2016-08-24T02:28:59+03:00
Комсомольская правда

Их университеты

Театр Скоморохи вышел на международный уровень встреча индийской делегации на АТФТеатр Скоморохи вышел на международный уровень встреча индийской делегации на АТФ

На какой возраст приходится самая счастливая пора вашей жизни? Финны, отвечая на этот вопрос, называют цифру 55 плюс. Странно? Почему не 20 или 30? Оказывается, ничего необычного в этом нет. Средний финн успевает справить свой 75-й день рождения, а каждая финка – 82-й. На заслуженный отдых и те и другие отправляются в 65. Поэтому в 55 – впереди еще 10 лет полноценной, трудовой жизни, когда дети уже выросли, кредиты выплачены и появляется возможность жить для себя, наслаждаясь каждым днем.

В России средняя продолжительность жизни за последнее время выросла до 70 лет, но все равно в рейтинге из двухсот стран мира мы пока во второй половине списка. А в ежегодном послании президента прозвучало намерение повысить продолжительность жизни россиян до 74 лет. Население становится старше: в нашем крае уже сегодня к возрастному поколению можно отнести каждого четвертого жителя.

С выходом на пенсию начинается новый этап жизни, качество которой во многом зависит от самого человека. Активности многих наших пенсионеров можно по-хорошему позавидовать. Они вдруг начинают открывать в себе невиданные доселе таланты, воплощая в жизнь мечты, на которые раньше не хватало времени.

В Железнодорожном районе, к примеру, на базе Центра социального обслуживания, работают не только всевозможные клубы, но даже целый самодеятельный народный театр. Труппа в 30 человек – в основном пенсионеры.

– В этом здании мы уже 10 лет, – рассказывает заведующая отделением «Здравушка» Валентина Березинская. – Основная наша забота – это, конечно, здоровье наших подопечных, и для этого у нас есть все условия. Работает тренажерный зал, фитобар, массажный кабинет, психолог. Но здоровье зависит и от психологического состояния человека.

И в тончайшей настройке этого состояния помогает творчество. Понимая это, работники центра поддержали восемь лет назад инициативу женщин, которым вздумалось поставить отрывок из «Федота-стрельца». Именно с этого скетча отсчитывает свое рождение театр, в репертуаре которого сейчас семь часовых постановок.

Все костюмы и реквизит мастерят сами. Стараются участвовать, и довольно успешно, в грантовых конкурсах. Большое дело: при центре есть автомобиль. А это значит мобильность: не только на Столбы и на концерты, но и на краевые фестивали можно ездить.

Качество жизни. Это словосочетание вошло в современный быт не так давно и включает в себя не только бытовые удобства, но и душевный комфорт.

Даже в условиях дефицитного бюджета депутаты Законодательного Собрания помощь старшему поколению ставят во главу угла, считая ее одним из приоритетов бюджетной политики. Этот вопрос тем более актуален в преддверии 70-летия Великой Победы.

Осенью парламентарии утвердили программу «Развитие системы государственной поддержки населения Красноярского края на 2015-2017 гг.». Программа сменила две предыдущие: «Старшее поколение» и «Социальная поддержка населения Красноярского края». На ее финансирование предусмотрено более 50 млрд рублей: 18 млрд в 2015 году и по 17 млрд – в 2016 и 2017 гг.

Ясно, что «Здравушка» – лишь часть целой сети учреждений соцбслуживания самого разного профиля. Их на территории края более ста, а услугами ежегодно пользуется до полумиллиона человек, то есть каждый шестой житель края. Кроме того, более 25 тысяч человек получают социальные услуги на дому.

Кстати, программа предусматривает, что помощь и забота должны исходить не только от госструктур, но и от благотворителей и волонтеров. Курсы для пожилых людей «Я с компьютером на «ты» ведут как раз добровольцы из числа молодых и продвинутых. Вообще же удельный вес негосударственных организаций в сфере соцуслуг к 2017 году решено довести до 4%.

Депутаты Законодательного Собрания, утверждая программу, приняли стратегическое решение: помощь должна быть адресной, чтобы повысить эффективность использования бюджетных средств. Ветераны Великой Отечественной войны, вдовы инвалидов и участников имеют право на бесплатную установку стационарного телефона. Вдовы и нетрудоспособные дети ветеранов получают компенсацию расходов на надгробия участников (инвалидов) Великой Отечественной войны, умерших до 12 июня 1990 года. Программа позволяет получать реабилитированным ежегодную компенсацию расходов на проезд в пределах России, а краевые ветераны труда, начиная с 65 лет, приобретают право на бесплатное зубопротезирование.

