91

YotaPhone 2: два экрана, и оба наши!

Второе поколение русского смартфона готово!Второе поколение русского смартфона готово!

2 декабря в Москве состоялась официальная презентация отечественного смартфона второго поколения

Влад Мартынов худ и небрит. Щетина у него совсем не как у гламурных моделей а-ля «легкая трехдневная небритость»... Он говорит, что последние недели спит два-три часа в сутки. Как ему при этом удается в двадцать восьмой, нет, в сто двадцать восьмой или даже в триста двадцать восьмой раз увлеченно рассказывать про YotaPhone 2 я, честно говоря, не понимаю.

На крыльце фабрики - растяжка на кумаче. Но не «Слава компартии Китая!», а «Приветствуем CEO Влад, команда Yota и российские медиа».

От быстро застраивающегося высотками Шанхая до района Суджоу, где сгрудились сотни сборочных заводиков, два часа по более-менее приличной дороге. Обычный производственный район с петляющими проселками и отсутствием тротуаров.

Зато внутри фабрики красота, чистота и жесткая дисциплина. В раздевалке сотни открытых ячеек. В каждой — разноцветная кружка для чая. В обеденный перерыв рабочие пьют традиционный напиток, каждый из своей посуды.

Чтобы попасть в сборочный цех приходится дважды переодеваться. Сначала предлагают обувь сменить на вьетнамки. Сверху что-то типа плаща из плотной синтетики и кепка, которую надвигают прямо на уши. Чтобы можно было расслышать что-то в районе ушей сделаны специальные вырезы.

Возле самого сборочного цеха плащи, кепки и обувь отбирают. На ноги нужно надеть что-то вроде резиновых сандалей к которым пришиты носки длинной с полметра. В них заправляют штанины комбинезона. Сверху нахлобучивают что-то вроде маски, в которой пасечники собирают мед. Костюмы в полосочку из материала-антистатика. Надев их наша команда стала похожа на заключенных марсианской тюрьмы, выведенных на прогулку.

Через специальный шлюз, где сверху тебя обдувает мощная струя воздуха, а подошвы прилипают к покрытию, вбирающему малейшие частички пыли, попадаем в цех.

Рабочие в таких же как мы нарядах. На руках — напальчники, чтобы не оставлять следов. Комбинезоны розовые, белые, салатовые. В начале трех конвейеров таблички: «Здесь собирают YotaPhone 2».

Влад Мартынов. Фото: Александр МИЛКУС

Влад Мартынов.Фото: Александр МИЛКУС

Если у кого-то еще оставались сомнения в том, что российский смартфон — штука серьезная -тут они окончательно развеиваются. Над четвертым столом таблички нет. Но подсмотреть не сложно: на деталях, которые собирают здесь, логотип Blackberry.

- Ноу фото! Ноу фото! - машет передо мной руками невысокий китаец.

На фабрике работают китайцы. Но принадлежит она сингапурцам. И это принципиально: в Сингапуре промышленная революция началась в 70-х годах прошлого века. Именно они первыми на Юго-Востоке налаживали производство современной электроники. Отсюда и устоявшиеся к нынешнему времени традиции и культура производства. Я был на многих сборочных линиях. Здесь, на Hi-P все организовано по высшему разряду.

СЕО Влад (по-нашему, гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов) рассказывает, как носился по всему миру в поисках сборчного производства. На него смотрели свысока: Россия?! Смартфон? А когда заглядывали в технические характеристики, и вовсе разводили руками: не сможем! С сингапурцами он пересекся случайно. Мистер Яо Сяо Ту — СEO Hi-P — решился:

- Давайте попробуем!

На фабриках Яо Сяо Ту к тому времени собирали не только Blackberry и Apple — все ведущие мировые бренды. Но такого устройства, которое придумали русские, сингапурцам собирать еще не приходилось. В решении взять YotaPhone под крыло, как я понял, было не столько желание заработать — на небольшой партии смартфонов много не поднимешь, возни больше. А именно интерес повозиться со сложным заказом — если человек в первую очередь инженер, а потом уже бизнесмен, ему хочется время от времени решать неожиданные задачи.

