2016-08-24T02:30:09+03:00
Комсомольская правда
298

Про детей... или как с ними бороться

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Не бывает сыновей и дочек "легких", они все "тяжелые", только не все об этом рассказывают

Родителям нужно разговаривать. Обсуждать своих детей с другими родителями. У них - дети, у вас - дети, но есть нюанс, прям как в анекдоте. Нюанс важный: нужно говорить с нормальными, честными родителями, которые не озабочены победами своего родительства на мировом первенстве, не ставят перед собой задачу всем воткнуть и всем показать, что у них ЛУЧШИЕ дети. С такими не надо говорить. От таких надо бежать быстрее, потому что у них все лучше, а у вас - дебилы, и рядом с их "ой, ну вы же понимаете, что моя Алевтина совсем другая, она же гениа-а-а-альный ребенок", так вот рядом с этой песней комплексов может промелькнуть мысль "а вдруг и правда у меня дебил", и нападает тоска. А еще чувствуешь несправедливость, почему у всех «легкие» дети, а у тебя «тяжелые»? Наверное, это тебе за буйную юность и курение с 14 лет - месть от вселенной. А еще понимаешь, что они - родители правильные, а ты – дебил опять же…

Вот поэтому нужно говорить с нормальными родителями, которые так же, как и вы, устают от своих детей, которые так же, как и вы, регулярно орут противным голосом (знаете, у родителей есть такой гадостный воспитательный голос, им еще собакам команды отдают "ДжекИдиСюдэээээ").

И вот если вы услышите от других родителей, что их дети тоже сидят за уроками с отсутствующим видом, что они тоже нагревают градусник, чтобы прогулять скучную экскурсию, их дети тоже говорят: "закрой дверь, мам, а то твой пылесос мешает мне кино смотреть"... Если вы услышите, что дети других, с виду нормальных родителей, тоже врут, хитрят, ноют, капризничают, истерят, после "отбоя" смотрят сериалы под одеялом, интригуют и частенько бывают оборзевшим пупом земли, ВАМ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ. Вам захочется сложить томагавк в ножны, выдохнуть и даже обнять своего ребенка, такого же временами гаденыша, как и все остальные.

Потому что, оказывается, у вас растет не опасный социопат, а нормальный человек. Просто растет он не в маленькой, тихой, пахнущей хвоей и черникой деревеньке, где колодец, одна кукла, у всех одинаковые сандалии и ответственность за кур, а в городе. Наши дети растут в городе не грехов, конечно... но как минимум жуткого темпа, соблазнов, разделений, разводов, осуждений, комплексов вины родителей, манипуляций. Они не знают, что такое добиваться и мечтать, у них есть все и сразу. Деду Морозу они ЗАКАЗЫВАЮТ, как интернет-магазину, вкладывая в письмо фотографию подарка для наглядности.

Однажды сын моей подруги пришел домой из садика со словами: "Мам, а папа-то тебя не любит. Джип тебе не покупает. Ездишь ты на тазике"... А у мамы-то неплохой такой тазик, надо сказать, но не джип ведь. А в садике сказали, что, если любит, дарит джип.

… а у Вики айфон, и она с ним ходит в школу, почему мне нельзя? Почему у меня нет айфона? Почему ты мне даришь подарки только по праздникам, а Пете мама все покупает, что он захочет? Это же несправедливо! Почему Коля празднует день рождения на скалодроме, а я - дома? И так далее. Фраза "потому что это дорого" не убеждает. Вам могут предложить решение: "А давай не будем покупать продукты, и накопим на лазерный бластер"?

Наши дети все реже живут с братьями и сестрами. Один наследник привыкает, что мир крутится вокруг него. У него няня, которая не имеет права вломить ему за хамство, а надо бы, согласитесь. У него домработница, поэтому не надо помогать маме мыть пол.

Наши дети учатся жить в том мире, в котором родились, пробуют быть отличниками, двоечниками, верными друзьями и подлыми подхалимами, они примеряют на себя роли жестоких эгоистов и отвоевывают желаемое всеми способами - честными и нечестными. Они пробуют, а нам нужно направлять.

Нам нужно не бояться быть строгими, нам нужно не бояться запрещать, нужно быть очень сильными, очень настойчивыми, чтобы вырастить их хорошими людьми.

Почаще возить их в тихую деревню, где пахнет хвоей и черникой, водить их к бабушкам и просить помочь застелить кровать, показывать, что от них многое зависит, что джип - это не главное, а грамотно писать без "автозамены" - это повод для гордости.

А еще нам нужно перестать мерить их по себе. Потому что они совсем другие, они не знают времени, когда не было телефона. Им все дается легче, они не хотят трудиться, они хотят получать. Они ищут легких путей. А когда вырастут, они не будут пропадать на заводе, они будут работать на проектах, а зиму проводить на Бали.

Да и мы – уже не такие, как наши родители. У нас есть интернет-магазины и стиральная машинка. В чем-то нам легче, но в чем-то труднее. Нам нужно вырастить их достойными людьми в новом сложном антураже. Но, я думаю, вместе мы - сила. И нам нужно делиться проблемами и мудростью.

«Я своего бью тапком…», «а мы отнимаем компьютер», «мой вчера отказался уроки делать», «у дочери бывают периоды, когда она невозможная, я называю это пмс»… Послушаешь и понимаешь, что твой ребенок - нормально капризен и избалован согласно времени. И уже не хочется его убить, а хочется ему помочь. А это ведь вроде правильное чувство для матери?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24