Новости 24

318

Прощай, теплая Паттайя! Здравствуй, Теплый Стан...

Главными жертвами падения рубля оказались дауншифтеры и те, кто сдает в аренду московские квартиры и на эти деньги живет за рубежом.Главными жертвами падения рубля оказались дауншифтеры и те, кто сдает в аренду московские квартиры и на эти деньги живет за рубежом.Фото: PHOTOXPRESS

Падение рубля показало, как много людей живет за границей на доходы из России. Сейчас они считают себя самыми пострадавшими [инфографика]

РАБОТА «НА ПЛЯЖЕ» ПОДЕШЕВЕЛА

Пару лет назад знакомая пиарщица, которая периодически достает меня новостями каких-то малоизвестных риэлторских агентств, озадачила: «Ты знаешь, я теперь работаю из Таиланда!» По ее словам, получалось куда выгоднее, чем снимать квартиру в Москве. Работала она удаленно, через интернет - есть смысл в том, чтобы жить там, где затраты меньше и все время тепло.

Сейчас у дауншифтеров - так называют тех, кто променял приличную работу в офисе на вольные хлеба и возможность трудиться, не уходя с пляжа, - возникли сложности. В социальных сетях стоит стон: доходы упали на 30 - 40%!

Вот что рассказывает Евгений, который тоже два года назад уехал в Таиланд:

- Та работа, за которую я раньше получал 4200 - 4400 бат, теперь стоит 2300 - 2500 бат. То есть в рублях я получаю столько же, но в батах доход уменьшился. И если раньше тарелка супа в тайском кафе в пересчете на наши деньги обходилась в 40 - 45 рублей, то сейчас - в 70.

Собственно, рубль к тайскому бату на 40%, конечно, не упал. Но рубли на баты обычно меняются с двойной конвертацией - сначала российская валюта превращается в доллары, а затем уже доллары - в баты. Банки же сейчас подстраховываются и обменные курсы выставляют с запасом. Вот и получается, что потери от конвертации выросли примерно вдвое.

ВСЕМ ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА!

Плачут и в Европе. Много россиян с рублевыми доходами, в частности, живет в Праге. Уютную столицу Чехии полюбили, например, российские интернет-дизайнеры, которым работа позволяет жить где угодно. Немало людей, у которых свой туристический или интернет-бизнес, завязанный на Россию. Также много русских студентов - в Чехии достаточно дешевое образование.

- Теперь всем пришлось затянуть пояса, - рассказывает наш корреспондент в Чехии Лада Корниенко. - В Чехии осталась своя валюта, поэтому за счет двойной конвертации потери зачастую больше, чем у тех, кто живет в еврозоне и меняет свои рубли напрямую на евро.

- Я на солнышке лежал,  исправно баксы получал. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Я на солнышке лежал, исправно баксы получал.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

РАНТЬЕ ПРИДЕТСЯ ПОДЖАТЬСЯ

Кроме заработков на удаленке, хорошим подспорьем для россиян за рубежом всегда была недвижимость. Сдал в Москве скромную однушку - и не менее $1000 в месяц гарантировано. А если сдавать трешку в московском центре, то безбедно можно жить во многих странах мира, даже и не работая.

Среди зарубежных владельцев московской недвижимости сейчас паника.

- В местной русскоязычной прессе растет число объявлений: владельцы квартир в Москве и провинции пытаются от них избавиться, - сообщает наш корреспондент в Нью-Йорке Алексей Осипов.

Паниковать есть с чего. Раньше алгоритм действий был простой. Плата за квартиру бралась в валюте или повышалась пропорционально курсу. Нынче многие хозяева немедленно попытались сделать то же самое: поднять плату или перевести ее в доллары-евро. А арендаторы взяли... и съехали.

ИНОСТРАНЦЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Московские риэлторы над бедами зарубежных квартиросдатчиков, правда, подсмеиваются. Если считать в долларах, то получается, что найм жилья в Москве за последний год действительно подешевел. Но потери в $300 (см. графику) при месячной плате в $2000 - все же не катастрофа, хуже остаться без жильцов вообще.

