Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика23 августа 2016 23:24

Налоги - снизить, расходы - урезать, банкам и бизнесу - помочь

Правительство опубликовало антикризисный план [текст распоряжения, инфографика, аудио]
Правительство опубликовало план выхода из кризиса. Детали не выглядят новинкой и уже не раз обсуждались.

Правительство опубликовало план выхода из кризиса. Детали не выглядят новинкой и уже не раз обсуждались.

Фото: РИА Новости

Правительство опубликовало антикризисный план спасения экономики. Его цели выглядят достаточно взвешенными: тут и реформы, и забота о рядовых гражданах. «В 2015 - 2016 годах будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе», сказано в самом начале документа.

Детали плана не выглядят новинкой и уже не раз обсуждались. Это развитие импортозамещения, развитие малого бизнеса, доступ к дешевым кредитам для производителей – то, что касается производства. Поддержка социально уязвимых граждан, меры против массовых увольнений – то, что касается человека.

Полное исполнение социальных гарантий декларируется, при этом встает вопрос, где взять деньги. Минфину поручено до 29 января найти источники финансирования программы на первый квартал, но помимо этого план предусматривает сокращение на 10% неэффективных расходов бюджета. В документе сказано, что ревизии подвергнутся почти все категории расходов бюджета. А в долгосрочной перспективе расходы снизят еще на 5%. В результате в 2017 году мы должны получить бездефицитный бюджет.

Что касается доступных кредитов, в документе об этом сказано не слишком подробно. «Правительство Российской Федерации рассчитывает, что постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков и предпринимаемые совместно с Банком России меры позволят нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для существенного снижения номинальных процентных ставок и повышения доступности кредитования», сказано в тексте. Иными словами, пока о снижении ключевой ставки речь не идет, а надежда – на то, что вырастет цена на нефть. Или хотя бы прекратит падать.

Под реформами подразумевается все то же импортозамещение. Нужно создать условия, при который производить что-либо в России становится выгоднее, чем закупать за рубежом. В числе таких условий – поддержка экспорта, а также отмена на 2 года страховых платежей за то, что твой промышленный объект опасен. Несуразность этих платежей не раз обсуждалась бизнесом. Также откладывается введение аналогичных платежей владельцам «опасного» коммерческого транспорта. А малому бизнесу предоставляется возможность стать в два раза больше: вдвое повышается порог отнесения фирмы к субъектам малого предпринимательства, что на практике означает налоговые послабления для значительной части среднего бизнеса. А регионы получили право снижать вдвое свои доли налогов с малых предприятий.

Помимо этих общих положений, самое ценное в документе – конкретные меры, которые будут реализовывать, с росписью затрат на них. Для того, чтобы найти деньги и вообще организовать процесс, отведены крайне сжатые сроки. Публикуем некоторые наиболее интересные позиции плана.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Читайте текст распоряжения полностью

Эксперты прокомментировали антикризисный план в эфире Радио "Комсомольская правда":

ВОПРОС ДНЯ

Как вам антикризисный план правительства?

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Как план - не плох. Проблема обычно в исполнении. Основная задача должна сейчас состоять в поддержке и развитии малого бизнеса, именно от него зависит устойчивость экономики в целом.

Михаил РЕМЕЗОВ, президент Института национальной стратегии:

- Поддержка банковского сектора, разумеется, неизбежна, это риск, который нельзя допускать. Что касается льготных кредитов, боюсь, это не станет решением проблемы. Нужно создавать благоприятные условия по широким секторам, снижать для этого ставку и, безусловно, вводить валютный контроль, чтобы исключить спекулятивные игры и уход денег за рубеж.

Владислав ГИНЬКО, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы:

- Этот план показывает преемственность экономической политики, и в этом есть плюс. Потому что из-за сиюминутных обстоятельств не стоит паниковать, отбрасывать то, чего мы уже достигли, и резко менять курс.

Андрей НИКИТИН, гендиректор Агентства стратегических инициатив:

- Наличие четкого плана действий в сегодняшних условиях - это уже хорошо. Теперь важно реализовать его и уделить особое внимание малому и среднему бизнесу.

Александр БУЗГАЛИН, доктор экономических наук:

- Все было бы здорово, если бы финансовая сфера, которой оказывается максимальная помощь, и работала максимально на поддержку реального сектора экономики, образования, науки, а не только на саму себя и краткосрочные спекуляции.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Когда смотришь на этот план, понимаешь, что нынешние сложности - надолго. Банковская система в этом плане в безусловном приоритете. Опять действуем по принципу: зальем кризис деньгами, а там, может быть, рассосется.

Герман КЛИМЕНКО, бизнесмен:

- Антикризисный план не может спасти всех. Но после прочтения складывается впечатление, что будут помогать всем. Вообще для экономического плана в нем слишком мало точных цифр, деталей, решений и очень много рассуждений.

Александр, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Не учтены сроки возврата денег. Самое главное, что губит наше сельхозпроизводство, - кредитование. Как фермер может начать выплачивать деньги сразу, если урожай будет через полгода, а сроки отдачи животновода - 5 лет.

КСТАТИ

Простые способы экономить деньги даже при росте цен

Рост цен на продукты с начала августа прошлого года, когда были введены продуктовые санкции, составил от 10 до 150%. Такие данные на днях опубликовала Генпрокуратура. Неудивительно, что ценами уже занимаются правоохранительные органы: нынешняя инфляция обворовывает нас похлеще любого вора. «Комсомолка» опросила финансовых консультантов: не как посадить всю семью на хлеб и воду, а как сохранить привычный уровень жизни - и тратить при этом не слишком много (подробности)