+5°
Звезды26 декабря 2014 22:00

Антон Макарский: В конце мая мы с Викой ждем рождения Ивана Антоновича

Известный актер и его супруга-певица готовятся снова стать родителями. Журнал «Телепрограмма» побывал с Антоном в Стамбуле и поговорил с ним о силе молитвы, семейном бюджете и стройке нового дома

Незадолго до премьеры нового ледового арена-шоу «Аладдин и Повелитель огня», которое теперь идет в «Лужниках», журнал «Телепрограмма» съездил с Антоном Макарским в Стамбул. Именно там, как выяснилось, жили в XVI веке реальные прототипы Султана, Аладдина и его возлюбленной Принцессы. Макарский имеет к шоу непосредственное отношение - он озвучил главного героя и спел его партии.

Вместе с Антоном мы прогулялись по старому городу, куда уходит корнями сказка из «Тысячи и одной ночи», побывали во дворце султана и гареме, а затем отправились на поиски лампы Аладдина на знаменитый турецкий Гранд-базар. После двух часов блужданий по колоритным лавочкам со специями, сувенирами, сладостями и изделиями из меди актер наконец нашел ту самую «волшебную» лампу и азартно выторговал ее у продавца. Уже через несколько дней лампа прибыла на репетиционную базу и стала полноправным участником арена-шоу.

В одной из лавочек на улице Махмуд-паши в Стамбуле Антон примерил национальный костюм, практически превратившись в Аладдина. Фото: Любовь ШЕМЕТОВА.

- Очень рад, что смог побывать на премьере шоу в Москве. Мы сделали для зрителей сюрприз - в финале шоу исполнили вместе с Жасмин потрясающе красивый дуэт Принцессы и Аладдина прямо на ледовой арене, - говорит Макарский. - То, что я увидел, произвело на меня сильное впечатление. Я бы очень хотел показать спектакль своей дочке Маше. Уверен, он бы ей непременно понравился.

Вообще знакомство с этой постановкой для меня началось с прекрасной музыки, которую написал Евгений Загот. Чем старше я становлюсь, тем больше похож на своего дедушку - я теперь очень сентиментальный. Несколько раз, когда слушал и записывал песни Аладдина, от эмоций у меня перехватывало дыхание и на глаза наворачивались слезы.

После 13 лет брака Антона и Виктории появилась на свет их дочь Маша. Фото: Любовь ШЕМЕТОВА.

- Вас вообще легко до слез довести?

- Только когда я вижу или чувствую что-то очень хорошее. От боли никогда не плачу - наоборот, она для меня стимул, призыв к действию. А слезы накатывают всегда от светлых чувств. В храме очень часто возникает такое ощущение. Мы все живем в погоне за какими-то материальными благами, удобствами и комфортом. И вот когда ты немножечко вспоминаешь о душе, вот тогда слезы и наворачиваются. В постановке Аладдин и его возлюбленная Принцесса поют: «Знай, что в ответе мы перед столетиями. Помнит история шаг твой любой». Очень трогательный момент! Здорово, что шоу не только привлекает людей спецэффектами и развлекает, но и воспитывает параллельно с этим. Оно закладывает зерно правильной расстановки ценностей - говорит о том, что ты не имеешь права поступать плохо в любой ситуации. В какие бы условия ни попадал Аладдин, он все равно стоит за правду, за красоту, за свою веру в добро и любовь.

С Галатской башни открывается шикарный вид на весь Стамбул. Фото: Любовь ШЕМЕТОВА.

- Жена Виктория и дочь Маша смогли посмотреть шоу вместе с вами?

- Нет, я был на премьере без семьи. Мы с Викой снова забеременели. Моя жена сейчас в Израиле, у нее токсикоз, поэтому она никуда не выезжает. И наша дочка Маша, конечно, все время с мамой.

- Интересно вы говорите: «Мы снова забеременели».

- Ну а как же? Мы же все это вместе проходим. Муж и жена - вообще одно целое. Вы никогда не задумывались, когда заполняли анкету, что такое пол человека? В Книге Бытия есть ответ на этот вопрос. Сотворил Бог человека, мужчину и женщину. Пол человека - это половина. И только будучи вместе, они составляют одно целое.

Во время прогулки  по городу Антон забрел в лавку музыкальных инструментов и купил там гитару. Фото: Любовь ШЕМЕТОВА.

Во время прогулки по городу Антон забрел в лавку музыкальных инструментов и купил там гитару. Фото: Любовь ШЕМЕТОВА.

- Когда родится ребенок?

- Весной. К концу мая мы ждем Ивана Антоновича.

- Врачи уже подтвердили, что это будет мальчик?

