2016-08-24T02:29:44+03:00
Комсомольская правда
30

Хроники пикирующего Ободзинского

Алексей Барабаш исполнил роль Ободзинского, а Евгения Брик сыграла его жену НеллиАлексей Барабаш исполнил роль Ободзинского, а Евгения Брик сыграла его жену Нелли

«КП» побывала на съемках сериала «Эти глаза напротив»

В 70-е годы это был, пожалуй, единственный артист, который мог бы тягаться с Муслимом Магомаевым по уровню популярности. Певец-самоучка Валерий Ободзинский пережил стремительный взлет и такое же резкое пике. Съемки сериала «Эти глаза напротив» про трагичную судьбу артиста проходят при активной поддержке его родни.

- Я предоставила съемочной группе огромный архив! - говорит Анна Есенина, которая провела с артистом последние шесть лет его жизни. - Аудио- и видеозаписи Валерия Владимировича, фотографии, газетные вырезки, афиши и костюмы, последние аудиозаписи. Он очень хотел, чтобы о нем написали книгу, и надиктовал воспоминания. А еще мы встречались со сценаристами, режиссером и разговаривали, разговаривали...

Сторож на галстучной фабрике

Течение времени совсем не затронуло интерьеры помещений в одном из столичных комбинатов стройматериалов, где идут съемки. Обитые ДСП кабинеты, вымпелы и графики выполнения плана на стенах, рабочие в спецовках.

Стильный Валерий Ободзинский (Алексей Барабаш) в водолазке горчичного цвета и с перекинутым через руку пальто заходит с беременной супругой Нелли (Евгения Брик) к начальнику жилищного кооператива.

- Стоп! Валера должен быть уставшим, - поправляет режиссер Сергей Комаров. - А у него слишком бодрый вид. Гримеров, пожалуйста, пригласите.

В один день снимают два эпизода: артист получает новую квартиру и встреча Ободзинского и Анны Есениной в сторожке галстучной фабрики.

- Будучи поклонницей Ободзинского, я решила его разыскать, - вспоминает Анна Альбертовна. - Позвонила Валерию Владимировичу, мы поговорили по душам. Через некоторое время он набрал мой номер сам, сказал: «Я сейчас сторожем работаю на складе. Анечка, приезжай!»

Немного грима - и актер превращается в певца в преклонном возрасте. Фото: Соцсети

Немного грима - и актер превращается в певца в преклонном возрасте. Фото: Соцсети

Кусок золота в горле

Сценарий охватит большую часть жизни артиста - с 1959 по 1994 год. Поэтому двух главных героев сыграли две пары актеров: Вячеслав Чепурченко и Любовь Аксенова играют чету Ободзинских в молодости, Алексей Барабаш и Евгения Брик - в зрелые и пожилые годы.

- Жизнь Ободзинского будто была создана для кино, - уверяет режиссер. - Он родился в простой семье, не получил музыкального образования, пел не по канонам, но уникально! Бешеная популярность, хиты всесоюзного масштаба, потом забвение, саморазрушение - алкоголизм и наркотики, сознательный уход и возвращение. Очень необычный характер при такой профессии - замкнутый.

Многие замечают отдаленное внешнее сходство актера Алексея Барабаша и его героя. Но, что более важно, похожи их характеры.

- Послушав современников Ободзинского, посмотрев редкие записи его выступлений, я понял одно - у нас с ним много общего, - утверждает Алексей. - Это человек, который искренне влюбляется в женщин. Он остается честным с самим собой. Сложнее всего было передать манеру исполнения Ободзинского. Про него говорили, что в горле у него - кусок золота. И как это сыграть?

- К критике мы готовы! - рапортует режиссер. - Общаясь с друзьями и близкими Ободзинского, мы слышим миллион версий одного и того же события. Что такое достоверность? Наша задача не наврать относительно характера и времени. Мы очень внимательно подходим к выбору объектов - съемки были в центре Москвы, в старых квартирах, на фабриках, в Крыму.

Кроме последней жены Ободзинского, в работе над картиной принимают участие и его дочери - Валерия и Анжела. Первая, будучи профессиональным звукорежиссером, помогла оцифровать записи артиста.

Премьера восьмисерийной ленты производства компании «Централ Партнершип» ожидается в наступающем году.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24