2016-08-24T02:29:44+03:00

Говорят, третий ребенок самый талантливый

Многодетные мамы в ответ на это утверждение только загадочно улыбаются
Многодетная мама Наталья Струенкова в ответ на это утверждение только загадочно улыбаетсяМногодетная мама Наталья Струенкова в ответ на это утверждение только загадочно улыбается
Изменить размер текста:

Почти два года тому назад: весной 2012 года в нашем городе родился миллионный житель. Правда статистика говорит о том, что прирост населения города и края в меньшей степени идет за счет рождаемости (18%) и в большей за счет миграции (82%). Но главное, что динамика, как говорят специалисты, положительная.

Это происходит во многом благодаря социально ориентированному бюджету края, который ежегодно утверждается Законодательным собранием. Депутаты уделяют особое внимание многодетным семьям, понимая, что именно им нужна дополнительная помощь со стороны государства. Вопросы поддержки семей с детьми народные избранники поднимают на заседаниях профильного комитета и во время проведения сессий краевого парламента. Нередко поправки в уже действующие законы принимаются на основе встреч и обращений в адрес депутатов от многодетных родителей, инициативных общественных групп.

Сергей Семенов, начальник отдела по вопросам семьи министерства социальной политики края, с цифрами в руках доказывает не только устойчивый рост рождаемости, но и увеличение количества многодетных семей, где подрастает трое, четверо, пятеро, шестеро детей: только с начала этого года их стало на две тысячи больше.

Мам, которые отважились родить семерых, а именно с этого количества ребятишек женщина может претендовать на вручение ей Почетного знака «Материнская слава», уже гораздо меньше: с 2007 года эту награду в крае получили 175 женщин.

Но только количества детей в семье для вручения «Материнской славы» не достаточно. Для этого надо быть действительно образцово-показательной семьей.

Наталье Струенковой еще предстоит пополнить ряды «знаконосцев»: ее младшей дочке всего два, а знак выдается, когда седьмому малышу исполнится три годика.

- Наталья Александровна, по-вашему, третьи дети действительно самые талантливые, как это утверждается?

- Я на это утверждение только улыбаюсь, - говорит многодетная мама.

Их большая семья живет в 4-комнатной квартире. Старшей дочке уже 19 и девчонок в семье больше. Почти все дети, и это заслуга папы, стоят на горных лыжах. Старший сын, ему 18, обкатывал на Сочинской олимпиаде горнолыжную трассу для олимпийцев.

По словам женщины, она никогда и не предполагал, что будет многодетной мамой: и двоих хватало за глаза. А потом пошла работать в детсад, чтобы устроить туда ребятишек и, глядя на свою ясельную группу, захотела еще девочку.

- Потом как-то само собой появились еще четверо, - улыбается моя собеседница. - Я всегда хотела большую семью, но никогда не думала, что у меня так будет. Большая семья - это трудно, но это так здорово!

Такие мамы, как Наталья, не успевают заработать трудовой стаж. Чтобы нивелировать эту несправедливость, краевые парламентарии приняли закон, приравнивающий многодетную маму после 55 лет к ветерану труда, и она получает все положенные для этой категории льготы. Вне зависимости от возраста, многодетные матери, награжденные знаком «Материнская слава» имеют право на бесплатное зубопротезирование.

Большая семья требует просторного жилья. Свою 4-х комнатную квартиру Струенковы приобрели тоже благодаря краевой программе поддержки бюджетников, действовавшей на то время.

- В декабре 2007 мы оформили ипотеку. Теперь краевой бюджет субсидирует нам процентную ставку по кредиту, - объясняет женщина. - Если конкретнее: из ежемесячного платежа в 13 тысяч компенсируется 9 тысяч. Сумма для семейного бюджета ощутимая.

В крае есть еще одна возможность расширения жилья: денежная компенсация недостающих квадратных метров. Такой социальной поддержкой могут воспользоваться семьи, награжденные Почетным знаком «Материнская слава». Для этого семья должна стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Из норматива в 15 кв. метров (положенных на человека), умноженного на количество членов семьи, вычитаются имеющиеся квадраты. Разница – тот самый дефицит площади, умножается на рыночную стоимость квадратного метра (в Красноярске это 55 тысяч рублей). Эту сумму можно дополнить материнским капиталом или собственными средствами.

Кстати, почти весь пакет мер социальной поддержки для многодетных семей – это краевые программы. «Развитие системы государственной поддержки населения Красноярского края» (на 2015-2017 годы) - это одна большая программа, состоящая из многих подпрограмм. На социальную поддержку семей, имеющих детей, на 2015 год в проекте краевого бюджета заложено около 3, 7 млрд. рублей.