- Они нам пока это не сказали, но я почему-то уверен, что родится сын. Так же, как был уверен, что первой у нас появится Маша.

«Без Вики у меня ничего бы не было»

- Маша с мамой в основном сейчас живут в Израиле?

- Не скажите! Два месяца назад мы вернулись из Беларуси, где прожили четыре месяца. Там, собственно, Иван Антонович и был сделан. Я снимался в 16-серийном фильме «Красотка», премьера которого назначена на весну. А Вика с Машей просто были со мной.

На Египетском рынке  мы увидели лавку  специй и сухофруктов  со знаковым названием - «Аладдин». Фото: Любовь ШЕМЕТОВА.

На Египетском рынке мы увидели лавку специй и сухофруктов со знаковым названием - «Аладдин». Фото: Любовь ШЕМЕТОВА.

- Мария - интернациональное имя, которое понятно в России, в Беларуси, в Израиле. А вот Ване придется сложнее.

- Иоанн, по-русски Иван - древнейшее имя. У нас очень много связано с Иоанном Предтечей и Горненским монастырем, где жили его родители - Захарий и Елизавета. Есть несколько мест на земле, которые особенно нам дороги, оставили в душе некий ожог, в хорошем смысле слова. Одно из них - это Горненский монастырь.

- Вика рассказывала, что вы много молились о том, чтобы Господь послал вам дочку.

- Люди очень недооценивают силу молитвы, хотя она способна творить чудеса. В Евангелии Христос говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там я посреди них». А когда молятся сотни? А когда тысячи, миллионы? Это огромная сила! Как-то раз мы с Викой были в храме в городе Болгар, это между Казанью и Ульяновском. Там служит батюшка, к которому приезжают люди со всего мира со своими проблемами. Он читает проповеди, которые порой длятся три-четыре часа, но воспринимаются на одном дыхании. Он говорит о самом главном, что есть в жизни. Батюшка часто повторяет: «Вы не спрашивайте меня, что делать, чтобы разрешилась та или иная ситуация. Лучше задайте вопрос: «Как мне молиться, чтобы решить свою проблему?» Нам, например, он посоветовал читать акафист перед иконой Богородицы «Нечаянная радость» в воскресенье в 20.30 по московскому времени. Оказывается, люди во всем мире в этот момент читают акафист перед этой иконой с просьбой о ребенке. И когда огромное количество людей совместно просят не только за себя, но и друг за друга, происходят настоящие чудеса.

- Чтобы появился Ваня, вам тоже пришлось много молиться?

- Ну конечно! Теперь попробуйте нас остановить! Когда нас с Викой спрашивают, планируем ли мы еще детей, я просто не знаю, что ответить. Дети - благословение Божие. Можно ли его планировать? Слава Богу за все, что у нас есть. За те радости, которые у нас были, и за ошибки, которые мы совершали. Благодаря им мы приходили к пониманию чего-то важного. Так что спасибо за синяки и шишки от тех граблей, на которые мы часто наступаем раз за разом.

На мосту через бухту Золотой Рог постоянно стоят рыбаки. Один из них доверил удочку Макарскому. Фото: Любовь ШЕМЕТОВА.

- Как часто вы летаете к семье в Израиль?

- Как только появляется свободное время, тут же мчусь к ним. В связи с ростом доллара и евро у меня отменилось несколько проектов на зиму, освободилось время. Поэтому, я думаю, несколько месяцев мы проведем вместе. Хотя загадывать тут сложно. Если у меня появится выбор - работать или не работать, я выберу первое.

- Насколько Вика помогает вам в работе?

- Без нее у меня бы ничего не было. Я совершенный ноль в документации и цифрах, поэтому весь этот груз она взяла на себя. Вот недавно у меня закончился какой-то договор. Ко мне приходят, просят подписать. А я не могу Вике дозвониться. Смотрю в эту бумагу и не понимаю, о чем там. Рискнул, поставил подпись в надежде, что завтра ко мне не придут за квартирой или за почкой. Дозвонился Вике, она сказала: «Да, все правильно. Мы договаривались». И только тогда я смог выдохнуть и расслабиться. В общем, у нас правило: без жены я не подписываю ничего.

- Вика ведь тоже талантливая певица, но люди могут узнать об этом только на ваших совместных концертах.

- Это немало! В основном люди идут на мое имя. А уходят, открыв для себя Вику. Жена шутит: мол, слышала перед концертом разговоры у входа: «А кто приехал?» - «Да Макарский и баба его». Так вот: те, кто побывал на наших концертах, в следующий раз приходят потому, что хотят послушать «Вику и ее мужика». Для меня это, наверное, лучший комплимент.

