2016-08-24T02:28:14+03:00
Комсомольская правда
168

Сергей Степашин: Проблема - не в рубле, а в том, как заместить импорт

"Комсомолка" поговорила с экс-премьером России Сергеем Степашиным о ситуации в экономике"Комсомолка" поговорила с экс-премьером России Сергеем Степашиным о ситуации в экономикеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

"Комсомолка" поговорила с экс-премьером России о ситуации в экономике [видео]

Во вторник, 16 декабря, к нам в редакцию приезжал Сергей Степашин. Разумеется, мы говорили с гостем и об экономике...

«РУБЛЬ НЕ ГРОХНУЛСЯ, ОН ВЕРНУЛСЯ К НОРМЕ»

- Сергей Вадимович, рубль резко подорожал, а потом резко грохнулся обратно.

- Он не грохнулся, он нормально вернулся.

- А как?

- За счет ставки, конечно. Понятно было, что он сразу так и среагирует. Не знаю, поздно или рано, но тут палка о двух концах. Можно было сразу ввести 20%, когда было понятно, что динамика будет такова…

- Но вы же были в правительстве – как такие решения принимаются?

- Ну, конечно, коллегиально. Я еще помню, когда у нас был черный вторник в 1994 году, когда рубль тоже присел, но не так. Поэтому, конечно, в первую очередь, реакция банка.

Но,с другой стороны, у нас тогда, когда я был премьером, было все очень просто. Было так плохо, что хуже не бывает. Бочка стоила 9 долларов. Поэтому, когда мы думали, будет 30-40 – это будет счастье. Главное, если уж так стратегически брать, и это все сейчас прекрасно понимают, риторика у всех сейчас стала почти одинаковая, в том числе у Игоря Шувалова, о том, что у нас нет собственной промышленной политики, что внутренний рынок, по сути дела, насыщен импортными товарами...

- Приходят бизнесмены к нам на круглый стол и говорят, что дикие заказы на товары, которые были бы сделаны здесь, в России…

- Согласен. Мы действительно упустили очень серьезно это время. Ведь, когда разрушили Советский Союз, в первую очередь, экономически, мы же действительно открыли полностью рынок. Вот сейчас мы говорим об импортозамещении. Назовите мне предприятия, которые готовы импортозаместить сегодня всю нашу легкую промышленность. К сожалению, практически ничего отечественного хорошего качества.

Сейчас главная проблема не в самом рубле, хотя это, конечно, серьезно ударит по зарплатам, по положению в семье и т.д., а действительно какими темпами мы сможем найти то самое замещение. Ведь это же не только производственные отношения… Это кто будет работать? У нас же ведь очень серьезная проблема, связанная с отсутствием серьезного рабочего пласта – у нас работают сейчас, буквально физическим трудом занимаются гастарбайтеры. А мы еще им препятствуем всяческим образом.

Те же заливные страны за счет нефти привлекли дешевую рабочую силу и сегодня не так зависимы от нефти. Бедуинские страны – они развили туризм, свою промышленность… Вот и ответ на все вопросы.

А сейчас на короткий период я не готов давать рецепты. ЦБ пытается что-то делать… Можно было сразу, еще раз говорю, рубануть, конечно, ставку – поднять до 20%, но тогда мы бы полностью прекратили кредитование. В том числе крупного промышленного производства, крупных компаний наших. Вот палка о двух концах...

«Я НЕ ЗНАЮ, КТО СПЕКУЛЯНТ»

- ...Мы слишком долго балансировали, держали рубль, считая, что борьба с инфляцией – это главная задача финансово-экономического блока. Если вы помните, я 12 лет кряду, когда выступал в Госдуме, говорил противоположные вещи – что надо стимулировать отечественную экономику. Хотя бы строительство инфраструктурных крупных проектов, дороги, железные дороги – как это было в Германии, в Италии и в США перед второй мировой войной. Это я сейчас как председатель наблюдательного Совета фонда ЖКХ, могу сказать, с чем сейчас сталкиваемся? Мы программу выполняем по переселению из аварийного жилья и у нас, конечно, в очень сложном положении находится строительный комплекс. Опять же качество и жилья, и строители. 90% это привозная рабочая сила. То есть, вот кризис, который произошел, хорошо, ситуация, в которой мы оказались, давайте так, потому что из кризиса есть выход, а здесь я пока что не вижу его – он просто как на лакмусовой бумажке показал, что мы сегодня стоим на самом деле. Кроме решительности, риторики, правильности курса и то, что мы сумели сохранить в начале 90-х и не дали это уничтожить – это наш ракетно-ядерный потенциал. Это дает возможность нам сегодня быть постоянным членом Совбеза и с нами разговаривают. Давайте учиться у индусов, у вьетнамцев, китайцев, давайте смотреть, что они делают в этом направлении. Мы сейчас туда пошли.

