Канадский новичок «Трактора» Франсис Паре рассказал нам о прыжках с парашютом и пауэрлифтинге, Блек-Джеке, Бэтмене и веселом виртуальном рождестве
Франсис Паре перешел в "Трактор" под Новый год

КТО ТАКИЕ МОЗЯКИН С ЗАРИПОВЫМ?

— Перед переездом в КХЛ вы узнавали, в каких условиях вам придется работать?

— Я общался с Шоном Моррисонном (профессиональный хоккеист — прим. авт.), он рассказывал о вашей стране. Но в целом я не представлял, куда еду и что меня ждет. Я не знал, кто такие Сергей Мозякин и Данис Зарипов. Мне было достаточно того, что КХЛ — бурно развивающаяся лига, вторая по силе в мире. Я взял билет, поехал попытать удачи и не прогадал. «Металлург» оказался отличным клубом.

— Вас не смущало, что придется жить неподалеку от крупного металлургического завода?

— Понятно, что это не Дубай и не Прага. Люди здесь не отдыхают, а работают. В Магнитку я приехал играть в хоккей и завоевывать Кубок. У меня это получилось.

— Магнитогорск маленький. Как вы там развлекались в выходные?

— Большую часть времени мы проводили с Оскаром Осала. Ходили в кафе, в кинотеатры, но чаще всего зависали в тренажерном зале. Там мы серьезно занимались пауэрлифтингом. Оскар был моим персональным тренером. С его помощью я добавил в технике, выносливости, физической мощи, мышлении. Еще в свободное время спасало ТВ. Например, открыл для себя «Сынов анархии». Отличный сериал.

ДЕРОН КУИНТ — ОТЛИЧНЫЙ ДИ-ДЖЕЙ

— Я был в чемпионской раздевалке «Металлурга» и помню, как главный тренер команды Майк Кинэн пел «Рюмку водки на столе». Что исполняли в караоке вы?

— Чемпионство, как американские горки с резкими перепадами. Первые пять минут ты безумно радуешься. Потом уходишь в себя, ведь миссия закончена, нужно все начинать с нуля. Конечно, я вместе со всеми танцевал и пел. После игры мы с ребятами поехали в караоке-бар «Баритон». Помню, я выбрал несколько песен из репертуара Селин Дион. Она тоже родилась в провинции Квебек, ее музыка напоминает мне о родине. Обычно я хорошо пою — по крайней мере, хочется так думать — но я настолько наорался в раздевалке, что когда взял в руки микрофон, то облажался.

— Какую музыку вы вообще любите?

— «Doors», «Beatles», «Metallica». Их творчество звучало в родительском доме и здорово повлияло на мое мышление. Я очень уважаю музыкантов. Они порой пишут сумасшедшие песни, которые объединяют миллионы людей, проносятся через поколения.

— Ди-джей «Трактора» — Дерон Куинт. А кто ставил музыку в раздевалке «Магнитки»?

— Макс Якуценя. Чаще он останавливался на русской попсе и техно, но до Дерона ему далеко. Куинт меломан, который к тому же знает привычки игроков. Он находит баланс стилей и выбирает именно те песни, которые действительно поднимают настроение.

В РОССИИ ПДД НЕ СУЩЕСТВУЕТ

— Майкл Гарнетт выложил в Инстаграм фотку коров, пасущихся у арены «Металлург». А что для вас было самым удивительным в Магнитогорске?

— Сумасшедшие русские водители. Я в вашей стране почти год. И на дорогах навидался всякого — страшнейшие аварии, немыслимые маневры, супербыстрые скорости. Я езжу на автомобиле «Volkswagen Polo» и каждый день убеждаюсь — в России правил не существует.

Майкл Гарнетт выложил в Инстаграм фотку коров, пасущихся у арены «Металлург»

— Все североамериканские легионеры «Трактора», бывшие и нынешние, имеют безумные увлечения. Гарнетт летает на самолете и занимается дайвингом, Куинт делает странные прически, а Уйат обожает моторные лодки. Чем можете похвастаться вы?

— Моя страсть — скайдавинг. Пару раз выпрыгивал с парашютом с самолета. Сначала тебя ждут 45 секунд свободного падения под крик «А-А-А!», потом инструктор резко дергает кольцо и парашют открывается.

