7
МАГАНОВА Валерия

Антибиотики провоцируют сердечные приступы

Фото: Из архива KP.RU

Новое исследование доказывает, что некоторые известные антибактериальные лекарства повышают риск аритмий и инфарктов

К примеру, частое и бесконтрольное потребление производных эритромицина может привести к внезапной остановке сердца, говорится в исследовании, опубликованном в журнале BMJ.

«Антибиотики вообще следует принимать с осторожностью, особенно тем людям, у которых есть проблемы с сердцем - аритмии, ишемическая болезнь или стенокардия», - говорит доктор Сюзанна Стейнборн, кардиолог из госпиталя Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Исследование, проведенное в датском институте, показывает, что некоторые препараты из группы макролидов (это антибиотики широкого спектра действия, которые применяются для лечения разных болезней - от бронхитов до половых и кожных инфекций) могут нарушать сердечный ритм. Как известно, аритмия может привести к инфаркту и остановке сердца.

Руководивший исследованием в датском университете доктор Андерс Хвиид рассказывает о проведении длительного эксперимента, за время которого были проанализированы результаты анализов нескольких миллионов людей в возрастной категории от 40 до 75 лет. Участники эксперимента добровольно принимали препараты из группы макролидов и антибиотики пенициллиновой группы. Результаты эксперименты пугающими: 285 внезапных остановок сердца при том, что среди участников не было людей с такими серьезными заболеваниями, которые имели высокий риск наступления внезапной сердечной смерти.

Результаты исследования показали, что применение некоторых макролидов увеличивает риск внезапного сердечного приступа на 75 % в сравнении с приемом пенициллина.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий Смирнитский, отолариноголог:

- Мне нередко приходится прописывать антибактериальные препараты при бронхитах, гайморитах. Есть острые состояния, когда без них не обойтись - это вопрос жизни и смерти. Но это непростые препараты, имеющие много возможных побочных действий. И даже врачу не всегда удается с первого раза подобрать тот антибиотик, который принесет организму лишь пользу. Назначение этих средств всегда требует предварительного обследования, знание анамнеза (то есть того, чем человек болел раньше, в том числе хронические болезни).

К тому же сейчас очень остро стоит вопрос о привыкании микробов к антибиотикам. Потому никогда и ни при каких обстоятельствах на покупайте и не пейте антибиотики самостоятельно или потому, что такой-то препарат когда-то вам помог. Эту группу лекарств должен назначить только врач.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
7
 

Читайте также

Новости 24