2016-08-24T02:23:23+03:00
Комсомольская правда
86

Министр образования Ставропольского края попался на взятке в миллион рублей

Василий Лямин. Фото: из архива КПВасилий Лямин. Фото: из архива КП

Василию Лямину светит срок в 12 лет

Ми­нистр об­ра­зова­ния и мо­лодеж­ной по­лити­ки Став­ро­поль­ско­го края Василий Ля­мин попался на взятке в миллион рублей. Высокопоставленного чиновника задержали 5 февраля прямо в машине на одной из улиц Ставрополя в тот момент, когда он взял в руки меченые купюры, которые передал сотрудник правоохранительных органов. Об этом сообщили "КП" источники в силовых структурах региона.

За подобное преступление Лямину светит немалый срок от 7 до 12 лет. Пока Василий Лямин отпущен домой под подписку о невыезде, а на службе министр, по предварительным данным, ушел в официальный отпуск. По данным "КП", сейчас в здании Минобра Ставрополья в краевом центре идут обыски, на месте работают сотрудники ФСБ.

По информации источника "КП" в следственных органах, чиновник просил взятку в обмен на обещание не проверять финансовую отчетность одного из учебных учреждений края - куда там потратили деньги, выданные в рамках федеральной целевой программы «Развитие образования».

Отметим, что Василий Лямин в ранге министра в прошлом году уже курировал ЕГЭ. Серьезных нарушений тогда при сдаче экзаменов зафиксировано не было.

Министерство образования Ставрополья. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Министерство образования Ставрополья.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

СПРАВКА "КП"

Василий Лямин ро­дил­ся в се­ле Мос­ков­ском Изо­биль­нен­ско­го рай­она Став­ро­поль­ско­го края. В 2000 го­ду окон­чил Став­ро­поль­ский го­сударс­твен­ный уни­вер­си­тет по спе­ци­аль­нос­ти «ис­то­рия». В 1998 го­ду начал работать учи­телем ис­то­рии в шко­ле № 9 го­рода Став­ро­поля.

С ян­ва­ря 1999 го­да - учи­тель ис­то­рии, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра по вос­пи­татель­ной ра­боте в той же шко­ле № 39. В 2008 го­ду Ва­силий Ля­мин - пер­вый за­мес­ти­тель ми­нис­тра об­ра­зова­ния Став­ро­поль­ско­го края.

16 ок­тября 2013 го­да наз­на­чен и.о ми­нис­тра об­ра­зова­ния Став­ро­поль­ско­го края. 12 декабря 2013 года назначен на должность министра образования и молодежной политики Ставропольского края.

Наг­ражден По­чет­ной гра­мотой Ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния и на­уки Рос­сий­ской Фе­дера­ции, наг­рудным зна­ком «По­чет­ный ра­бот­ник сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния Рос­сий­ской Фе­дера­ции».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напомним, министра образования КЧР Бориса Спиридонова задержали в июле 2013 года - по данным следствия, чиновник торговал баллами по ЕГЭ с расценками 1000 рублей за один балл. Оперативники поймали Спиридонова при передаче взятки в 560 тысяч рублей, меченых словом «взятка» - у него на руках остались следы от купюр. Борис Спиридонов получил срок в 8 лет.

Еще больше материалов по теме: «Преступления: Ставропольский край»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
86
 

Читайте также

Новости 24