— Магнитогорский художник Эдуард Коця нарисовал ваш шарж. Почему он изобразил вас индейцем?

— Ты серьезно? (Паре разглядывает рисунок на моем смартфоне). О, очень круто! Знаешь, в моих жилах течет индейская кровь, (в доказательство показывает футболку с изображением амулета «ловец снов»). Именно поэтому у меня немного темный оттенок кожи. Обязательно займусь изучением геологического древа своих предков.

Шарж: Эдуард Коця

БЭТМЕН КРУТОЙ, У НЕГО ОФИГЕННЫЙ МОТОЦИКЛ

— Российские дети чаще всего хотят быть похожими на Человека-паука, Супермена или черепашек ниндзя. А кто был вашим героем?

— Бэтмен — самый крутой персонаж из всей супергеройской шайки. Во-первых, он всегда классно одет, на нем стильный черный костюм. Во-вторых, у него нет суперсилы. Брюс Уэйн побеждает злодеев за счет мозгов и тренировок. В-третьих, у него офигенный мотоцикл. Вообще в моем детстве было много комиксов и мультфильмов.

— Еще у вас, как и у многих канадских подростков, было много хоккея. В юниорской лиге вы как-то наколотили за сезон 54 шайбы и отдали 48 передач. Как вас так прорвало?

— У меня были классные партнеры. У нас с ними выработалось сумасшедшее взаимопонимание, мы рвали оборону противника и приносили команде много очков. Плюс, именно в том сезоне решалась моя судьба. Если бы я его провалил, то меня бы не позвали в АХЛ. И, скорее всего, я бы сейчас работал в Квебеке пожарным.

— Пожарным?

— Почему нет! Рядом с моим домом была пожарная станция. Будучи ребенком, я постоянно смотрел, как бравые парни по первому вызову неслись тушить огонь. Их форма производила на меня большое впечатление. Они и были олицетворением мужества и отваги.

ОБОЖАЮ БЛЕК-ДЖЕК, НО НЕНАВИЖУ ПРОИГРЫВАТЬ НАЛИЧНЫЕ

— У вас был шанс пробиться в НХЛ?

— Да, но не получилось. Сейчас я играю в Челябинске. Чувствую, что здорово прибавил в последние годы и готов прогрессировать дальше. У меня контракт еще на полтора сезона. Кто знает, может, по его окончании, я вернусь в Канаду и попаду в НХЛ.

— Неделю назад российская экономика, казалось, летела в бездну: курс валют резко скакнул. Спортсмены-легионеры, получающие зарплату в рублях, разом стали зарабатывать почти в два раза меньше. В тот момент у вас не появилось мысли бросить все и вернуться домой?

— Падение рубля (а у иностранцев контракт в рублях — прим. ред.) ударило по кошельку, но это не мешало мне каждый день просыпаться и с улыбкой идти на тренировку. Конечно, мне выгоднее, чтобы доллар стоил 30 рублей, а не 50. Но какой смысл расстраиваться, если я никак не могу повлиять на ситуацию?

— В России профессиональные хоккеисты параллельно учатся в вузах. Вы задумывались об образовании?

— Спортивная карьера не может быть вечной. Рано или поздно придется повесить коньки на гвоздь. Поэтому уже сейчас я инвестирую небольшие средства в производство новой линейки одежды. Может быть, удастся сделать что-то похожее на Nike. К 40-50 годам я займусь самообразованием. Мне нравится математика, я люблю считать. Плюс, я обожаю Блек-Джек, но не играю на деньги. Потому что ненавижу проигрывать кэш.

— Как вы отметили католическое рождество?

— Я созвонился с родными по Скайпу и мы вместе отпраздновали. Расстояние не мешало нам петь рождественские песни, поздравлять друг друга. Однажды мы с моей девушкой — сейчас она со мной в Челябинске — вернемся в Канаду и отметим праздник в кругу семьи!

СПРАВКА КП

Франсис Паре — 27-летний канадский форвард, действующий обладатель Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга». На протяжении большей части карьеры выступал в различных североамериканских лигах. Наивысшего достижения добился в 2013 году, завоевав Кубок Колдера в АХЛ в составе команды «Гранд-Рапидс Гриффинс».