2016-08-24T02:28:09+03:00
Комсомольская правда
2

Наркополицеские России и Китая вышли на тропу войны с международной наркомафией

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.Фото: РИА Новости

Налаживаются надежные кордоны на пути афганского героина, а торговцев "спайсами" находят даже в Китае

Наркополицейские России и Китая договорились о проведении совместных операций против производителей синтетических наркотиков, которые называют "спайсами". Об этом в среду на брифинге в пресс-центре "Россия Сегодня" заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

- Эта проблема для России и Китая общая, поскольку требуется усовершенствовать законодательство, - Виктор Иванов подвел итоги прошедшему на днях в Пекине десятому китайско-российскому заседанию на уровне министров по сотрудничеству в борьбе с наркотиками . - Госдумой недавно был принят антиспайсовый закон в первом чтении, в Китае работают над подобным законопроектом, мы им передали наш вариант, чтобы они могли им воспользоваться в своем законодательстве.

Виктор Иванов рассказал, что благодаря работе с китайскими коллегами им удалось выйти на наркобарона, который торговал отравой в Китае.

- В столичном районе Люблино была уничтожена международная наркогруппирока, члены которой торговали "спайсами", - рассказал Виктор Иванов. - Связи преступников привели нас в Китай. - В результате Министерство общественной безопасности Китая задержало в городе Шанхай гражданина КНР Эрика Чанга, который руководил этой группировкой.

Виктор Иванов дал понять, что эта удачная операция не единственная: "В настоящее время в Забайкальском крае мы с китайскими коллегами проводим операцию, благодаря которой уже изъято более 17 кг смесей и порядка 30 кг амфетамина, нами достигнута договоренность о проведении совместных операций "Мозаика" и "Триумвират".

Детали новых операций Виктор Иванов раскрывать не стал, но пояснил, что передал китайским коллегам личные данные наркоторговцев (их электронные кошельки, адреса - Авт.), которые пытались продать в России 84 килограммов высококонцентрированной наркотической субстанции, из которой можно было бы произвести более полутора тонн курительных смесей. В ходе операции только в России были задержаны и заключены под стражу 12 человек.

Ранее мы уже рассказывали, что в этом году в рамках операции "Восточный экспресс" сотрудники ФСКН вместе с предотвратили поступление из Китая в нелегальный оборот 20 млн наркодоз общей стоимостью 8 млрд рублей. А в настоящий момент ФСКН и МОБ проводят совместную операцию "Троянский конь", направленную на уничтожение наркокортеля, который торгует "спайсами" с 56 странами.

При всех этих успехах в России и Китай понимают, что нишу синтетических наркотиков в любой момент могут наполнить натуральные из Афганистана, где, как отметил Иванов "ситуация находится на гране гражданской войны".

- В Афганистане воспроизводится "матрица насилия", когда постоянно полицейские и солдаты дезертируют с оружием из афганской армии, пополняя частные армии наркомафии, - отметил глава ФСКН.

Сотрудники ФСКН уже активизировали свои контакты на Ближнем Востоке: на прошлой неделе ФСКН России заключило договор о сотрудничестве до 2018 года с главой МВД Ирана Абдул Реза Рахмани Фазли.

Виктор Иванов подчеркнул, что кроме силовых операций ФСКН планирует добиваться определенных поправок в Российское законодательство. Так Виктор Иванов предложил вернуть обязательную сертификацию каждого нового химического вещества, которое появляется в России. Он уточнил, что Государственный антинаркотический комитет уже принял решение внести соответствующий законопроект.

ЦИФРЫ

По данным ФСКН за 5 лет в России привлечено к угловой ответственности за различные наркопреступления более 1,2 миллиона человек, взято под контроль ведомства свыше 700 видов "спайсов". Но за три последних года число отравившихся "синтетикой" выросло в 5 раз. В минувшем году в России было изъято порядка 3,5 тонн героина, который унес жизни 60 тысяч россиян в возрасте от 15 до 34 лет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24