Сборочная линия YotaPhone 2 ничем не отличается от линии, где собирают Blackberry. Фото: Александр МИЛКУС

Сборочная линия YotaPhone 2 ничем не отличается от линии, где собирают Blackberry.Фото: Александр МИЛКУС

​Самый сложный в мире

Российский смартфон на сегодня самый сложный гаджет этого класса в мире. Максим Денисов инженер из Yota Devices берет с конвейера платы, загнутые железки-антенны, пластиковые крышки, вертит их в руках и объясняет:

- Главное отличие YotaPhone 2 в том, что у него два экрана — обычный цветной и черно-белый, как в книжках-читалках. Во всех смартфонах задняя крышка используется для отвода тепла. А у нас это сделать нельзя — экран на электронных чернилах работает только при определенных температурах. Пришлось придумывать как его защитить от нагрева. Совсем по-другому, чем в остальных смартфонах расположены антенны. А устройство нужно было сделать тонким — как мы представим «кирпич», когда у всех уже корпуса тоньше карандаша?

Мне до сих пор непонятно, каким образом русские самоделкины убеждали известных производителей комплектующих для мобильной техники, у которых заказов - на месяцы вперед, стать поставщиками Yota. Максим говорит: «Долгие были переговоры. Долгие». Резульат: Samsung специально для YotaPhone 2 создал самый тонкий цветной экран, тоньше, чем стоит в их собственных моделях!

- Битва шла за микроны... - гордится Максим.

Денисов прежде работал в Vertu — это бренд телефонов для очень богатых. И спокойно жил в Англии. Его позвали делать YotaPhone. Он вернулся в Россию — интересно. У Влада Мартынова был бизнес в Канаде...

На сборщиках специальные костюмы, которые не собирают статическое электричество. Фото: Александр МИЛКУС

На сборщиках специальные костюмы, которые не собирают статическое электричество.Фото: Александр МИЛКУС

Странно — в России у «экспертов» к YotaPhone отношение снисходительно-пренебрежительное. А мистер Яо Сяо Ту, уж точно знающий, чего на самом деле стоят все знаменитые смартфоны, знай себе нахваливает российское устройство. Тогда я его спросил:

- Китайцы выпускают подделки iPhone едва успевает выйти новая модель. Почему же нет клонов YotaPhone, раз он такой выдающийся?

- А потому что его сложно сделать! – в упор смотрит он на меня сквозь очки. - Все смартфоны сделаны в общем-то по одному принципу. Только у русских он технически настолько необычный, что повторить, не покупая специальное сборочное оборудование, его невозможно!

Для сборки YotaPhone 2 Hi-P покупал в Японии специальную оснастку.

Русский или китайский?

В YotaPhone не только второй экран — ноу-хау. Рассудительный Максим Денисов показывает мне кучу неожиданных фишечек, которые нет в других смартфонах. Например, заглушка гнезда для сим-карты сделана так, что с ее помощью можно регулировать звук.

- А это чтобы не плодить лишних отверстий, - говорит он.

Мне не понятно: над разработкой iPhone, Galaxy и прочих работают тысячи классных инженеров и дизайнеров, как небольшой команде Yota Devices удается находить новые идеи на поле, которое, казалось бы, уже вытоптано остальными?

Но ведь удается!

… Мы сидим с охрипшим Владом Мартыновым в небольшом закутке и он отвечает на вопросы. Кто-то отвлекает его, просит мобильник. Влад достает YotaPhone 2 — он уже давно пользуется им для звонков и общения в сети, отдает («Только не стирайте ничего, я останусь без нужных телефонов!»). И возвращается ко мне:

- Первый YotaPhone был сыроват. Но нам нужно было его выпустить на рынок, чтобы застолбить идеи! Смотрите сами — от задумки — когда только появилась идея телефона с двумя экранами — до выхода первой модели с конвейера прошло три года. Только три!

