2016-08-24T02:29:39+03:00
Комсомольская правда
391

Бой в Грозном: погибли 10 полицейских, уничтожено 9 террористов

От рук бандитов пострадали 28 стражей порядка [обновлено!] [фото, видео, аудио]

В Грозном продолжается бой с боевиками. После того, как семеро террористов были ликвидированы в Доме печати, спецоперация переместилась к школе №20 Грозного, где в данный момент слышна стрельба.

 Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Напомним, сегодня ночью в Грозном была стрельба и взрывы. Примерно с часа ночи в столице Чеченской Республики шел бой полицейских с группой боевиков, прорвавшихся в самый центр города.

- По нашим сведениям, группа передвигалась на автомобилях "такси" со стороны селения Шалажи, что в 50 километрах от Грозного. При въезде в город их попытались остановить сотрудники ДПС, но по ним был открыт огонь из гранатомета. В результате трое сотрудников полиции погибли, - рассказал "КП" источник в правоохранительных органах республики.

В центр чеченской столицы были сразу же стянуты войска и введен режим контртеррористической операции. После непродолжительного боя на улицах боевиков удалось заблокировать в доме печати, расположенном на улице Маяковского, в самом центре столицы недалеко от музея Ахмата Кадырова и правительственных зданий. По дому шел огонь из крупнокалиберного оружия. После нескольких попаданий снарядов здание загорелось.

Дом печати после обстрела загорелся.

Дом печати после обстрела загорелся.

- Никакой паники в городе нет, они в тройном кольце оцепления, по ним работает спецназ, все под контролем, - сообщил "КП" источник во время спецоперации.

Жители Грозного продолжают выкладывать в социальные сети снимки и короткие записи видео, на которых слышны автоматные очереди и взрывы в центре столицы.

К месту боевых действий стянули большое число бэтээров и военных с тяжелым вооружением. Данные о погибших всю ночь поступали противоречивые. Как сообщили силовики, в ходе боев погибли пятеро полицейских.

Тем временем в сети появился видеоролик, на котором мужчина, представляющийся моджахедом террористической организации Имарат Кавказ, говорит на чеченском о том, что на Грозный напало "много боевиков" по приказу Амира Хамзата, и они пришли "отомстить за притеснения мусульманских женщин". Мужчина заявляет, что все боевики рассредоточились по городу и "уничтожили много машин и военную колонну".

К утру поступили первые сведения о количестве уничтоженных боевиков. Рамзан Кадыров сообщил в своем Instagram о том, что в доме печати были ликвидированы семеро террористов.

В центре Грозного уничтожено семеро боевиков. Примерно с часа ночи в столице Чеченской Республики шел бой полицейских с группой боевиков, прорвавшихся в самый центр города.

- Собаки по-собачьи подыхают! Операция по уничтожению бандитов вступает в завершающую фазу. Семь террористов уже уничтожены в Доме печати! Ни одному бандиту не удастся уйти! Я непосредственно руковожу операцией. Наша главная задача - не допустить жертв среди мирного населения. Прошу пока в зоне проведения операции на улицу не выходить! - попросил глава ЧР.

По словам собеседницы "КП", живущей в доме рядом с домом печати, стрельба все еще продолжается. Дом печати выгорел дотла. По предварительным данным, в ходе боя пострадал 21 человек. Состояние троих госпитализированных врачи оценивают как крайне тяжелое. 18 - средней тяжести.

Дом печати был уничтожен в ходе боевых действий, затем восстановлен

Дом печати был уничтожен в ходе боевых действий, затем восстановлен

- Ходят разные слухи о числе боевиков и о том, где они могут находиться. Кто-то говорит, что они в школе, кто-то - что в концертном зале. Достоверно никто ничего не знает, так как большинство предпочитает не выходить на улицу, - сказала собеседница "КП".

Тем временем стало известно, что часть боевиков укрылась в одной из школ Грозного.

- Сейчас они блокированы, проводится операция по их ликвидации, - цитирует Кадырова "Интерфакс".

Рамзан Кадыров сообщил о шести уничтоженных боевиках.

Рамзан Кадыров сообщил о шести уничтоженных боевиках.

КАДЫРОВ: "В ГОРОДЕ ОБСТАНОВКА СПОКОЙНАЯ"

Глава Чеченской Республики также заявил, что боевики, скорее всего, приехали в Грозный из другого региона.

- Мы получили оперативную информацию о машине с подозрительными вооруженными людьми. Ориентировка была передана во все правоохранительные органы. Сотрудники ДПС предприняли попытку остановить машину. Из неё был открыт огонь. Трое сотрудников погибли. При преследовании предположительно пять-шесть вооруженных бандитов проникли в дом печати. Приняты исчерпывающие меры с целью их нейтрализации. В городе обстановка спокойная, работают все службы жизнеобеспечения. Я прошу жителей города в зоне проведения операции соблюдать меры предосторожности, без особой надобности не выходить на улицы, не подходить к окнам. С наступлением утра операция будет завершена. Все разговоры о том, что где-то в городе хозяйничают боевики, абсолютно ложны. В городе, как обычно, ездят машины, хотя они мешают участникам операции. Случившееся - попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ не осталось.

Рамзан Кадыров успокоил грозненцев: все в городе под контролем.

Рамзан Кадыров успокоил грозненцев: все в городе под контролем.

Позднее Рамзан Кадыров опубликовал еще один пост, в котором попросил грозненцев сообщать обо всех подозрительных людях по телефону.

- Наступает рассвет. Операция по нейтрализации боевиков близится к завершению. Для всех нас важно, чтобы ни один бандит не смог покинуть город. Убедительная просьба сообщить любую информацию о людях, которые на ваш взгляд вызывают подозрение и могут быть с ними связаны. Звонить по этому номеру 89958053939, - написал Кадыров в Инстаграм.

Московский футбольный клуб "Торпедо" тем временем не может выехать из гостиницы в Грозном.

- В городе введен режим контртеррористической операции, - сообщил руководитель службы безопасности клуба Алексей Зайдинов. - Команда не может покинуть здание гостиницы из-за боевых действий.

Жители Грозного сообщают, что в центре города слышна перестрелка Фото: СОЦСЕТИ

Жители Грозного сообщают, что в центре города слышна перестрелкаФото: СОЦСЕТИ

Школа №20 Грозного, где идет бой. Фото: сайта учебного заведения

Школа №20 Грозного, где идет бой. Фото: сайта учебного заведения

Эксперт по безопасности, экс-депутат Госдумы Александр Гуров заявил Радио "Комсомольская правда", что нападение боевиков связано с посланием В.В. Путина Федеральному собранию:

Если вы стали свидетелем происшествия, поделитесь вашими фото и видео в мобильном приложении «Спецкор». Авторы эксклюзивных кадров получат денежные вознаграждения! Скачивайте приложение, чтобы узнать подробности.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24