2015-02-04T09:00:10+03:00
Комсомольская правда
55

В Москве торгуют наградами из Новороссии

Фото: Александр БОЙКО

Медали ополченцев стали популярными среди коллекционеров

Каждые выходные на "Вернисаже в Измайлово" собираются тысячи увлеченных коллекционированием. Они толкутся в рядах, изобилующих редкими или просто интересными вещицами.

- Тех, кто получает награды всегда меньше, чем тех, кто их собирает, - нахваливает товар продавец, сверкая перед лицом покупателя оборотной стороной медали с георгиевским крестом.

На ней в лучах славы сияет православный крест, а под ним надпись: "13 апреля - 5 июля 2014 г. За оборону Славянска". Точно такими же когда-то на передовой награждал раненых бойцов Игорь Стрелков.

- Откуда медальки? - живо интересуются покупатели.

- Оттуда, - многозначительно поднимает палец в небо продавец. - Берем без торга, осталось 3 комплекта: каждый по 1,5 тысячи рублей, с удостоверением. Вписываем в него фамилию, и можно внукам рассказывать как в 2014 году мочил в котле "укроп".

Дорого. Вернувшись с рынка выясняю, что торговцы явно спекулируют наградами, которые свободно продаются в интернет-магазине. Там выбор довольно большой: за медаль "За возвращение Крыма" просят 395 рублей, за "Георгиевский крест ДНР" - 499 рублей, а медаль "За оборону Славянска" - 699 целковых.

Тут же можно приобрести еще одну народную награду - Крест "За службу на Кавказе" (395 рублей). В начале этого века было не до наградных листов, и бойцы сами покупали в военторге Ханкалы знак в память о напряженной службе.

Впрочем, до выборов на Донбассе каких-либо государственных наград существовать не могло.

- Да, мы действительно продаем медали Новороссии вместе с удостоверением, но без печати, - пояснила продавец. - Вы можете получить их с курьером, или сами подъехать на склад в подмосковное Жостово. Такие медали совершенно подлинные. Они заказываются на заводе, где их закупают командиры для награждения ополченцев.

Медали ополченцев стали популярными среди коллекционеров Фото: Александр БОЙКО

Медали ополченцев стали популярными среди коллекционеровФото: Александр БОЙКО

На странице интернет -магазина есть некая мантра: "занимаемся популяризацией службы в армии, развитием национального самосознания и гордости за историю России." А дальше говорится, что такой медали достойна даже кухарка, что готовила обед ополченцам.

- Если вы знаете людей, достойных этой награды, то у вас есть отличный шанс выразить благодарность за заслуги перед народами ДНР и ЛНР, - объясняются продавцы медали "За оборону Славянска".

Известно, что Игорь Стрелков изыскал способ отметить своих бойцов "Георгиевскими крестами ДНР". Комсомолке удалось поговорить с меценатом, который их изготовил.

- Было изготовлено несколько десятков "Георгиевских крестов ДНР", - рассказал директор антикварного салона Дмитрий Бушмаков. - Но наши были лучше: посеребренные, точные копии тех, что носили в императорской России. На каждом бойцы сами гравировали аббревиатуру - ДНР, и порядковый номер. Награждал крестами Стрелков, он же расписывался в удостоверении, ставил печать.

- Как часто в истории России бытовали подобные массовые награждения?

- Мало кто знает, что почетный Железный крест, которым награждали фашистов, придумали немцы еще при Александре Первом. Впервые ими награждали отличившихся при битве под Кульмом в 1813 году. За освобождение Германии от остатков войска Наполеона жители Пруссии получили 300 крестов, а вот русские - 7000 штук. Широкое распространение в начале XX века получил утвержденный к десятой годовщине русско-японской войны и обороны крепости - 14 января 1914 года крест "За Порт-Артур". Даже крест "За службу на Кавказе" вручался за участие в войне с горцами с 1859 по 1864 годы (позже похожим награждали в Чечне - Авт.)

- Насколько законно такие награды изготовлять, продавать, а главное, их носить?

- Чтобы изготавливать такие награды необходимо иметь оборудование уровня "Гознака". Но свободная продажа и даже бизнес на подобных вещах абсолютно легален: уголовная ответственность существует за сделки с государственными наградами РСФСР, СССР и России (предусматривает штраф 80 тысяч рублей, исправительные работы до года, либо арест до 3 месяцев - Авт.), а вот за продажу ведомственных и общественных медалей и знаков наказания нет. Но носить подобные награды я бы не советовал: обладатель сильно рискует встретить реального участника тех событий - ополченца.

- Встречаются ли Остапы Бендеры, которые пытаются обзавестись нужными бумагами и наградами, чтобы выдавать себя за сына лейтенанта Шмидта?

- Конечно, они были, есть и будут. И никакие запреты и штрафы от этого не спасут.

МЕЖДУ ТЕМ

В Москве торгуют шевронами украинских карателей

Осень 1941 года. Дивизии СС «Викинг» и «Лейбштандарт Адольф Гитлер» ведут ожесточенные бои за Славянск, Амвросиевку, Ясиноватую, Макеевку, сжимают петлю вокруг Донбасса. Москва на осадном положении: враги уже рассматривают в бинокли башни Кремля, москвичи записываются в ополченцы и плюют в свастику на фашистских самолетах, подбитых под столицей и выставленных в Манеже как поверженные экспонаты. Минуло 73 года. В военных сводках из Новороссии звучат знакомые населенные пункты: Славянск, Амвросиевка, Ясиноватая, Макеевка. Карательные подразделения «Азов» и «Айдар» уничтожают местное население под Донецком. По селам разгуливают такие же нацисты с такой же символикой на засученных рукавах...

А что в Москве? Здесь на блошиных рынках легко можно купить ... фашистскую форму и нацистские знаки отличия! Да-да, те самые в которые плевали москвичи холодной осенью 41-го (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24