2016-08-24T02:23:33+03:00
Комсомольская правда
1

В Симферополе увековечат память «афганцев», погибших на Донбассе

Их имена планируют высечь на плитах уже существующего мемориала войнам-интернационалистам
Более 4500 крымчан служили в горячей точкеБолее 4500 крымчан служили в горячей точке

Уже более четверти века минуло с тех пор, как советские солдаты покинули Афганистан. 15 февраля воины-интернационалисты отмечают 26-летие вывода контингента из «страны песков и диких скал». Среди них порядка 4500 крымчан, которые служили в горячей точке. Они до сих пор с болью в сердце вспоминают события того времени. Да и на «гражданке» после «душманского ада» им приходится нелегко. После «Крымской весны» было много вопросов, связанных с их судьбой.

- Наша организация уже зарегистрировалась по российским законам, - рассказал в пресс-центре «Комсомольской правды» председатель «Объединенного Крымского Союза ветеранов Афганистана и других локальных войн - воинов-интернационалистов» Сергей Тарасов. - Мы уже провели ряд мероприятий, направленных на помощь ветеранам. Благодаря нашей инициативе и помощи крымских властей все льготы для участников боевых действий в Афганистане сохранены в полном объеме. Кстати, их индексация произошла по актуальному курсу рубля.

Для ветеранов полуострова свидетельства украинского образца будут действовать бессрочно, так что менять их на российские необязательно.

- На учете в военкомате в Крыму состоят более 4000 ветеранов Афгана, - рассказал в ходе пресс-конференции заместитель военного комиссара Республики Крым Игорь Савченко. - С августа желающим выдают удостоверения ветеранов российского образца уже оформили 400 свидетельств. Конечно, есть и мошенники, которые идут на обман ради получения афганских льгот. Мы с таким боремся через суды, ведь проверить информацию о том, служил человек или нет, очень просто.

В честь 26-й годовщины вывода контингента из Афганистана в Крыму запланированы различные мероприятия, в которых примут участие не только офицеры, но и школьники.

- Сейчас среди учащихся объявили конкурс на лучшее сочинение на тему «Герои, вы в наших сердцах». Он проходит совместно с газетой «Комсомольская правда», - отметил Сергей Тарасов. - Мы хотим понять, что дети знают об Афганской войне, как они ее воспринимают. Это некая форма патриотического воспитания. Надо прививать молодежи патриотизм!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также