Михаил Ловцов из тех, кого «старость дома не застанет». Он и на пенсии занимается общественной работой: Михаил Иннокентьевич возглавляет общественную организацию реабилитированных граждан. Мужчина живет вдвоем с супругой в двухкомнатной хрущевке. Не так давно решили сделать ремонт. Кампания затратная не только по времени и силам, но и по деньгам. Супруги обратились в соцзащиту по месту жительства с заявлением и получили материальную помощь 15 тысяч рублей. Новый год чета Ловцовых будет встречать в обновленном интерьере: заменили старую входную дверь, переклеили обои в комнатах и на кухне. Конечно, добавили свои сбережения, но, признается пенсионер, без поддержки было бы трудно.

С 2011 года народные избранники работали над новым законом для старшего поколения. Посоветовавшись со своими избирателями, к уже существующим мерам поддержки парламентарии добавили еще один адрес заботы – дети войны. Под этой категорией граждан предлагается понимать детей, чьи родители погибли в период с 1941 по 1945 годы. С 2015 года они будут получать денежные выплаты и ряд льгот.

Жители края, выйдя на пенсию, с удовольствием учатся. И не только компьютерной грамотности. В крае работает целый университет, который так и называется: «Активное долголетие». Посещаемость здесь такая, что любой обычный вуз позавидует: до 90%. А если и бывают прогулы, то исключительно по уважительным причинам. Болезни, например. Ведь возраст студентов и за 80 зашкаливает.

Университет был открыт в 2012 году в краевом центре. Тогда три факультета: культуры, краеведения и здоровья – приняли первых 60 слушателей. Всего за это время обучение прошли свыше 600 слушателей.

– Теперь каждый год в разных городах края открывается свой университет, – рассказывает куратор университета Галина Дураева. – Второй год он работает в Большом Улуе, Канске, Минусинске, Ачинске, первый – в Шарыпово, Бородино, Козульке и Североенисейске. И там желающих предостаточно.

Тематика факультетов самая разнообразная. Где-то решили добавить компьютерной грамотности, где-то цветоводства. В Канске занятия проходят на базе местного библиотечного техникума. И здесь уже родилась новая традиция: в конце учебного года студенты обоих учебных заведений ставят совместный спектакль. В прошлом году это был Сервантес.

– И что интересно, – продолжает Галина Дураева, – наших возрастных студентов обучают их же ровесники. Например, бывший врач госпиталя ветеранов войны читает лекции на тему здоровья.

Кстати, и театр ветеранов в Железнодорожном районе ведет тоже человек пенсионного возраста – Иван Варыгин. В возрасте мудрости люди убеждаются в истине: отдавая – получаешь. И возможность делиться действует лучше любых лекарств.

Цифра

Обучение навыкам пользования персональным компьютером прошли 2735 граждан пожилого возраста и инвалидов.

МНЕНИЕ

Петр Медведев, депутат Законодательного Собрания, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике:

Петр Медведев, депутат Законодательного Собрания

Петр Медведев, депутат Законодательного Собрания

– Поддержка старшего поколения – один из приоритетов нашей работы. Депутаты на деле показывают, что активно отстаивают интересы пожилого населения. Например, закон о детях войны. В крае два года назад была образована одноименная общественная организация, в которой сейчас состоит без малого 60 тысяч человек. В то же время мы инициировали принятие нового краевого закона, который затрагивал бы интересы этой категории жителей края. Мы выставили его на широкое общественное обсуждение: проводили круглые столы, куда приглашали представителей исполнительной власти, общественности, председателей соответствующих комитетов Законодательного Собрания. Сначала настроение было такое: дождаться соответствующего федерального закона, который бы раскрыл статус детей войны. Ведь от этого зависит и перечень получателей льгот. Мы направили обращение в Федеральное Собрание. Шло время, но наши федеральные законодатели так и не дали ответа. Ждать было больше нельзя, и осенью мы вернулись к рассмотрению вопроса. В проекте, который мы предлагали, к детям войны предлагалось относить всех, рожденных с 1928 по 1945 годы включительно. То есть просто по факту рождения человек становится получателем льгот. Но на сегодняшний день первое чтение прошел другой проект закона, инициированный губернатором, где к детям войны относятся только сироты, то есть те, у кого война забрала одного из родителей. А это уже совсем другой поворот. Чтобы доказать свой статус, надо собрать и представить справки и документы. Спустя столько лет это не всегда легко и возможно сделать. Так что если будет принят закон во втором чтении, то я считаю, что называться он должен по-другому. Например, закон о сиротах войны. Вы знаете, статус «дети войны» нужен старикам даже не для дополнительных материальных благ, хотя это тоже немаловажно, но, прежде всего, как признание на уровне края их трудного детства. Думаю, многие вопросы мог бы снять федеральный закон. Общественная организация «Дети войны» как раз выступает сейчас с этим предложением.

Еще больше материалов по теме: «Законы для людей»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также