Новости 24

18

«Новую волну» проведут в Казани?

Игорь Крутой всерьез рассматривает столицу Татарстана в качестве нового дома для своего конкурса.Игорь Крутой всерьез рассматривает столицу Татарстана в качестве нового дома для своего конкурса.Фото: ТАСС

Фестиваль музыки собираются перенести в Россию

- Гуд-бай, Америка! Гуд-бай, Юрмала! Предлагаю серьезно обсудить возможность проведения «Новой волны» в Казани! - эмоционально предложил депутат Николай Рыбушкин на сессии Казанской городской думы.

Новый уровень

- Разве мы хуже Сочи или Калининграда? - спросил депутат зал гордумы Казани. - Мы готовы провести «Новую волну» в столице Татарстана, у нас богатейший опыт успешной организаций мероприятий самого высокого ранга, и этот фестиваль не станет исключением! А Юрмала... Да в ней жителей в 4 раза меньше, чем в Азине (жилой массив в Казани. - Авт.)!

У главы города Ильсура Метшина далеко идущие планы:

- Я общался с мэрами китайских городов, и все они отметили укрепление связей между нашими странами. Так давайте проведем новую «Новую волну» - с привлечением огромной китайской аудитории, с подключением Монголии, Вьетнама и других азиатских стран! «Новая волна» прокатится по всей Евразии, а Казань станет гребнем этой волны!

Конечно, сможем!

Казанские и татарстанские власти в последнее время отличаются любовью к масштабным постановкам. Грядущие чемпионаты мира по футболу и водным видам спорта, лучшая в истории планеты Универсиада-2013 - опыт накоплен колоссальный и положительный. Культурные фестивали имени Рудольфа Нуреева, Софии Губайдулиной, Федора Шаляпина, может, и меньше масштабом, но также проводятся всегда на ура. И если Казань получит в свой арсенал «Новую волну», то можно быть уверенным на сто процентов: фестиваль пройдет выше всяких похвал.

- Без булдырабыз! («Мы можем» в переводе с татарского языка. - Авт.), - победоносно заявил в итоге Ильсур Метшин, а депутаты единогласно проголосовали за и остались формулировать обращение к министру культуры Владимиру Мединскому и организатору фестиваля Игорю Крутому. Кстати, работавшему в Татарстане на Универсиаде в прошлом году.

Многие российские звезды уже заявили, что готовы выступить в Казани, когда там запустят «Новую волну».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Композитор Игорь КРУТОЙ:

- Летом со стороны МИД Латвии был предпринят демарш, когда трех наших народных артистов не пустили на территорию этой страны. Официальных извинений до сих пор не последовало. Конечно, многие звонят из Латвии, тихонечко извиняются, предлагают не делать резких движений и сохранить конкурс в Юрмале. Но я не исключаю, что на следующий год на территорию Латвии не пустят уже не трех, а десять - пятнадцать наших артистов. После скандала несколько городов России предложили мне провести «Новую волну» у них. И до нового года нашей команде надо определиться с местом - иначе не успеем подготовиться. Казань я, кстати, очень хорошо знаю. Татарстан стал для меня родным после проведения Универсиады, поскольку я был продюсером открытия и закрытия этого события. Не секрет, что я дружен с мэром этого города и президентом Татарстана. Поэтому, конечно, Казань я тоже рассматриваю. Мне очень приятно видеть, как изменились город и республика.

ДОСЛОВНО

Николай БАСКОВ:

- «Новая волна», я считаю, имеет право на гастроли. Я, как и все артисты, в любом случае поеду в тот город, где нас ждет зритель. Почему бы, к примеру, не Казань? После совершенно феерического там проведения Универсиады! Хотя решение, конечно, примет Игорь Крутой.

Иосиф КОБЗОН:

- Я буду очень рад, если музыкальной общественности удастся организовать свой достойный фестиваль в столице Татарстана, в этом замечательном музыкальном и культурном центре. Я обязательно приеду в гости.

Анастасия СТОЦКАЯ:

- Бывала в Казани на выступлениях и помню, как хорошо нас принимали! (Кстати, Наят - победительница «Новой волны-2003». - Авт. ). Жаль только, никаких достопримечательностей тогда посмотреть не удалось. Я артистка, и если фестиваль пройдет в Казани, обязательно приеду!

Вера БРЕЖНЕВА:

- С удовольствием примем участие в фестивале, если нас пригласят. Казань - любим. И уже спешим к вам. Ваш город навсегда включен в наш план гастролей по России!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
18

Читайте также