- Но ведь у нее, как у всех артистов, есть какие-то творческие амбиции.

- У нее нет этих амбиций. У нее есть Талант… А так я - ее главная амбиция.

- Теперь, наверное, еще и дети.

- Они, конечно, в приоритете. Дети - это самое важное и пока самое лучшее, что мы в своей жизни сделали. Но я буду настаивать, чтобы Вика записывала песни и продолжала выступать. Очень хочу, чтобы она ездила на гастроли со своим сольным концертом. У нее за эти годы накопилось много песен, но до сих пор не вышло ни одного альбома. Ей предлагают сотрудничество мастера мирового уровня. Правда, из-за того, что Вика забеременела, сейчас опять этот проект откладывается.

- Когда она ждала Машу, врачи, кажется, запрещали ей петь?

- Категорически! У Вики сложнейший голосовой репертуар, и врач, которая была на ее концерте, сказала: либо поешь, либо вынашиваешь ребенка. Кстати, на сцену Вика вышла уже на 11-й день после рождения Маши. На концерте присутствовал доктор, который принимал роды. После он зашел за кулисы и сказал: «Не нужно такие высокие ноты брать, Вика! Швы могут разойтись!» Концерт - это всегда экстремальная ситуация. Выделяется адреналин, который помогает справляться со стрессом.

- А потом он попадает в молоко. Это ведь не очень хорошо для ребенка.

- Маша, слава богу, здорова и прекрасно развивается. Вообще люди зря боятся экстремальных ситуаций, потому что цивилизация не ведет к развитию человека. И те тепличные условия, которые она создает, как ни парадоксально, ведут к деградации. Я занимался спортом и знаю: если какой-то орган или мышца не работает, то просто отмирает. И если все усилия человека сводятся к нажиманию кнопок, то палец, конечно, развивается, а все остальное - нет. Поэтому иногда очень полезно посмотреть на то, как жили люди веками. И сколько они преимуществ в отличие от нас имели. Я уверен, что они были более развиты, чем мы, - и физически, и духовно. Ум не есть мудрость. Развивая свои умственные способности, мы очень часто заглушаем голос совести. Запихивая в голову много разной шелухи, мы не оставляем места на что-то очень важное и ценное. Поэтому иногда эту шелуху нужно перетряхивать и чистить свой объем памяти.

«Иногда мне становится страшно за дочь»

- Антон, кто у вас распоряжается семейным бюджетом?

- Все, что я зарабатываю, сразу идет на счет. А им полностью занимается Вика. Я периодически говорю: «Жена, дай денег». Она спрашивает: «Сколько?» Я говорю: «Сколько дашь - все потрачу». Вика решает: «Ну вот дам столько-то» - «Зачем так много?! Вика, ты что? Я же ничего обратно не привезу». А она отвечает: «Я уже позвонила бухгалтеру. Сейчас тебе деньги на карту переведут». Приходится тратить. Вообще, мне кажется, на мое воспитание очень сильно повлияла жизнь в общаге. У нас действительно была община. Если у кого-то оказывались деньги, значит, они были у всех. Если кому-то приходила посылка из дома, значит, вся общага сегодня будет сыта. Поэтому я не умею куркулить и что-то зажимать. Единственное, что научился, так это вот делать нычки на черный день. Но, правда, он в нашей семье как-то не наступает. Когда моя очередная нычка выросла до размеров, с моей точки зрения, неприличных, я пришел к Вике и сказал: «Возьми, купи себе что-нибудь». Я рос в актерской семье, и очень часто мы жили в долг до следующей получки. Актерская зарплата в провинциальном театре была, очень мягко говоря, небольшой. И были периоды в конце 80-х - начале 90-х, когда люди вовсе работали за еду, то есть мы ходили всей семьей в театр и там питались. Карточки, очереди, полная пустота на прилавках магазинов. Помню это очень хорошо. Но при этом мы всегда жили очень весело. Собирались большие компании, было много друзей. Звучали песни, устраивались розыгрыши, детские конкурсы. Мы что-то придумывали, делали капустники, поздравляли друг друга. Вот это настоящая семья! Вот о такой я мечтаю и делаю сейчас все для того, чтобы она у меня была. Сейчас, кстати, мы строим таунхаус в Сергиевом Посаде.

- Чем, кстати, закончилась та фантастическая история с домом, который вы возводили много лет, а потом он оказался непригодным для жилья? Его в итоге пришлось снести?

