Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика30 марта 2015 13:20

Для амнистии капиталов не хватает веры

Главный редактор «Финансовой газеты» и наш колумнист размышляет, почему крупный бизнес массово избегает российскую юрисдикцию
В Думу внесен законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». Это амнистия возвращаемых из офшоров капиталов.

В Думу внесен законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». Это амнистия возвращаемых из офшоров капиталов.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В Думу внесен законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». Это амнистия возвращаемых из офшоров капиталов. С чего все началось? Абсолютное большинство крупных российских компаний юридически вовсе не российские. Они сами или компании, их контролирующие, зарегистрированы за рубежом. Им предлагают вернуться.

С одной стороны, есть закон «О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций». Владельцы такого бизнеса по этому закону с 1 января 2016 года попадают под очень высокие налоги. А если информацию утаят о себе, то получат немалые штрафы и другие неприятности. С другой стороны, предлагается бесплатная амнистия возвращающимся. Ее участники освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, в отношении правонарушений, совершенных до 1 января 2014 года.

Все как положено: есть кнут, есть и пряник. Но есть и вопрос. Почему крупный бизнес массово избегает российскую юрисдикцию? Дело не в одних налогах. А в недоверии российскому государству, в неверии в независимость российского суда, в то, что он руководствуется исключительно законом; неверие в то, что правоохранительные органы охраняют именно право. Пример этому - многие сделки российский бизнес предпочитает заключать в Лондоне по нормам британского права.

И если недоверие сохранится, значит, капиталы будут возвращаться неохотно (и так уже было, когда провалилась предыдущая амнистия - в 2007 году бизнесмены вернули на родину чуть меньше четырех миллиардов рублей). С другой стороны, наряду с новыми законами их будет подталкивать то, что борьба с офшорами - не российская затея. «Информация между государствами будет иметь очень свободный переток, и о всех владельцах зарубежных счетов, зарубежных компаний, даже если они скрыты за номинальными владельцами, эта информация будет быстро передаваться от одного государства к другому», - первый вице-премьер Игорь Шувалов резонно предлагал офшорникам заранее побеспокоиться о судьбе своих капиталов и о своей собственной, комментируя присоединение России к международному движению по борьбе с финансовыми «прачечными».

Офшорники, конечно, будут изучать лазейки, оставленные законодательством. Одна из них очевидна. Закон о КИК говорит об участии российских граждан в капитале иностранных компаний. Но есть трастовые фонды (от английского trust - верить). Тот, кто передал свое имущество в траст, его собственником уже не является. И под действие закона не попадает.

Любопытно, что в связке с амнистией офшорных капиталов трасты появятся и у нас. Об этом уже объявлено официально на самом высоком уровне. Министр экономического развития Алексей Улюкаев прокомментировал: трасты будут способствовать «привлечению бизнеса». Возможно. Но в первую очередь трастами воспользуются российские чиновники - ведь это идеальное укрытие для их капиталов. Может, хотя бы так вернутся деньги на Родину? Хотелось бы верить.