2016-08-24T02:24:33+03:00
Комсомольская правда
799

Уволенный зам убил начальника благовещенского Центробанка и еще двоих сотрудников

Фото: Юрий ЮРКО

А после подорвал себя гранатой. На месте происшествия работают спецслужбы [обновлено]

Здание, в котором разыгралась эта кровавая драма, в двух шагах от нашей местной редакции. Под конец рабочего дня (стемнело уж), у меня сигареты кончились, пошел в ближайший магазинчик. Не дошел – был остановлен сильной рукой долговязого полицейского:

- Куда идешь? Не видишь – все оцеплено!

Вокруг здания амурского управления Центробанка – десятки людей в форме: полиция, МЧС, люди из следственного комитета и ФСБ. Перекрыта вся улица, в оцеплении полицейские в касках. Подъезжают пожарные машины. Теракт?

Стрелок - Владимир Левкин. Фото ИА "Амуринфо".

Стрелок - Владимир Левкин. Фото ИА "Амуринфо".

Нет. В тихом спокойном финансовом учреждении за полчаса до конца рабочего дня устроил бойню один из сотрудников.

- Информация пока отрывочная. Надо разбираться. По предварительным данным, стрелял сотрудник управления Центробанка по Амурской области, заместитель начальника. Погибшие – две женщины, одна из них начальник управления, другая – заместитель, а также мужчина – начальник одного из отделов. Два тела, мужчины и женщины, были обнаружены на втором этаже в кабинете начальника, еще одна жертва, женщина – на первом этаже в коридоре. Сам стрелявший покончил жизнь самоубийством. По предварительной информации, на убийство и самоубийство этот человек пошел из-за проблем по службе, - говорит наш источник из правоохранительных органов.

Выпущенные из здания спустя час после трагедии сотрудники банка в полной прострации.

- Его (об убийце) сократили накануне. У нас реорганизация, многих сокращают. А у парня парализованный ребенок, жена не работает. Вот его и переклинило! Где он взял это ружье?! Всех перестрелял, а потом подорвался на гранате. Это ужасно. Никогда ничего странного за ним не замечали. Вот так он решил свои проблемы, а что теперь мамочке с ребеночком делать? - рассказывает одна из сотрудниц.

В кровавой бойне погибли начальник ГУ ЦБ России по Амурской области Татьяна Рахилова, ее заместители Светлана Федотова и Валерий Смагин. Надо сказать, система Центробанка отличается закрытостью и больше информации в интернете нет. Имя стрелка следствие пока официально не разглашает. По предварительной информации, его зовут Владимир Левкин.

По факту убийства возбуждено уголовное дело, по ч.2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц").

 Фото: Юрий ЮРКО

Фото: Юрий ЮРКО

КСТАТИ

Система охраны в этом банке очень проста

Людмила СУДЕЙКИНА

Человеку со стороны сначала нужно зайти в некий предбанник и выписать пропуск. Затем он заходит в закрытый шлюз (размером с лифт), где он стоит, пока сверяются данные. Потом в шлюзе открывается дверь и пришедшего встречает охранник. Если посетитель – человек с улицы, то его проверяют металлоискателем. Если свой, то его просто пропускают.

У них нет датчиков на оружие или взрывчатку, есть только видеокамеры. Штатное оружие есть только у охраны, у других - нет. В данном случае, человека, наверное, не стали обыскивать, так как он был свой и его все знали.

К слову, чтобы попасть туда на работу, нужно пройти долгую процедуру проверки. Это практически закрытая структура.

- Чтобы стать сотрудником Центробанка нужно пройти массу проверок. Одной корочки об образовании и послужного списка мало! Проверяют всех родственников, запрашивают характеристики с прошлых мест работы. И главное, требуют рекомендации от солидных, известных людей, а не просто от бывших работодателей. Что касается стрелявшего, если мне не изменяет память, его в банк привел бывший начальник Юрий Корнилов. Парень, могу сказать, был не простой по характеру, возможно, восточная кровь давала о себе знать. Ну а то что случилось, конечно, в большей степени спровоцировали проблемы в семье, больной ребенок, - рассказывает источник «КП».

 Фото: Юрий ЮРКО

Фото: Юрий ЮРКО

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как стрелок пронес оружие в офис ЦБ?

Этот вопрос сейчас главный как для следствия, так и обывателей. Дикая новость уже разлетелась по Благовещенску и обыватели задаются вопросом: если уж в такое закрытое учреждение можно легко пройти с оружием. то что говорить об остальных?!

