2016-08-24T02:28:04+03:00
Комсомольская правда
23

Как в других странах боролись с валютными штормами

Очередь за продуктами в супермаркете в столице ВенесуэлыОчередь за продуктами в супермаркете в столице ВенесуэлыФото: REUTERS

Жесткий валютный кризис в свое время приходилось испытать Турции, Индии, Бразилии

ИНДИЯ

Рупию колбасит периодически жестко. Например, в прошлом году самый богатый человек Индии Мукеш Амбани за ночь потерял $5,6 млрд. Вот так проснулся утром, а денег нет. Инфляция на тот момент достигала 10%, а табло обменных пунктов просто погасли. Все эти события стоили кресла главе ЦБ Индии, а новое руководство начало с жесткой борьбы с оттоком капитала. На время даже запретили инвестиции индийских компаний за рубеж. Также была существенно повышена ставка рефинансирования. Наблюдатели опасались, что с инфляцией-то справятся, но экономика затормозит. Эффект торможения в самом деле был, но незначительный. Ведь когда курс штормит, экономика и так на нуле. Уже в этом году две эти нехитрые меры помогли Индии преодолеть кризис.

ТУРЦИЯ

Как и в Индии, жесткий валютный кризис там случился в прошлом году. «Ну и хорошо», неожиданно сказало правительство. Раз лира дешевая, то для долларовых людей в Турции все дешево. Осталось только найти этих людей, и Турция их нашла, открыв границы иностранцам с их баксами. Существенно смягчились правила для тех, кто собирался открывать компании или просто приобретать недвижимость. А для производителей турецких товаров расчистился внутренний рынок, потому что импортное стало для турок слишком дорогим. В результате страна испытала бурный рост, который помог справиться и с валютным кризисом. Это напоминает стратегию, которую с успехом применила Россия, выходя из кризиса 1998 года. Но ЦБ Турции усилил контроль за банками и поднял учетную ставку – не так радикально, как в России, и намного раньше (если смотреть по фазам кризиса), поэтому эта мера сработала лучше.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Роман Андреещев, доцент Российской академии народного хозяйства и госсслужбы при Президенте РФ:

- Проблема развивающихся стран в том, что их бурный экономический рост не соответствует их политической мощи в мире. Хозяйство у них часто очень даже развитое, а вот политическое влияние так себе. Поэтому могущественные страны в пору глобальных кризисов часто жертвуют развивающимися государствами, чтобы самим выглядеть получше. Это приходилось испытать Турции, Индии, Бразилии и многим другие, но им не пришлось испытать санкций, введенных против России, так что нашей стране тяжелее.

КСТАТИ

Пять признаков того, что рубль достиг дна

Отвечаем на самый насущный вопрос – «доколе»

Чтобы что-то сознательное, а не паническое делать со своими сбережениями, надо знать всего-то, где дно у падения рубля. Когда он зафиксируется на нижней отметке. Мы не биржевики, чтобы делать мгновенные сделки и извлекать пользу из минутных колебаний. Мы пока в очередь в обменник встанем, там три раза курс успеют переписать. «Кончай метаться» - хороший совет рядовому человеку. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24