2016-08-24T02:20:12+03:00
Комсомольская правда
66
Денис ГОРЕЛОВкинокритик

Шасть в седло - и притворится мужиком

Любимая актриса Лариса Голубкина отмечает круглую датуЛюбимая актриса Лариса Голубкина отмечает круглую датуФото: Мила СТРИЖ

Прекрасная актриса Лариса Голубкина отмечает круглую дату

Пробуя на главную роль в «Гусарскую балладу», Рязанов открыл в студентке музкомедии Ларочке Голубкиной вокальные таланты, залихватскую выправку и уникальный дар близких к армии женщин влюбляться в кого попало. За скромную кинобиографию прима Театра Армии сыграла всего восемь ролей - и почти всегда связанных с катастрофами-мучениями на любовном поприще. Прямо скажем, сердечная расположенность к Его бесстыжеству поручику Ржевскому - не самый выигрышный фант, который мог выпасть девушке с хорошим мальчишеским воспитанием. Единственный плюс в соревновании с прочим женским племенем - что таких у него еще точно не было.

Коротко стриженая, пьющая и фехтующая Шурочка на полвека опередила нервических и склонных к террору эмансипе 60-х годов своего века. Экзотический фрукт, особо привлекательный в рубке в два клинка против своры оккупантов. И все равно, с поручиком - это как за Ноздрева выйти. В «Как вас теперь называть?» она стреляла в сожителя, оказавшегося провокатором гестапо. В «Сказке о царе Салтане» вышеназванный царь законопатил ее в бочку с неведомой зверушкой царевичем Гвидоном. В «Дайте жалобную книгу» долгая счастливая совместная жизнь началась с того, что фельетонист центральной печати в перья разнес ее заведение и ее собственые «стальные глаза». В «Освобождении» она этими самыми глазами провожала плавающую по затопленному берлинскому метрополитену каску любенького майора.

Несмотря на способности к оперетте, в водевилях больше не играла, потому что особо тяготела к армейским, а патриотических водевилей больше не ставили. Ей бы родиться во времена «Небесного тихохода» и «Беспокойного хозяйства» - тогда б уж точно кто-нибудь из Пырьевых ткнул в карточку актерского отдела и сказал веско: «Ларису Ивановну хочу!» А она тут как тут. Только покраситься пришлось бы. В 40-е неблондинкам вход на экран был запрещен категорически.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24