2015-02-18T15:43:29+03:00
Комсомольская правда
46

70 тысяч лет назад люди видели на небосводе два солнца

Астрономы уверяют: были времена, когда в Солнечной системе находились две звезды сразу. Такое ожидается и в будущем

Если звезды приходят в гости

Группа астрономов из разных стран, в которую входят несколько наших соотечественников - Валентин Иванов, Юрий Белецкий и Алексей Князев - обнародовала результаты своих наблюдений и вычислений. Они свидетельствуют: 70 тысяч лет назад с Солнцем сблизилась другая звезда - звезда Шольца. Оказалась от него на расстоянии в 0,8 светового года. И не одна, а со своим спутником. Поскольку внешние границы Солнечной системы простираются аж на 2 световых года, то можно считать, что гости находились внутри.

Звезду Шольца - красного карлика массой в десятую часть солнечной - вполне могли видеть наши предки. Ее спутника - вряд ли. Это был коричневый карлик, который света почти не давал.

Звезда в гостях не осталась. Улетела. И сейчас находится в 20 световых годах от Земли. Невооруженным глазом не видна.

Не в первый раз

Исследования также показали: до звезды Шольца к Солнцу близко подлетал белый карлик WD 0310–688 (HIP 14754). Случилось это 300 тысяч лет назад. За прошедшие 2 миллиона лет с нашим миром сближались 9 звезд. А за десятки миллионов лет их было гораздо больше.

Совсем не исключено, что какие-то подлетевшие звезды имели в сопровождающих не только карликов, но и планеты. Вдруг среди них были обитаемые? Да еще и с высоко развитым населением, освоившим хотя бы межпланетные перелеты? Тогда наши - внезапно приближенные - братья по разуму могли бы добраться до Земли. И такое путешествие не выглядело бы сверхъестественным - межзвездным - перелетом, для которого потребны скорости света.

Возможность периодического сближения других звезд с Солнцем подпитывает гипотезы о так называемом палеоконтакте. О визитах инопланетян на древнюю Землю. Не исключено, что примитивные предки людей были свидетелями хотя бы одного из них. Два миллиона лет назад, возможно, уже жило то самое "переходное звено", которое сейчас все ищут. А 300 тысяч лет обитал и кто-то поумнее.

Незванные звездные гости внесут сумятицу в Солнечную системы.

Незванные звездные гости внесут сумятицу в Солнечную системы.

Лучше бы они не прилетали

Ожидаются ли визиты звезд в будущем? Астрономы ищут ответ и на этот вопрос, изучая данные, собранными европейским исследовательским зондом Hipparcos. Они уже проанализировали информацию о движении примерно 50 тысяч ближайших к нам звезд. И пришли к неутешительным выводам. Землянам стоит опасаться вселенской катастрофы. Рано или поздно она обязательно случится.

Российский астроном Вадим Бобылев из Главной (Пулковской) обсерватории (ГАО РАН), пользуясь данными Hipparcos, реконструировал орбиты окружающих Землю звезд. И высчитал, что звезда Gliese 710 с вероятностью в 86 процентов подлетит очень близко к Солнечной системе. Правда, произойдет это не скоро - через 1,45 миллиона лет.

Звезда Gliese 710 массой в 0,6 солнечной, расположенная в созвездие Змеи, пока находится от нас в 63 световых годах. Но приближается со скоростью в несколько десятков километров в секунду.

Немецкий коллега Бобылева доктор Корин Байлер-Джонс из Института астрономии Макса Планка, проделав аналогичную работу, нашел более опасную гостью. Из его вычислений следует, что звезда с условным названием Hip 85605 приблизится к Солнцу гораздо раньше, чем Gliese 710. Вероятность этого события, которое может случиться уже через 250 тысяч лет, 90 процентов.

Hip 85605 расположена в 9,8 световых годах от Солнца и чуть меньше его.

- Вряд ли, что одна звезда врежется в другую, - объясняют астрономы. - Такое событие почти невозможно. Но совсем не исключено, что гостья окажется на орбите Плутона. Значит, ее будет видно с Земли, если, конечно, на нашей планете к этому времени останутся наблюдатели. На небе реально вспыхнет маленькое второе солнце.

Увы, сближение сулит не только красивое зрелище. Гравитационное поле подлетевшей звезды начнет воздействовать на объекты в Солнечной системе. И устраивать кометную бомбардировку.

Астрономы опасаются, что Gliese 710 или Hip 85605, врезавшись в облако Оорта или даже в более близкий пояс Койпера - колоссальные "хранилище" триллионов ледяных глыб, расположенные у границ Солнечной системы, поменяют траектории многих ныне "спящих" там объектов. Или даже вытолкнут их. В результате к Земле и к другим планетам Солнечной системы устремятся сотни комет. Скорее всего те кометы, которые бомбардировали Землю в доисторические времена, тоже были направлены блистательными визитерами.

Пояс Койпера и облако Оорта, кометы из которых могут быть вытолкнуты приблизившимися со стороны звездами.

Пояс Койпера и облако Оорта, кометы из которых могут быть вытолкнуты приблизившимися со стороны звездами.

Вряд ли существует хоть какая-то вероятность того, что какая-нибудь из залетевших в гости звезд будет захвачена Солнцем и разместится на его орбите. За прошедшие миллионы, а то и миллиарды лет, ни одна так и не осталась у хозяйки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также