+10°
Звезды26 февраля 2015 12:15

Участница шоу «Главная сцена» Рита Дакота: «Я вывернула себя наизнанку перед жюри, не оставив им выбора»

После семилетнего перерыва певица вернулась на телеэкраны [фото]
Выпускница проекта «Фабрика звезд» Рита Дакота.

Выпускница проекта «Фабрика звезд» Рита Дакота на некоторое время исчезла из «ящика» - писала песни для известных артистов, собрала группу, - а теперь снова попала на ТВ. Успешно прошла отбор на шоу «Главная сцена», о чем и рассказала «КП».

«Войдя, услышала шепот: «Чего это она приперлась?»

- Рита, поздравляем, вы снова на борту крупного телепроекта! Как отважились на такое?

- Решение пришло не столько ко мне, сколько к моим друзьям. Артисты, с которыми я работаю, - Света Лобода, Елка, Ани Лорак, Анита Цой - твердили мне в один голос: «Рита, у тебя в столе лежат такие прекрасные песни! Раз ты никому их не отдаешь, спой их людям».

- Почему мы давно вас не видели в телевизоре - разочаровались?

- В последнее время я писала песни для популярных исполнителей. Кроме того, у меня есть рок-группа MONROE, с которой мы выступаем, играем по клубам. В шоубизнесе в качестве певицы я себя не видела. А однажды утром проснулась и поняла, что мне хочется большего. Речь не о славе, софитах или премиях, речь о количестве сердец, которые могла бы затронуть моя музыка. За «годы молчания» накопилось много материала. Поэтому, собрав волю в кулак, я пошла на первое прослушивание с толпой никому неизвестных молодых ребят...

- И как ощущения?

- Когда вышла перед жюри на закрытом кастинге, то услышала шепот: «А чего она сюда приперлась?». На секунду мне стало жутко: и правда, чего это я приперлась? Но потом разозлилась: захотела и приперлась! Я ведь не на шоу «Танцы» и не на «Comedy Баттл» явилась. Я пришла спеть свои песни, спустя семь лет молчания. Имею на это право? Вот и спела песню «Перчатки» собственного сочинения, вывернув судьям на стол свои «внутренности», и у жюри не осталось выбора. Меня взяли.

Сегодня Дакота снова вернулась на ТВ.

- Кто поддерживал вас в тот момент?

- Со мной были мои подруги, в числе которых победительница шоу «Битва экстрасенсов-9» Наталья Бантеева. За нашей спиной шептались: «Смотрите, кто с Дакотой! Теперь ей точно победу наколдуют» (смеется). Меня это веселило. Конечно, я не спрашивала Наташу, пройду или нет, какую песню мне спеть или что надеть.

- Вас называли по фамилии, то есть узнали?

- Ко мне подходили ребята и просили сфотографироваться. Благодарили за мои песни. Конечно, было страшно, но в тоже время проект - это большое приключение. Конкурс для меня - не цель всей жизни, не один шанс на миллион и не жажда пиара. Это просто интересно, познавательно и весело. Я привыкла относиться к жизни именно так: серфинг? Почему бы и нет! Шоу талантов? Да легко!

- В чем отличие этого проекта от «Фабрики звезд»?

- Когда я попала на «Фабрику», мне только-только исполнилось 17 лет. Я была маленькой глупой максималисткой, бунтаркой и по сути ребенком. Ничего не боялась, никого не слышала, перла вперед как танк, не понимая, куда и зачем. Сейчас я ни за что на свете не повторю тех ошибок. Хотя бы потому что стала старше. Проекты разные: «Фабрика» - это реалити и чуть музыки, а здесь наоборот.

- Но «Фабрика» стала для вас трамплином?

- Безусловно, обо мне узнали, мои песни стали кому-то нужны. Больше всего я благодарна Константину Меладзе за то, что поверил в маленькую девчонку в кедах и с дредами. Сейчас он один из наставников шоу. И я бы о-о-очень хотела попасть к нему в команду.

Спустя семь лет молчания девушка снова вышла спеть свои песни.

«Поставлю внукам свою пластинку»

- Интересно, как происходит сотрудничество с артистами? Вам заказывают песню, вы пишете или озвучивают пожелания, а, может, это мозговой штурм? И вообще — вам самой не обидно отдавать потенциальные хиты?

- Это случается по-разному. Один сценарий: рождается песня, я от нее в полном восторге, но понимаю, что она не для меня. Тогда я начинаю думать, кто спел бы ее круто. Предлагаю артисту - песню забирают. Как правило, с адресатом не ошибаюсь. Второй сценарий: артист звонит и просит написать. И вот тогда мы много говорим. Потом я иду и сажусь за инструмент, приступаю к работе. Это если в двух словах. Весь процесс описать сложно, ведь это эффект магии. Кроме того, у всех своя специфика: Елка не поет песни о любви. Вообще! А Анита Цой не поет о несчастной любви. Надо уметь чувствовать артиста, который приходит за песней. В этом фишка.

- Значит, по отданным песням не горюете...

- Вот вам притча. У меня очень красивая мама. Она любит платья и высоченные каблуки. Один раз она расплакалась, когда я отдала одной известной артистке ее любимую песню. Мама услышала ее и перезвонила: «Рита! Ну как так можно? Это же такая прекрасная песня! Ты должна была спеть ее». В ответ я прислала ей фото пары новеньких кед Converse и спросила «Мам, тебе нравятся новые кеды? Крутые?». Она ответила: «Да, очень красивые». Тогда я снова спросила: «Сможешь их надеть и пойти в ресторан с подружками?». Она рассмеялась и все поняла. Штука в том, что иногда песня крутая, но это вовсе не означает, что она твоя.

- А что за группа у вас?

- MONROE - моя детская мечта. С помощью рок-музыки я стараюсь проявить себя. Лукавить не буду, я по-прежнему остаюсь лирической певицей. Но «зажечь» не против. Мы с MONROE записали пластинку, которая долгое время занимала топовые строчки в рейтинге iTunes. И когда я состарюсь, включу этот альбом десяти внукам и скажу: «Смотрите, как жгла ваша бабушка, когда ей было двадцать».

"С помощью рок-музыки я стараюсь проявить себя".

- Как вам, будущей бабушке, удается поддерживать прекрасную форму?

- Ничего специального. Чтобы хорошо выглядеть, надо быть счастливой. Я ем все, что хочу и занимаюсь спортом тогда, когда есть на это время. Но самое главное, что я люблю, любима, путешествую и люблю жизнь. Вот и весь секрет!

«Главная сцена», Россия 1, пятница, 21.00