- А вот говорят, что некие спекулянты эту ситуацию спровоцировали?

- Ну, я не знаю кто спекулянт.

- Ну, Госбанк, например. Население.

- Это вопросы к спецслужбам. У меня такой информации нет.

«КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР? ЭТО ОЧЕВИДНО...»

- По вашим ощущениям, как долго еще с рублем может продлиться вот эта лихорадка?

- Надеюсь, следующий год должен внести какие-то изменения. В том числе по отношению к нашей стране. Вроде на юго-востоке успокаивается. Слава богу! Хотя это надолго, понятно, рана-то не заживет – столько людей погибло, столько потеряли свои дома. Но у нас есть пример Чеченской республики. Мне многие говорили, что это на века. Я сам там воевал, вы знаете… Но вот сейчас туда приезжаю – любо-дорого посмотреть.

- Центробанк в ночь на вторник с помощью СМС оповестил журналистов о повышении ставки...

- Ну, правильно, совет директоров ЦБ провел заседание…, потому что утром открываются биржи. Это правильное решение, абсолютно. Утром открываются биржи, посмотрели, как идет игра на бирже, проверили свои механизмы, собственно говоря. Теперь надо анализировать дальше.

- А мы проспали этот сланцевый бум?

- Да нет, я не думаю, вы знаете, все-таки дело не сланцевом газе. Полным заменителем он никогда не станет. А дорогостоящее удовольствие… Ну, в Штатах может быть еще… но Штаты далеко… Во-вторых, это экологически грязное производство.

- А в чем тогда дело? То есть, это заговор Обамы и саудитов против России?

- Я могу высказать свою версию. Что есть картельный сговор – на мой взгляд, для меня это очевидно. Причем, играют те страны, которые к нам всегда плохо относились. Неважно относились. Это заливные страны – мы их так называем. Это совершенная игра на понижение. Они объясняют это тем, чтобы не потерять рынок, но не надо… понятно, что это сговор, попытка Россию поставить в этой ситуации на колени.

Но все-таки рынок не сворачивается, у нас нет того экономического кризиса, который был в 2008 году, международный. Это дает шанс тому, что потребность в развивающихся экономиках, особенно в китайской, она, конечно, даст возможность вернуться к рыночной цене за бочку, я думаю, 60-70. Ну, 70 – это точно нормальная была б цена.

Это я уже как бывший председатель Счетной палаты могу сказать.

Нового года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЦБ не удалось остановить падение рубля

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки практически не оказало влияние на валютный рынок. Сразу после открытия торгов рубль немного укрепился. Но не прошло и получаса, как падение продолжилось.

- Рубль сейчас недооценен по всем фундаментальным показателям, - заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24». - Повышение ключевой ставки с 10,5 до 17% направлено на снижение инфляции. Будет косвенное влияние на валютный рынок, но оно будет не мгновенным (подробности)

КСТАТИ

Как повышение ставки повлияет на экономику страны

Эксперты оценивают долгосрочные последствия решения ЦБ

Если ЦБ хотел произвести впечатление на валютную биржу, ему это удалось. Резкое повышение ключевой ставки до 17% привело к тому, что уже в самом начале торгов во вторник рубль укрепился. Но экспертов смущают последствия столь высокой ставки для экономики. (подробности)

ВАЖНО

Кредиты для россиян подорожают

Может ли банк изменить ставку по займу? Сколько будет стоить ипотека?

Повышение ключевой ставки Центробанка напрямую повлияет и на нашу с вами жизнь. От этого показателя прежде всего зависит стоимость кредитов. Чтобы занять деньги нам с вами, банкам самим нужно их у кого-то одолжить. Сейчас они могут это сделать только у ЦБ, ведь санкции закрыли для наших финансистов западный рынок. (подробности)

КОМПЕТЕНТНО

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: «Сбережения стоит хранить в той валюте, в какой хранили до сих пор!»

Более двух часов продолжалось во вторник в подмосковных «Горках» совещание Дмитрия Медведева с членами экономического блока правительства и Центробанком. Совещание прошло в закрытом режиме.

- Правительство совместно с Банком России обсудили ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, и наметили набор мер для стабилизации положения, - рассказал журналистам после совещания глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. - Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через сходные обстоятельства. И здесь очень важно обеспечивать единство действий Банка России и правительства (читать далее)

Сергей СТЕПАШИН «Комсомольской правде»: Проблема - не в рубле, а в том, как заместить импортВо вторник,17 декабря, к нам в редакцию приезжал Сергей Степашин. Разумеется, мы говорили с гостем и об экономике...

Сергей СТЕПАШИН «Комсомольской правде»: Проблема - не в рубле, а в том, как заместить импорт. Во вторник,17 декабря, к нам в редакцию приезжал Сергей Степашин. Разумеется, мы говорили с гостем и об экономике...Александр ГАМОВ

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24