2016-08-24T02:26:19+03:00
Комсомольская правда
152

Пять отраслей, где вы не останетесь без работы в 2015 году

Компании по-прежнему будут искать разработчиков, программистов, IT-директоров. Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВКомпании по-прежнему будут искать разработчиков, программистов, IT-директоров. Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

Рекрутеры ждут роста спроса на инженеров и «председателей колхозов» и прогнозируют сокращения в банковской сфере

1. Промышленность и сельское хозяйство

Как напоминают эксперты по кадрам, под влиянием санкций в 2014 году были запланированы вложения в крупные инфраструктурные проекты в аграрном секторе, пищевой промышленности, металлургии, тяжелом машиностроении. Собственно, и деваться некуда — в рамках импортозамещения эти отрасли придется развивать. А соответственно, в 2015 году там будут нужны дополнительные люди.

Рекрутинговые компании уже отмечают рост спроса на инженеров, технологов и рабочих.

- Если будет взят курс на импортозамещение не другим импортом, а собственным производством, потребуются также специалисты для сельского хозяйства, - говорит Рустам Барноходжаев, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства UNITY.

Как отмечают в UNITY, уже начали появляться вакансии топ-менеджеров сельскохозяйственных предприятий — современных «председателей колхозов». Уровень требований к претендентам на такие должности сейчас очень высок. Надо сочетать знание современных технологий, эффективного менеджмента с опытом и умением работать с людьми «в поле». С учетом чисто российской специфики - которая предполагает, в частности, и умение сделать так, чтобы тракторист дядя Ваня на следующий день после зарплаты вышел на работу, а не ушел в запой.

Также появился спрос на ветеринарных врачей, агрономов и других сельских специалистов.

2. Информационные технологии (IT)

- Много заказов от компаний, которые развивают программное обеспечение для гаджетов, - всевозможные приложения, игры. И эта отрасль продолжает расти, - утверждает Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами UNITY.

По прогнозам, компании по-прежнему будут искать разработчиков, программистов, IT-директоров.

Специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru отмечают стабильный и даже растущий спрос на специалистов в сегментах Big Data (технологии, позволяющие обрабатывать большие объемы разнородной информации), а также интернет-безопасности.

3. Антикризисное управление

Тут комментарии, как говорится, излишни. Прогнозы на наступивший год таковы, что специалисты по антикризисному менеджменту становятся крайне нужными людьми на многих предприятиях. Аналитики портала superjob.ru прогнозируют также стабильный спрос на бизнес-аналитиков и риск-менеджеров.

4. «Активные» продажи

Менеджеры по продажам были в топе самых спрашиваемых специалистов и в прошлые годы. Однако сейчас требования к продажникам изменились. В вакансиях все чаще появляется слово «активные». Менеджеры, хорошо умеющие работать с клиентами, которые сами пришли или позвонили, нынче работодателям не особо интересны. А нужны те, кто умеет этих самых клиентов добывать практически ниоткуда в условиях падающего спроса. Тест на «активность» простой: «активного» продажника не затруднит в том числе и «продать» себя и свои рабочие навыки специалистам-рекрутерам.

5. Логистика

Профессионалы в этой сфере были нужны и в предыдущие годы. Однако с учетом кризиса их роль повысилась. Большинство предприятий сейчас стремятся оптимизировать расходы, в том числе и транспортные. Поэтому специалисты, способные рассчитать, как доставить товар с другого конца нашей немаленькой страны с наименьшими затратами и в срок, нынче в цене.

ГДЕ ОЖИДАЕТСЯ СПАД

- Банки

- Туризм

- Строительство

- Реклама

Впрочем, как утешают эксперты superjob.ru, высококвалифицированные специалисты даже в этих сферах не пропадут — под сокращения скорее попадут те, кто обладает «стандартными» навыками и легко заменим в случае чего другим аналогичным специалистом.

Еще один способ с наибольшей вероятностью сохранить за собой рабочее место — стать «универсальным» сотрудником, который способен работать сразу по нескольким смежным направлениям.

КСТАТИ

Кого уволят в кризис первым?

Крылатое выражение «Работа не волк, в лес не убежит» уже не актуально. У кого же самые высокие шансы остаться без работы в новом году? Алена Владимирская, создатель рекрутингового агентства Pruffi, прогнозирует три волны сокращений. Первыми паковать чемоданы будут те, кто обслуживает производство: сотрудники финансовой и банковской сферы, рекламщики и журналисты (кстати, часть наших коллег уже объявила о массовых сокращениях - авт). К ним примкнут и работники сырьевых компаний. По расчетам эксперта, первая волна продлится до апреля (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять главных экономических показателей, от которых будет зависеть наша жизнь в 2015 году

Когда экономисты берутся делать прогнозы – а на эти прогнозы смотрят инвесторы, и от них в конечном счете зависит их поведение, а значит, и самочувствие экономики, - они оперируют конечным числом показателей. Мы постараемся проанализировать сегодня их, чтобы понять, чего нам ждать от наступившего года (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
152
 

Читайте также

Новости 24