В смартфоне второго поколения мы учли все замечания тех, кто пользовался первой моделью. Он стал легче, удобнее, в нем используются самые новые комплектующие. Первая партия YotaPhone 2 будет 150 тысяч штук!

Еще одна болезненная (по крайней мере у нас в России) тема — так российский YotaPhone или китайский, или американский, или финский? Собирают его в Китае, комплектующие — американские, тайванские и корейские, а центр исследований и разработок находится в Финляндии (в нем кроме российских специалистов заняты бывшие сотрудники Nokia). Такой вопрос даже у выдержанного мистера Яо Сяо Ту вызывает недоумение:

Мистер Яо Сяо Ту поверил в проект. Фото: Александр МИЛКУС

Мистер Яо Сяо Ту поверил в проект.Фото: Александр МИЛКУС

- Почему никто в мире не сомневается, что iPhone — американский телефон, а Blackberry — канадский? Хотя собираем их мы тут, в Китае. Но это мировая практика! В Китае есть налаженные производственные линии, которыми все пользуются! Главное — чья идея, чей дизайн. YotaPhone — смартфон оригинальный, русский!

И потом, подождав пока переводчик его переведет, добавляет:

- Второе его поколение - на уровне других мировых брендов.

Как и в других продвинутых смартфонах, стекло для экранов в YotaPhone 2 - от американской компании Corning, процессор тоже американский — Qualcomm, а экран E-Ink — тайваньский. В общем, полный интернационал. И я вот что подумал: в Тольятти на АвтоВАЗе на параллельных конвейерах сейчас собирают Nissan, Renault и Lada. Но ведь никому и в голову не придет назвать выпущенных у нас Nissan российской машиной, она японская, а Reno — французский. Хотя среди его деталей могут быть двигатели, выпущенные в Германии, лампочки из Южной Кореи, а силовые кабели откуда-то из Швейцарии.

… Время, выделенное на визит российской прессы на фабрику, давно закончилось. Вежливые китайцы терпеливо ждут. А мы все никак не можем собраться, чтобы уехать. Кто-то домучивает Мартынова новыми вопросами, кто-то пытался из деталей, прихваченных с конвейера, самостоятельно собрать смартфон, кто-то тренируется — переносит с первого экрана тестовой модели YotaPhone 2 на второй записки и фото. Я понимаю почему никто не рвется назад в модный Шанхай. Всем хочется хоть так, опосредованно, но оказаться причастным к красивой и умной штуке.

P. S. А еще я прихватил с собой зеленый халат и кепочку с эмблемой Hi-P на груди. Простите, дорогие китайские товарищи — очень хотелось обзавестись чем-то необычным на память о поездке.

На сегодня YotaPhone 2 - один из самых продвинутых смарфтонов в мире.

На сегодня YotaPhone 2 - один из самых продвинутых смарфтонов в мире.

Технические характеристики YotaPhone 2

Первый дисплей - 5-дюймовый Super AMOLED с Full HD

Второй дисплей - 4,7-дюймов E-Ink с разрешением 960 х 540 пикселей и подсветкой

Процессор четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц

Аккумулятор - 2500 мАч, в режиме E-Ink смартфон может без подзарядки работать минимум две недели.

Память - 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной (с поддержкой microSD).

Камеры - основная 8-мегапикселей, фронтальная - 2-мегапикселя.

Модули Wi-Fi, Bluetooth.

Спутниковая навигация GPS/A-GPS/ГЛОНАСС.

Операционная система Android.

Поддерживает работу в сетях LTE.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

YotaPhone-2 будет стоить около 33 тысяч рублей

Старт продаж намечен на 6 декабря

Во вторник, 2 декабря, стала известна цена российского смартфона YotaPhone-2. Так, в нашей стране гаджет можно будут купить за 32 990 рублей.

Причем в РФ старт продаж намечен на 6 декабря. А в первом квартале 2015 года устройство можно будет приобрести в Китае и других странах азиатско-тихоокеанского региона. Доберется отечественный смартфон и до Канады с Латинской Америкой, говорится в пресс-релизе компании Yota Devices (читайте далее).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
91
 

Читайте также

Новости 24