Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Общество25 марта 2015 22:00

Россия останется социальным государством, несмотря на кризис

Регионы расскажут о развитии соцобслуживания, а предложения лягут в основу решений правительства
Михаил ВАЛЕНТИНОВ
Основная задача форума - определить меры по поддержке в трудный период малообеспеченных семей с детьми, инвалидов и других социально незащищенных граждан.

Основная задача форума - определить меры по поддержке в трудный период малообеспеченных семей с детьми, инвалидов и других социально незащищенных граждан.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Всероссийский форум социальных работников стартует в Ярославле 27 марта. Главными на этом мероприятии станут социальные работники, приехавшие из всех субъектов РФ. Профессионалы соцсферы сформируют повестку дискуссий, обозначат региональную проблематику, расскажут об эффективных практиках решения социальных проблем. Заручившись рекомендациями профессионального сообщества, федеральным и региональным министрам, чиновникам и депутатам на форуме предстоит разработать конкретные решения для повышения качества социального обслуживания россиян.

Региональный аспект форума как приоритетный формат изначально был обозначен единороссами. Как организатор мероприятия, «Единая Россия» настаивала, чтобы на форум приехали не только чиновники, но прежде всего сами соцработники с мест, не понаслышке знающие проблемы и работающие с людьми: сотрудники многофункциональных центров предоставления государственных услуг, отделов социальной защиты населения, центров социальной помощи семьям и детям, руководители учреждений социального обслуживания.

Как ранее заявил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, к работе форума необходимо привлечь лучших специалистов в этой отрасли. «На форуме в Ярославле должны быть заинтересованные люди, а не партийная номенклатура. Там должны быть люди, у которых есть конкретные предложения по улучшению сферы социального обслуживания. Мы помним, как прошел форум депутатов сельских поселений. Там присутствовали профессионалы в своей области. Точно так же мы должны организовать форум в Ярославле», - подчеркнул Неверов.

Согласно этой установке, подготовка к форуму велась при активных консультациях с регионами. Свои вопросы формулировали и обсуждали тематику форума и пользователи онлайн-платформы «Единой России» «Мы вместе». С профессиональным сообществом из субъектов РФ согласовывались темы секций, направления дискуссии, списки участников. Совместно с ними формировалась и актуальная повестка форума. При этом, как отметил замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, важность информации с мест возрастает в условиях кризисного времени. «Россия находится под беспрецедентным международным давлением. Этот кризис, бесспорно, отражается на социальной сфере. Но Россия хотела бы и в условиях кризиса оставаться социальным государством, и именно поэтому социальные статьи бюджета страны сегодня не сокращаются, а растут», - заявил он.

Исходя из ориентиров на социальную ответственность государства центральными вопросами для участников форума вне зависимости от тематики обсуждения станут «обеспечение комфортного проживания для социально уязвимых групп россиян и адресность социальной помощи», отметил Исаев.

Тематика четырех секций, на которых развернется дискуссия, уже одобрена регионалами. К примеру, они обсудят модели соцподдержки семей с детьми. Для региональных социальных служб важны вопросы государственной поддержки семей при рождении и воспитании ребенка и социального сопровождения семей, актуальны темы налоговых вычетов, социального контракта, развития системы ясельного ухода, помощи малообеспеченным семьям.

Актуальной остается тема соцпомощи россиянам в сельской местности. Преувеличить важность этой поддержки сложно, ведь на селе проживает треть населения страны. И проблем здесь хватает. Так, в Татарстане и Владимирской области говорят о необходимости компьютерного обучения сельских пенсионеров и распространении сотовой связи. В Архангельской - о транспортных проблемах ввиду слабой заселенности территорий и больших расстояниях между селами. Для Белгородской - важны услуги по ведению домашнего хозяйства, помощь на дому.

На слуху находится и тема государственно-частного партнерства в социальной сфере и приход в сферу соцуслуг бизнеса и НКО. Опыт взаимодействия государства и бизнеса в сфере оказания соцуслуг уже сложился в ряде субъектов РФ. В Пермском, Красноярском краях и Астраханской области такое взаимодействие позволило эффективно организовать помощь на дому. В Ростовской области бизнес и государство совместно создали первые в России социальное кафе и хостел для бездомных. А соцработники из Московской области предлагают варианты развития инфраструктуры психоневрологических интернатов и решения проблемы очередности в них.

Соцработников волнуют и вопросы кадровой подготовки и разработки новых стандартов, повышение квалификации, вопросы помощи инвалидам, эффективность реализации социальных функций «Почты России». По всем из них представители регионального профессионального сообщества смогут высказаться, внести предложения и сразу обсудить их с приглашенными на форум депутатами органов МСУ, региональных законодательных собраний и Госдумы, сенаторами, федеральными и региональными профильными чиновниками. Кроме того, по итогам форума, сообщил Исаев, будут сформированы пакеты поручений для всех профильных ведомств. Конечной целью работы должно стать повышение качества социальных услуг и формирование основных направлений развития социальной сферы.