5

Антон Шипулин привез команду к «золоту»

Антон ШипулинАнтон ШипулинФото: РИА Новости

Наши биатлонисты победили на этапе Кубка мира в эстафете. Это первый большой успех в новом сезоне

Сегодня на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене прошли эстафетные гонки. В мужской эстафете 4х7,5 км с восемью огневыми рубежами сборная России (Максим Цветков, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) подтвердила статус олимпийского чемпиона, одержав уверенную победу. Ставших вторыми французов наша команда опередила на 20 секунд,Мартен Фуркад на последнем этапе так и не смог сократить отставание от Антона Шипулина. Третьими стали норвежцы, которые выступали без заболевшего Бьорндалена..

Отметим, что наши ребята использовали всего один дополнительный патрон. Для того, чтобы поразить 40 мишеней, потребовался всего 41 выстрел. Великолепный результат, который в итоге и принес нашей сборной золотые медали!

А вот в женской эстафете 4х6 км с восемью огневыми рубежами сборная России (Яна Романова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина) заняла восьмое место из-за одного штрафного круга на последнем этапе. Победили немки, опередив белорусок на 21,1 секунды, чешскую сборную – на 22,2.

Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия), 13 декабря

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км, восемь огневых рубежей. 1. Россия (Максим Цветков, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) – 1:16.14,8 (0 штрафных кругов + 1 дополнительный патрон). 2. Франция – + 20,2 (0+4). 3. Норвегия – + 27,9 (0+10).

Женщины. Эстафета 4х6 км, восемь огневых рубежей. 1. Германия – 1:11.40,4 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов). 2. Белоруссия – отставание 21,1 (0+10). 3. Чехия – + 22,2 (0+9)… 8. Россия (Яна Романова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина) – + 1.03,9 (1+7).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Чувство формы

Капитан сборной России Дмитрий Малышко, который блестяще провел третий этап и отправил Антона Шипулина на заключительный отрезок лидером, рассказал о своей форме.

«После шока в Остерсунде, когда занимал места в четвертом-пятом десятке, почувствовал, наконец, хорошую форму. На своем этапе я постарался сразу выйти вперед, так как ребята, с которыми бежал, шли явно не тем темпом, который был мне удобен», — Дмитрий Малышко", цитирует спортсмена официальный сайт Союза биатлонистов России. .

Командная работа

Финишер сборной России олимпийский чемпион Антон Шипулин отметил работу всей команды.

«Все было супер, команда отработала просто превосходно. Не ожидали такого результата, честно говоря. Сегодня хорошо отработал наши молодые спортсмены Максим Цветков и Тимофей Лапшин. Больше всего переживали за них, но они отработали просто потрясающе», — Антон Шипулин (Р-Спорт).

Резерв на будущее

Впервые на этапе Кубка мира за сборную России бежал Максим Цветков, которому достался первый этап.

«Стрельба вышла замечательно, старался работать в своем режиме, и все получилось. У меня есть резерв, чтобы прибавлять. Не скажу, что я в идеальной форме, самочувствие от гонки к гонке бывает разным. Когда у меня хорошая форма, могу несколько гонок ее держать. Но пока состояние не идеальное», — Максим Цветков (Р-Спорт).

Позитивная гонка

Лучший футболист биатлонной сборной России Тимофей Лапшин, бежавший второй этап и сокративший отставание от лидера до минимума, признался, что не сумел показать все, на что способен.

«Гонка, конечно, очень позитивная. Все круги я шел первым, а соперники шли за мной, и я понимал, что они будут убегать. Понимал также: чтобы нас не догнали остальные, не нужно играть в какие-то кошки-мышки, а просто надо работать, сколько смогу. На подъеме немного подсели ноги, и я не сумел показать то, на что способен. Стрельбу оцениваю почти на «отлично». Старался забыть о давлении», — Тимофей Лапшин .

Секрет победы

Антон Шипулин признался, что у мужской команды есть наработки, которые позволили повторить рекорд всех времен – один дополнительный патрон.

«У нас есть секреты, которые помогли нам отстрелять хорошо. Это хорошее начало эстафетных гонок, и мы намерены продолжать в том же духе», — Антон Шипулин («Чемпионат»).

Повторили мировой рекорд

Старший тренер мужской сборной по биатлону Александр Касперович отметил, что его подопечные способны повторить мировой рекорд точности на чемпионате мира.

«В любом случае сегодня отлично поработали все – и Максим, и Тимофей, и Дима, и Антон, конечно! Ну а то что мы сегодня повтори мировой рекорд стрельбы в эстафетах, использовав единственный доппатрон… Установила его сборная России на чемпионате мира в Антхольце. Было бы здорово и нам на чемпионате мира повторить достижение сборной-2007 года. По крайней мере ребята показали сегодня, что готовы к этому», — цитирует Касперовича официальный сайт Союза биатлонистов России (Biathlonrus.com).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5
 

Читайте также

Новости 24