Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Дом. Семья23 августа 2016 23:28

Имбирное печенье или новогодние пряники

Рецепт самых популярных праздничных лакомств

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Их можно вешать на елку, можно раскрашивать разноцветной глазурью, можно запивать молоком, глядя, как за окошком падают снежинки. Имбирь в составе этого печенья делает сладости "греющими" и очень зимними.

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Как испечь печенье, нам рассказала кондитер Мария ВИРАБОВА

Тесто:

(примерно на 50 пряников небольшого размера)

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Сливочное масло - 150 г.

Мед - 250 г.

Сахар - 250 г.

1 яйцо

Мука - 600 г.

Какао-порошок -25 г.

1 ч. л. ванильного сахара

1 ч. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. корицы

Другие пряности (имбирь, бадьян, кардамон, гвоздика) по желанию.

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Готовим:

Мед, масло, сахар нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Не допускать закипания. Готовую массу остудить до теплого состояния.

В большую миску просеять муку, какао, добавить пряности, разрыхлитель, ванильный сахар.

В остывшую медовую массу добавить яйцо. Полученную массу влить в сухую смесь. Хорошо все перемешать. Перемешивать лучше руками, так как смесь достаточно тугая, и миксеру с ней будет сложно справиться.

Тесто разделить на порции, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Из холодильника достать за 30 минут до выпекания.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Пряники должны быть около 5 мм толщиной.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до легкого подрумянивания.

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

ГЛАЗУРЬ

2 белка от некрупных яиц

Сахарная пудра - 250 г.

2 капли лимонного сока.

В просеянную сахарную пудру добавить белок. Взбивать 1 минуту миксером на средней скорости. Далее увеличить скорость почти до максимальной и взбивать 10 минут. В процессе взбивания добавить лимонный сок.

Взбитую глазурь накрыть влажным полотенцем, чтобы не пересохла.

Покрывая глазурью печенье, из общего количества берите по мере необходимости и размешивайте с небольшим количеством воды. Масса не должна быть жидкой, поэтому воду надо добавлять очень аккуратно по полложки.

Покрасить глазурь можно пищевым красителем. Переложите в кондитерский мешок, чтобы рисовать тонкие линии.

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО