союза Германии в Юго-Западном регионе России Сергей Шевченко, когда поисковики передадут им останки летчика, их перезахоронят на немецком военном кладбище в Апшеронском районе. В дальнейшем прах могут забрать с собой родственники погибших. А что таковые объявятся, Шевченко не исключает. В прошлом году, к примеру, на Кубань приезжали два немецких пенсионера – в районе Крымска они потеряли своих отцов.

СПРАВКА КП

Хорст Шиллер родился 6 сентября 1917 года. Бомбил Польшу, Балканы, Северную Африку. Удостоен высшей награды фашистской Германии – Рыцарского креста. На счету пилота люфтваффе 466 боевых вылетов, 3 потопленных корабля, 17 уничтоженных танков и один бронепоезд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Крымском нашли штурмовик с пилотами без вести пропавшими в августе 1943 года

Вылетая на боевое задание, пилот и стрелок штурмовика ИЛ-2 еще не знали, что вернуться к своим однополчанам им уже не суждено. После непродолжительного боя в районе села Молдаванского - находится оно в окрестностях современного Крымска - связь с экипажем боевой машины оборвалась. Судьба самолета, а вместе с ним и двух пилотов оставалась неизвестной более семидесяти лет. Хотя попытки найти пропавший ИЛ в послевоенное время предпринимались поисковиками неоднократно (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Кубани нашли орден Красной звезды, принадлежавший летчику пропавшего во время войны самолета

С помощью номера награды - 47445 - и архивных документов Минобороны исследователи выяснили – командовал героическим экипажем бомбардировщика младший лейтенант Николай Волков. В кабине вместе с ним находились штурман Василий Шевский и радист-стрелок Александр Рассохин. Найденный орден Красной звезды принадлежал именно ему. Был орден и у Шевского, однако ни тело, ни награды пилота пока так и не обнаружили (читайте далее)

КСТАТИ

Среди погибших в 1944 году на подводной лодке, найденной в Украине, трое кубанцев

Трое из членов экипажа были родом из Краснодарского края. В их числе и капитан подводной лодки Карбовский Григорий Евстафьевич. Он родился в Сочи в деревне Нижнее Раздольная в 1903 году, его мама, Прокопенко Домна Афанасьевна жила крестьянском хозяйстве Новая Раздолька. А супруга капитана - Анна Семеновна Кацман - родом из Батуми (читайте далее)