- Нет, дом стоит. Когда-нибудь, наверное, мы на том участке поставим маленькую хатку, где сможем жить. А непригодный для жизни дом мы сносить пока не собираемся. Где еще мы найдем такую идеальную игровую детскую площадку? Мы в свое время в детстве лазили по стройкам и развалинам. А здесь есть возможность у детей ползать по трехэтажному нежилому дому. Рисовать на стенах, крепить турники и прочий спортинвентарь, делать со второго этажа на первый ледяную горку зимой. Ну это же потрясающе! И главное, родители не будут ругать детей за то, что они испортили имущество.

- А пока вы решили жить в таунхаусе?

- Сейчас мы поняли, что дом - это все-таки не для нас. Его нельзя надолго оставлять без присмотра, и с нашим графиком и постоянными разъездами это не сочетается. А таунхаус закрыл на ключ и уехал. По-моему, это абсолютно наш вариант. Тем более что он находится в 7 км от того места, где у нас участок.

- Почему вас так тянет именно в Сергиев Посад?

- Потому что там лавра, это духовное сердце России. Святая земля, и люди особенные. Надеюсь, и школы там такие же. Я пока только слышал об этом. Через какое-то время буду сам выбирать ту школу, куда пойдет Маша. Я очень хочу, чтобы она училась в Сергиевом Посаде. Я работаю в России и, честно скажу, не представляю своей жизни ни в одной другой стране. Хотя Вика вот влюблена в Израиль.

- Маша не может там пойти в школу?

- Я очень благодарен Израилю, но мне важно, чтобы дочка по менталитету не отличалась от нас. Я бы очень не хотел, чтобы Маша училась при ювенальной юстиции. Чтобы чужие дяди и тети говорили моему ребенку: если родители тебя поругали, ты можешь обратиться в полицию. Не хочу, чтобы Маше внедряли в ее неокрепший разум, что Россия - дикая страна. И вообще мне важно, чтобы она выросла православной девочкой. По-настоящему верующей.

- В Израиле рядом с ней живет и бабушка - ваша мама?

- Да, бабушка Лена окутала Машу такой всеобъемлющей любовью, что мне иногда становится страшно за дочь, потому что ей позволительно все. Машенька для нее - это свет в окошке. Но, с другой стороны, ведь любви много не бывает. Маша - счастливый человек, потому что у нее есть и мама, и папа, и бабушки, и дедушки, и огромное количество родственников, и даже прадедушка. Это мой дедушка, который сейчас тоже живет в Израиле. Ему 84 года. У них какая-то особая связь. Интересно, что Маша с каждым человеком общается по-разному. Она понимает, что бабушке тяжело брать ее на руки, поэтому все делает сама. Знает, что у мамы в животике братик, поэтому не просится к ней на ручки. А вот папа может все - и на турничок Машу подвесить, и на горку вместе забраться. На папу можно спрыгнуть, не предупреждая, с любой высоты - страха вообще нет. Единственное, что остается папе, так это всегда быть начеку. Вообще Маша очень умная девочка. И теперь нужно, чтобы этот ум не перерос в хитрость. Воспитанность не переросла в лицемерие. Честность - в критиканство. Вера - в фанатизм.

- Как вы это будете делать?

- Ключ один - любовь. Вера без любви - фанатизм. Правда без любви - критиканство. Ум без любви - хитрость. Этот список можно продолжать очень долго. Есть интересная книга, которую написал очень-очень мудрый психолог и по совместительству священник - игумен Евмений. Она называется «Аномалии родительской любви». Рекомендую прочитать эту книгу всем людям, не только воцерковленным.

- Через неделю Новый год. Отмечать его будете с семьей в Израиле?

- Я не знаю, где меня застанет праздник. Конечно, я храню в памяти воспоминания о том, как мы встречали Новый год, когда я был маленьким. Но сейчас для меня 31 декабря - это преддверие Рождества. Для меня оно стало гораздо более приоритетным праздником. Очень не хочется, чтобы Новый год превращался в безалаберную пьянку, как это раньше бывало. Важно, чтобы праздник все-таки вел к радости не только под алкогольным воздействием. Ведь истинная, настоящая радость может быть только духовной.

Личное дело

Антон МАКАРСКИЙ родился 26 ноября 1975 года в Пензе. С 8 лет участвовал в постановках Пензенского драматического театра, где играл его дедушка. Окончил Театральное училище имени Щукина. Играл в мюзиклах «Метро» и «Нотр-Дам-де-Пари». Сыграл более 40 ролей в сериалах и кино, среди которых «Бедная Настя», «Возвращение мушкетеров», «Женить Казанову», «Вангелия», «Сын за отца», «Дорога домой» и др. Жена - певица Виктория Макарская, в сентябре 2012 года у пары родилась дочка Маша.

«Аладдин и повелитель огня». ДС «Лужники», до 11 января.