Федеральные средства - только материнский капитал за второго и следующего ребенка, к которому край присоединяет свой: за третьего и последующего ребенка.

- Было бы хорошо расширить возможности использования этих денег, - выступает с законодательной инициативой Наталья Струенкова. – Можно сделать это хотя бы для тех многодетных, у которых более пяти детей. Вот у нас есть дом в деревне, где требуется достроить баню, провести воду. Почему мы не можем использовать на это средства маткапитала?

Краевой капитал составляет 117 тысяч рублей и его использование разрешено по пяти направлениям, прописанным в краевом законе. Улучшение жилищных условий, в том числе и оплата ипотеки, реконструкцию и строительство жилья. На образование детей, покупку транспорта или технических средств реабилитации, например, инвалидных колясок. Можно выбирать сумму постепенно: по 12 тысяч рублей ежегодно.

Есть и еще один вариант, как обеспечить многодетной семье крышу над головой: это принятый в 2008 году краевыми парламентариями закон, наделяющий большие семьи бесплатной землей. За все время действия закона было подано 12 тысяч заявлений, удовлетворено больше половины. Красноярцы, поскольку в городе земли на эти цели нет, также как и северяне или жители ЗАТО, могут обращаться в администрации всех районов края, но чаще всего стремятся строить поближе к городу: в Емельяновском и Березовском. Надел размером в 10 соток можно использовать под строительство дома, огородничество, садоводство, животноводство или фермерство.

- Обращаться можно с заявлением по месту жительства или в те районы, где нет очереди, - говорят в министерстве социальной политики края. - Программу сдерживает только то, что участок должен быть обеспечен инфраструктурой: дорогами и электричеством. А это большие капитальные затраты. Они плановые и по мере того, как появляется инфраструктура, выделяются участки.

Стоит заметить, что стоимость такого участка вблизи Красноярска составляет около полумиллиона рублей.

Другая Наталья, тоже многодетная мама - Титовец, напротив – в свое время переехала из деревни в город. Сначала на учебу, а потом, обзаведясь семьей, осталась в краевом центре.

В четырехкомнатной квартире, у каждой из трех дочек Титовцов есть место для творчества, спорта и просто общения

В четырехкомнатной квартире, у каждой из трех дочек Титовцов есть место для творчества, спорта и просто общения

- Начинали с секционки, - вспоминает Наталья Сергеевна, - потом были «гостинка» и «однушка», где мы сделали детскую, а сами с мужем жили на кухне.

Когда семья разрослась до пяти человек, в ход на расширение квартиры пошел материнский капитал. Теперь, в четырехкомнатной квартире, у каждой из трех дочек Титовцов есть место для творчества, спорта и просто общения. И Наталья Сергеевна тоже улыбается вопросу: какой по счету ребенок самый талантливый. Все.

Цифра

Доля многодетных семей в сельских территориях края 12-15%, в городских менее 10%.

МНЕНИЕ

Депутат Законодательного Собрания Марина Добровольская, инициатор закона о предоставлении земельных участков для строительства жилья многодетным семьям.

- Закон этот родился из жизни. В 2007 году ко мне обратился многодетный папа Олег Дряхлов. Именно он поднял этот вопрос о земле, который давно витал в воздухе. На его разработку и согласование ушло два года. Кстати, сам инициатор понимал, что не успеет воспользоваться этим законом: за это время его дети стали совершеннолетними, но он говорил тогда: «Я это сделаю для других». Меня тогда поразило его бескорыстие. В наше время большая редкость. Закон был принят в 2008 году, задолго до того, когда г-н Медведев, будучи президентом, сказал, что пришло время повернуться в сторону многодетных. Мы были первыми: в России таких прецедентов практически не было. Набивали свои шишки, но зато и результат есть. А как трудно, тяжело все начиналось. Главные возражения наших оппонентов были такие: денег у многодетных недостаточно, землю получат, а построиться не смогут. Я это отлично понимала, но даже если не построят дом, а просто продадут свой участок и на вырученные деньги купят жилье – уже хорошо. Ведь мы говорим о тех многодетных, кто рожает детей не ради пособий. Те, кто ради пособий, вряд ли пошевелятся, чтобы что-то построить на земельном участке. А ведь посмотрите, что сегодня докладывает нам Счетная палата? Участки в Емельяновском районе скупаются за бесценок! Уж лучше их пустить на благое дело. Сегодня 2,5 тысячи участков раздали только в Емельяновском районе, еще 3 тысячи нарезали в Березовском. Количество многодетных семей в крае растет, появилась очередность на участки. Я, как депутат, считаю этот закон самым большим достижением из моей законотворческой практики.

Еще больше материалов по теме: «Законы для людей»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также