2016-08-24T02:21:53+03:00
Комсомольская правда
82

Премьер Венгрии рассказал, кто в Европе - за Россию

Виктор Орбан настаивает на сотрудничестве с Москвой
Премьер-министр Венгрии Виктор ОрбанПремьер-министр Венгрии Виктор ОрбанФото: REUTERS

Активный сторонник Москвы и противник санкций Виктор Орбан выступил перед журналистами без обиняков. Если ранее глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что около половины стран ЕС протестует против политики Брюсселя, то венгерский премьер уже назвал некоторые из них напрямую.

По его признанию, позицию Венгрии в том, что «сотрудничество необходимо», разделяют Австрия, Чехия и Словакия. А страны Балтии вместе с Польшей поддерживают США в желании выдавить Россию из сотрудничества с Европой.

«Думаю, что без сотрудничества с Россией мы не сможем достичь наших целей. Раскол в ЕС очень глубокий и носит стратегический характер. Президент Евросовета Туск - по другую сторону разделительной линии», - заявил Орбан во время визита в Варшаву.

«Единство Европейского Союза и осуждение агрессии - это фундаментальная вещь для нас. В честной и трудной беседе я пыталась донести это до премьер-министра Орбана», - раздраженно ответила его польская коллега Эва Копач.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей Марков, проректор РЭУ им.Плеханова, политолог:

«Брюссель ненавидит Орбана, но ничего не может с ним поделать»

- Сторонников Москвы на самом деле больше. Помимо стран бывшей Австро-Венгерской империи, что для меня, кстати, загадка, это еще Италия, Испания, Греция, Кипр, Финляндия. Это «южная» коалиция. А в «северной» номер один Британия, а также там Польша, Голландия, Швеция, Латвия, Литва и Эстония.

- И какая в перспективе перевесит?

- Разум, безусловно, перевесит нынешнее безумие. Победа за «южной».

- Орбану за такой курс и откровенность не влетит?

- Брюссель давно ненавидит Орбана, но ничего не может с ним поделать. Чем больше его критикуют, тем выше у него рейтинг. Венгерский избиратель Брюссель очень не любит.

- А сковырнуть, как прочих неугодных?

- В стране-члене ЕС этого делать не будут.

КСТАТИ

Президент приехал к «союзнику» в Будапешт

Венгрию называют в последнее время главным союзником России в Европейском союзе. Для нее экономические связи с Россией сегодня куда важнее политических игр ЕС, поэтому Владимира Путина в Будапеште встречали с большим трепетом. Программу визита согласовали буквально по минутам, перекрыли для этого центральные улицы, а от планировавшихся антироссийских демонстраций не осталось и бледной тени (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также