Новости 24

The Telegraph: До беды Украину довел Евросоюз, а не Путин

The Telegraph: До беды Украину довел Евросоюз, а не ПутинThe Telegraph: До беды Украину довел Евросоюз, а не ПутинФото: Нигина БЕРОЕВА

Обозреватель влиятельной британской газеты Кристофер Букер считает, что под давлением Запада Россия действовала абсолютно правильно

"Одним из самых отвратительных и пугающих сюжетов уходящего года стала злонамеренная и постоянная западная дезинформация относительно причин бед, обрушившихся на Украину и Россию. Все это подается как исключительно вина русского диктатора Владимира Путина, которого Хиллари Клинтон и принц Уэльский сравнили с Гитлером за то, что он «аннексировал» Крым и спровоцировал восстание на востоке Украины. А вот то, что на самом деле ключевую роль в развязывании кризиса сыграли бездумные попытки ЕС поглотить колыбель российской цивилизации, полностью замалчивается.

Но ведь было же очевидно, что Россия и этнические россияне на востоке Украины поведут себя именно так, как они и повели. Столь же очевидно было и то, что огромное большинство крымчан, 82% из которых являются русскоязычными, захотят вернуться в страну, частью которой они были два последних века. Я уж не говорю о реакции на то, что их единственный порт в теплых морях может отойти к НАТО.

Истинное значение всего этого бесстыдства заключается в том, что необузданный экспансионизм ЕС, собственно, и созданного для того, чтобы истребить в людях чувство национальной принадлежности, наконец-то наткнулся на глубокое чувство патриотизма, которое воплощает президент Путин, при всех его недостатках.

Возможно, сегодня ему и его народу приходится не просто. Но их реакция абсолютно понятна. Нельзя безнаказанно дразнить медведя глупыми фразами о мечтах создать «Европу от Атлантики до Урала», как выразился наш премьер Дэвид Кэмерон. Как я писал еще в марте, отчаянная попытка Евросоюза поглотить Украину станет таким же безумием, как и введение единой европейской валюты.

До чего нас доведут две этих безумных ошибки, нам еще только предстоит осознать. В том числе и потому, треть потребляемого им газа ЕС получает из России..."

Данная статья на сайте популярной газеты собрала почти 2 тысячи комментариев.

Вот некоторые из них.

Etonboater: Отлично сказано, Крис. Приятно, что не все западные журналисты переписывают пресс-релизы Белого дома. Настоящая трагедия в том, что народ Украины сам рвется заплатить за то, чтобы его разорили американские корпорации.

Rik. Belgrade: Жан-Клод Юнкер (председатель Еврокомисии — ред.) указывает грекам, как им голосовать. Ничего себе демократия! Если где создание диктатуры и идет полным ходом, то именно в ЕС.

Rinkaiso: Отлично сказано, г-н Букер. Я работал с русскими и пришел к одному простому выводу: они такие же, какими когда-то были и мы, а именно, патриотами. И зря ЕС смотрит на них как на аморфную массу, в которую превратился Евросоюз.

Daisy Adler: «Обзывание диктатором и сравнение с Гитлером». Заметили ли вы, что каждый раз, когда США/НАТО собираются напасть на страну, ее лидер тут же превращается в «гитлера»?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
111

Читайте также