2015-04-16T19:37:50+03:00
Комсомольская правда

Манон Леско - честная куртизанка

Или почему роман Аббата Прево сжигали на площадях

Аббат Прево. "Манон Леско"

Аббат Прево. "Манон Леско"

На что способна толкнуть человека любовная страсть? Он может уйти из дома. Отказаться от положения в обществе и карьеры. Растратить все деньги, наделать долгов, начать играть в карты. Лезть на стену от ревности, драться с соперниками. Прощать возлюбленной все измены, скитаться за нею по свету... Ну, что еще?

Все эти и множество других безумств совершил кавалер де Грие. И ради кого? Женщины сомнительного происхождения и еще более сомнительного поведения. Необыкновенной, притягательной, сладостно-греховной и неверной Манон Леско.

Она очень любила своего кавалера. Но деньги любила чуточку больше. И когда надо было выбирать между ними, выбирала деньги...

Сказать, что роман Аббата Прево "Манон Леско", вышедший в 1731 году, наделал шума - значит, ничего не сказать. Любовные грехи были описаны так страстно и живо, что общество зачитывалось новой книгой известного писателя, все только о ней и говорили. Духовенство вознегодовало, а власти запретили роман о "распутной куртизанке", его изымали и даже сжигали на площадях. Прогрессивное человечество читало его в списках...

Откуда так хорошо знал "науку страсти нежной" человек, имевший духовное звание аббата?

О, история жизни самого Прево могла бы стать великолепным любовно- авантюрным романом. Многие, кстати, считали "Манон Леско" автобиографической исповедью.

Прево действительно был аббатом. Но на протяжении жизни он несколько раз уходил в монастырь, принимал постриг - а потом сбегал, один раз, как говорят, даже переодевшись в женское платье. Каждый раз причиной его побега была новая любовь. Причем с самой юности его привлекал один и тот же женский тип -" честной куртизанки," женщины доброй, но не добропорядочной. Первой страстью сына королевского прокурора, юного послушника-бенедиктинца стала преступница, которую в кандалах этапировали в Луизиану - тогда осужденных из Европы ссылали в Новый свет, как у нас за 101 километр.

Только внезапная болезнь, сразившая Прево, уберегла его от скороспелой женитьбы. Он долго каялся в одном из монастырей. Получил сан. И посещая с проповедями один из приютов для женщин легкого поведения, влюбился там в юную Манон. Ее и называют одним из прообразов героини романа. Прево добился ее освобождения, в очередной раз разгневав отца. Но на этот раз болезнь и смерть самой куртизанки прервала неистовую страсть.

Прево опять бежит из монастыря, пять лет скитается по Европе, ставит спектакли в балагане и воспитывает сына английского лорда. А главное - все это время он пишет и издает книги, набирающие все большую популярность. Пока, наконец, не встречает главную любовь своей жизни - куртизанку Ленки, мастерицу рассказывать о себе трогательные истории и разорять любовников. Прево бросает ради нее все, влезает в страшные долги, колесит за неверной возлюбленной по свету, наконец, подделывает вексель и попадает в тюрьму. Тут-то Ленки его и бросает. Самого Прево эта страсть подкосила. А нам дала одну из жемчужин любовной прозы, двинувшую вперед мировую литературу .

Позже Александр Дюма скажет: "Не найдется порядочного человека, который, выслушав повесть о бедствиях де Грие, не позавидовал бы ему. Ибо тот, кто не любил тебя, Манон, тот не познал всех глубин любви».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24