Правоохранительные органы по-прежнему не озвучивают даже варианты, как такое могло произойти. Между тем, информации по крупицам стекающейся в КП, стрелявший первые два смертельные выстрела по коллегам нанес из ружья Сайга. А потом взорвал гранату.

- А как он пронес это все в здание?

- Дело в том, что дата увольнения стрелявшего значится, как 1 февраля. Это значит, до этого времени сотрудник мог беспрепятственно посещать офис. Вполне возможно, что в рабочем сейфе у стрелка хранилось оружие. Но не исключено, что охрана банка, зная сотрудника и доверяя ему, не стала досконально проверять. И так он мог пронести оружие. Но, поймите, все это пока версии. Нужно время, чтобы ответить на эти вопросы, - размышляет наш источник из правоохранительных органов.

Пока больше вопросов, чем ответов. КП выражает глубокие соболезнования семьям всем погибших и будет следить за ходом расследования.

КОММЕНТАРИЙ СОСЕДЕЙ СТРЕЛКА

Супруга убийцы плакала прямо на улице

- Они ездили на дорогих машинах. Хотя и живут в нашей типовой пятиэтажке. А так – обычная молодая семья. Два ребенка – девочки. Одна из них – парализованная. Поэтому их мама и не работала никогда. Она сегодня, сразу после случившегося, плакала прямо на улице…

Дом, в котором жил убийца. Фото: Юрий ЮРКО

Дом, в котором жил убийца.Фото: Юрий ЮРКО

СКАЗАНО!

"Мы расцениваем событие в Благовещенске как ужасную трагедию. Сейчас на месте работают сотрудники правоохранительных органов, которые установят все обстоятельства произошедшего. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших сотрудников и окажем помощь их семьям".

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский

КОНКРЕТНО

Могли ли сократить человека, который являлся единственным кормильцем в семье и воспитывал ребенка, у которого проблемы со здоровьем?

Нина ПЕТРИЩЕВА

- Объясняем: например, на предприятии идет сокращение продавцов, из десяти сотрудников следует выбрать, скажем, трех, которых нужно уволить по сокращению. Тогда руководство смотрит на преимущественные права сотрудников. Так, они не могут сократить беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет и детей-инвалидов до 18 лет, инвалидов, работников с более высокой производительностью труда и квалификацией. А вот если сокращается единственная должность на предприятии, то преимущественного права у человека нет. Что и было в случае с Владимиром Левкиным. Тем более что он не отец-одиночка. И если ребенку больше 20 лет, то в категорию сотрудников с преимуществом он точно не попадает, - рассказали в Государственной инспекции труда в Амурской области. - При сокращении на предприятии ему должны были сразу предложить любую вакантную должность (в прессе проходит информация, что Левкину предложили вакансию дворника. - Ред.). Если человек не принимает данные условия, то ему выплачиваются предусмотренные в связи сокращением выплаты: два месяца платится среднемесячная зарплата, и если на третий месяц он так работу и не найдет, то при предъявлении им справки о нетрудоустроенности из Центра занятости работодатель заплатит и за третий месяц. В Амурском управлении Центробанка тоже действует такая схема. Правда, трудовым договором и коллективным договором могут предусматриваться другие случаи.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Бывшая сотрудница управления Центробанка по Амурской области: В начале своей карьеры Левкин был душой компании!

«КП» выясняет детали о личности благовещенского стрелка

- Я помню Владимира Васильевича веселым, контактным. Он пришел в банк Благовещенска в 2000 году, переехав из Райчихинска, был душой компании, приятным в общении человеком. С удивлением узнаю, что сейчас о нем отзываются как о смурном, загруженном, придирчивом. Хотя, конечно, его вполне могла сломать работа в таком сложном месте, в такой закрытой структуре. Там очень тяжелая обстановка, и для меня время работы в Центробанке - тяжелые воспоминания.

По отрывочным сведениям, у 54-летнего Левкина уже не первый брак, а на вопрос, сколько у него детей, он всегда со смехом отвечал: «Много!» Как говорят его коллеги с предыдущего места работы - а он несколько лет проработал в рассчетно-кассовом центре Райчихинска, - до того как попасть на работу в управление Центробанка в Благовещенске, Владимир Левкин был душевным человеком. Уже тогда у него были взрослые сын и дочь от первого брака.

Старшая дочь во втором браке - инвалид. Но она уже взрослая, и даже счастливо вышла замуж. Супруга Левкина не работала, воспитывала младшую дочь, которой сейчас девять лет.

«Комсомолка» будет следить за ситуацией.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24