- Зарубежные хозяева московских квартир - наши самые упертые клиенты, - рассказывает знакомый риэлтор. - Они годами не бывают в России и, к сожалению, не понимают, что здесь возможны изменения. В частности, они привыкли, что если у них многокомнатная квартира в центре Москвы, то на нее всегда будет очередь, и можно повышать плату, когда хочется. Но сейчас предложение квартир бизнес-класса превышает спрос. А с большими и дорогими квартирами в историческом центре вообще сложности. Раньше их часто снимали для своих сотрудников зарубежные компании. Но нынче они тоже стали экономить - и не хотят оплачивать сотрудникам вид на храм Христа Спасителя. А многие вообще сокращают персонал. Но даже если вы жильцу однушки в спальном районе, ссылаясь на падение рубля, поднимете арендную плату на 30% - конечно, он от вас съедет куда-нибудь за МКАД. Откуда у него эти деньги возьмутся?

ПЕНСИОНЕРЫ ЗА КОРДОНОМ В ОБИДЕ

Да, не удивляйтесь, по данным на 2013 год, за границей постоянно живет около 250 тысяч российских пенсионеров. Это только те, кому Пенсионный фонд официально переводит пенсии на зарубежные счета.

Кто эти все люди? Кроме тех, кого заботливые дети перевезли к себе в США или Израиль, есть и такие, кого риэлторы часто называют «новыми пенсионерами». Они вышли на пенсию в последнее пятилетие, до этого имели вполне приличные заработки, успели попутешествовать по миру и поняли, что проводить старость на подмосковных грядках вовсе не обязательно. С учетом разницы в ценах на жилье в России и, скажем, Болгарии получалось, что, продав здесь двушку, там можно купить апартаменты у моря и еще на жизнь и хорошую медицинскую страховку хватит.

Но если еще год назад на российскую пенсию в той же Болгарии можно было жить, не особо даже пуская в ход сбережения, то сейчас ситуация изменилась. Правда, людям, прожившим более полвека в России, к превратностям судьбы не привыкать.

КСТАТИ

А кто выиграл?

В безусловном выигрыше - русскоязычные фрилансеры на Украине, которые получают зарплату в рублях. Таких любят нанимать, например, в качестве копирайтеров фирмы, занимающиеся продвижением сайтов, рекламой в социальных сетях. Работать «удаленщики» из незалежной готовы за меньшие деньги, чем россияне. С учетом того, что год назад 10 гривен стоили около 40 рублей с копейками, а сейчас чуть больше 30 рублей, заработки у них повысились.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Где с рублем жить лучше?

- Лучше всего на рубли сейчас жить в России, - говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. - Рубль за последний месяц просел даже к казахскому тенге и белорусскому «зайчику». Но тем не менее к разным валютам он снизился неравномерно, так что потеряли не все одинаково. Что касается конвертации, тут тоже могут быть варианты, только надо отойти от привычных стереотипов. Например, в азиатских странах попробовать конвертацию не через доллар, а через евро - иногда это оказывается значительно выгоднее.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Решение ОПЕК привело к очередному снижению курса рубля

Решение ОПЕК сохранить квоты на добычу нефти повлияло и на курс рубля по отношению к американской и единой европейской валютам. В четверг в ходе торгов на Московской бирже евро превысил отметку в 60 рублей, а доллар достигал отметки в 48,05 рубля (читайте далее)

ВОПРОС РЕБРОМ

Сейчас кредит не повредит?

Люди делятся на две категории. Тех, кто любит жить в кредит, и тех, кто никогда и рубля в долг не возьмет. Во время кризиса появляются нюансы, которые стоит учитывать при принятии решения. Стоит ли брать кредит сейчас? И если очень нужно, как сделать это правильно и с минимальными рисками? (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

«Индекс картошки»: Доллар должен стоить 29, а евро - 36 рублей

Прогнозы на будущее рубля становятся все разно­образнее. Кто утверждает, что доллар скоро будет за 200 рублей, кто - что в начале 2015 года вернется к 41 - 43 рублям. А аналитики одного вполне приличного банка прогнозируют 41 рубль за доллар уже в декабре. В Минэкономике тем временем говорят, что курс нашей валюты уже сейчас занижен, даже с учетом упавшей цены на нефть. Ой ли? Или доля истины в этом утверждении есть? (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
318

Читайте также