85

В России вырастет минимальная зарплата и увеличится материнский капитал

Вступить в брак теперь стоит 350 рублейВступить в брак теперь стоит 350 рублейФото: Олег РУКАВИЦЫН

«Комсомолка» проанализировала нововведения в сфере госпошлин, налогов и пособий, вступающие в силу с 1 января

С начала года вступают в силу многие законы, которые так или иначе увеличат наши расходы. В этом году чиновники решили увеличить большинство государственных пошлин, несколько налогов и пособий. Причем не только на величину инфляции…

ПАСПОРТ ЛУЧШЕ НЕ ТЕРЯТЬ

Жилищно-коммунальные тарифы у нас уже несколько лет повышают с 1 июля, а вот госпошлины – без изменений, с начала года. Их время от времени приходится платить каждому из нас.

Многие госплатежи в этом году существенно выросли в цене – на 20 – 50%. Как объясняют чиновники, это произошло по той причине, что их стоимость не увеличивалась в течение нескольких лет. Мол, это лишь поправка на совокупную инфляцию. Но некоторые сборы выросли в разы. Одна из целей чиновников – поддержать бюджеты регионов, ведь половина сборов остается у местных властей. Но кому от этого легче?! На что же изменятся цены? Перечисляем основные пошлины:

- Если вы потеряете российский паспорт или он затрется до дыр, то теперь поменять его можно будет за 1500 рублей (пошлина выросла втрое).

- С 1 января стало дороже получить загранпаспорт. Если раньше пятилетнее удостоверение личности старого образца можно было получить, заплатив 1000 рублей, то теперь за красную паспортину нужно отдать вдвое больше. При этом документ для выезда за рубеж нового образца (на 10 лет) подорожал с 2500 до 3500 рублей.

- Развод теперь обойдется горе-супругам в 650 рублей (вместо 400 рублей раньше).

- Вступить в брак дешевле – 350 рублей, но все равно это больше, чем было раньше (200 рублей).

- Регистрация прав собственности на недвижимость теперь будет стоить 2000 рублей (вместо 1000 рублей еще в декабре).

- Захотели сменить имя? Милости просим оплатить 1600 рублей в кассу ЗАГСа. Раньше эта услуга стоила 1000 рублей.

- Пластиковые водительские права обойдутся в 2000 рублей (вместо 800).

- Ту же самую сумму придется отдать и за госрегистрацию автомобиля (раньше эта услуга стоила 1500 рублей).

ТУ-ТУ ПЛЮС 10%

Вырастут и расходы россиян на пользование услугами железных дорог. Билеты в плацкартные и общие вагоны подорожают на 10%. Такое решение приняла Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Напомним, цены в вагонах эконом-класса в России регулируются государством. Поэтому стоимость проезда индексируют только на уровень инфляции. Она в прошлом году как раз составила чуть больше 10%. Для сравнения, цены на билеты в вагоны купе, СВ и люкс ОАО «РЖД» повысило лишь на 5%.

Кроме того, железнодорожники продолжают использовать различные повышающие и понижающие коэффициенты. Так, купить билеты дешевле можно в низкий сезон, а также при покупке заранее (чем раньше, тем меньше цена). Поэтому, если есть цель сэкономить, это вполне реально.

75 РУБЛЕЙ ЗА ПАЧКУ

Акцизы на табачные изделия с 2015 года вырастут очень серьезно. По расчетам экспертов, средняя цена пачки (сейчас - около 64 рублей) с января повысится примерно на 10 рублей. При этом больше всего подорожают сигареты престижных марок. К ним в этом году решили применить повышающий коэффициент.

Я НЕ ХАЛЯВЩИК, Я АКЦИОНЕР

Частных инвесторов в нашей стране и так очень мало (порядка 1% от всего населения), но условия получения прибыли для них с этого года ухудшились. Раньше те, кто инвестирует в акции, платили 13% с дохода, полученного от купли/продажи акций, и 9% с дивидендов, заплаченных компаниями по итогам года. Теперь второй налог тоже увеличен до 13%.

Тем не менее сборы в финансовой сфере в России одни из самых низких в мире. Для сравнения, в США он составляет 30%. Поэтому сильно повлиять на интерес к частным инвестициям в России такое небольшое повышение не должно.

В то же время большинство граждан в нашей стране предпочитают хранить деньги на депозитах в банках. Для них с 1 января, наоборот, хорошие новости. Повышен порог отсечения налога на сверхдоход. Теперь, если у вас лежит вклад под ставку 18,25% в рублях или меньше (раньше было 13,25%), то никакой налог в пользу государства вы не платите. То же самое и для вкладов в валюте – только здесь порог установлен на уровне 9% годовых. Если же у вас более доходный вклад, то с каждого дополнительного полученного вами процента, государство заберет себе 35%.

О том, как поменялся налог на имущество, читайте здесь.

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА ВЫРАСТЕТ

С 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 411 рублей и составит 5965 рублей. Это тот минимум, который государство обязуется платить бюджетникам. Частные организации тоже не могут опускать заработную плату ниже МРОТ. Соответственно, повышение этого показателя должно отразиться на официальных зарплатах.

МРОТ давно хотят сравнять с прожиточным минимумом, который в этом году составил 8192 рубля. Это логично, люди должны получать не меньше той суммы, на которую можно прожить. В последние годы разрыв между этими показателями уменьшался. В 2006 году, например, МРОТ составлял 1100 рублей, а прожиточный минимум – 3422 рубля. По планам правительства, эти две величины должны сойтись в 2018 году.

Размеры штрафов, которые тоже зависят от минимального размера оплаты труда, не изменятся. Базовая денежная величина административного наказания по-прежнему останется 100 рублей.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ УВЕЛИЧАТ НА 5%

Есть и положительные индексации. К примеру, с 1 января 2015 года примерно на 5% увеличится размер маткапитала. Он составит 453 тысячи рублей. По закону право на эту дотацию имеют женщины, родившие или усыновившие с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года второго или последующего ребенка.

За счет средств маткапитала можно решить жилищный вопрос (вложить в покупку недвижимости или погасить ипотеку), направить деньги на образование детей или на формирование будущей пенсии мамы ребенка. Около 90% сертификатов, как показывает статистика, используются для покупки квартир.

НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ ФОРМУЛА

С 1 января 2015 года начинает работать новая пенсионная формула. Теперь пенсия будет напрямую зависеть от стажа и официальной зарплаты. Расчет будет вестись в специальных пенсионных баллах. Чем больше у вас получится их накопить, тем выше будет пенсия.

Кстати, теперь на обновленном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) у каждого россиянина есть свой личный кабинет. Там можно увидеть данные о вашем стаже и накопленных пенсионных баллах, а также о том, сколько страховых взносов за вас перечислил каждый ваш работодатель (как нынешний, так и прежний).

Чтобы получить доступ к личному кабинету, нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). Сейчас на этом федеральном портале зарегистрировано 12 млн. человек (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
85
 

Читайте также

Новости 24