Политика22 апреля 2015 22:00

Экс-глава Минсельхоза Николай Федоров - "КП": И на новом посту буду закручивать банки и солить огурцы

Новый советник президента России дал интервью только нашему корреспонденту [аудио]
Экс-глава Минсельхоза Николай Федоров

- Николай Васильевич, доброй ночи, это Гамов из "Комсомолки"... Просто хотел узнать, как вы чувствуете себя в новом качестве?

- Да ладно там...

- Ну то есть, работа та же примерно будет, да?

- Да-да. Ага. Но с большей ответственностью... И с большим доверием со стороны президента, которое надо оправдать.

- Скажите, пожалуйста, вот э-э-э - если вспомнить все ваши должности - а вы были и главой Чувашии, вот, и министром юстиции... Должность главы Минсельхоза - она в этом ряду как и насколько обогатила Федорова как политика, как администратора, просто как человека?

- Очень серьезный вопрос на самом деле... Обогатила, и эта практика не просто стопроцентно уникальна. Потому что - если смотреть на нее через проблемы аграрные, сельскохозяйственные - она выглядит совсем по-другому. И отличается от взгляда губернатора любого региона и министра юстиции России - тем более. Или просто там депутата, сенатора...

И я абсолютно уверенно говорю, что настоящая Россия - как уникальная цивилизация - мы все время говорим об этом, гордимся. Вот этим фактором. Это Россия все-таки аграрная. Это не Москва и не Петербург - прекрасные, роскошные, тоже уникальные. Но когда речь идет о земледельцах, о животноводах, оленеводах, рыбаках, за которых отвечает Минсельхоз - то я могу сказать, что настоящая Россия - как цивилизация мировая - это, конечно, именно земледельцы, животноводы, рыбаки, оленеводы. Поэтому это такой и бесценный, уникальный и настоящий опыт. Мне повезло, посчастливилось - мне доверили отвечать за агропромышленный комплекс вместе с рыбохозяйственным.

- За эти годы, пока вы Минсельхозом руководили, остался ли какой-то уголок России, где вы не были и где будете в новом качестве? Или вы все все-таки объездили?

- Ну вот сегодня мы не то, что прощались... Но встретились - Дворкович, Ткачев и я - у меня в кабинете, уже бывшем. И там висит карта Российской Федерации, включая Крым и Севастополь. И так вот посмотрели - и во всех субъектах России, там, где я побывал, - значки, флажки такие. И не нашли ни одного региона, где я не успел побывать. Все регионы посетил, а некоторые - по многу раз: два-три, даже пять - шесть.

Дмитрий Медведев, Николай Федоров и Александр Ткачев осматривают виноградники в поселке Молдаванское Краснодарского края

- Ну я следил за вашим передвижением, да... А вы эту карту Ткачеву оставите или себе уже забрали?

- Нет-нет- оставил Ткачеву, Александру Николаевичу, моему другу, коллеге. Вот, кстати, неожиданный вопрос - может быть, действительно, попросить, чтобы я у него выкупил, потому что сама карта-то она казенная, министерская. Он не может просто так отдать. Я должен претендовать на то, чтобы они мне ее продали...

- А за сколько, как вы думаете, почем?

- Понятия не имею. Ну вообще - так по цене рыночной, я думаю, что недорого. Но если вдруг объявят на продажу... Наверное, может взлететь цена. Надо - вне конкурса! (смеется)

- Ясно... Скажите, пожалуйста, а у президента не было же советника по таким вопросам, по сельскому хозяйству?

- Нет, никогда не было.

- Вот! А почему вдруг решили - что, это связано с импортозамещением? Вы же, в общем-то, до всех этих санкций и ответных эмбарго выступали за самостоятельную аграрную политику...

- По- моему, на этот вопрос ответил сам президент. Я, честно говоря, не думал, что так подробно эта тема будет отражена в публичной плоскости... Но он на все эти вопросы ответил. Он сказал, что нужно в этих новых условиях, в которых мы сейчас находимся - и внутри страны, и вокруг нее - консолидировать усилия. И не только правительства, Минсельхоза - а еще и Администрации президента и всех структур, регионов Российской Федерации... Вот для консолидации всех сил, для усиления аграрной политики нужно, чтобы еще появился такой институт, как советник, который в том числе курирует и аграрную политику.

- А Ткачев как смотрится в этом вашем кресле бывшем?

- Он такой эффективный, результативный, активный, энергичный. И плюс еще все-таки коллега. Когда, знаете, вот - люди много лет - он же тоже много лет потрудился а должности главы региона...

- Ну, да...

- И вот когда люди в этой части и по опыту не то, что одинаковы, а вышли из одной среды и из одного опыта, как бы. А с другой стороны - это очень разный опыт - руководить Краснодарским краем со всеми проблемами Краснодарского края, а там масса, сотни проблем... Руководить Чувашией, где свои, совершенно другие в значительной степени проблемы - и их тоже сотни. И тогда это уже люди, которые, по-моему, не с полуслова, а без слов понимают друг друга. Мне кажется, что это хороший, сильный вариант продолжения, усиления за счет консолидации, за счет сложения опыта - вариант, который принял президент страны.

Александр Ткачев стал преемником Федорова на посту главы Минсельхоза

- А вы в зарплате не потеряете, перейдя в Администрацию президента?

- (смеется) Не сильно. Или даже вообще не потеряю. Мне так кажется. Это особо не педалировали, эту тему. Я не требовал, чтобы зарплата сохранялась. Надеюсь, что сильно не потеряю.

- Ну, если хотите - мы подскажем (тоже смеется).

- Подскажите, подскажите... Но мне было неудобно спрашивать, честно говоря, какая зарплата. Неудобно. Хотя, конечно, хотелось спросить...

- Ну мы подскажем. А вот еще - вы же с супругой по рынкам ходите, на зиму закручиваете банки, капусту солите. Ну как глава Минсельхоза - это понятно. А как советник президента вы будете продолжать огурцы, помидоры солить, арбузы?

- Стопроцентно! Потому что здесь выбора нет - это не просто там долг по службе. Это потребность по жизни. Мы по сути аграрии, я человек крестьянского происхождения. Супруга тоже..

- Я знаю.

- Костромская такая - крестьянское происхождения. Мы не просто любим деревню, мы жить не можем без деревни. Вне зависимости от должностей, которые руководство, судьба, нам преподносит.

- Вы, может быть, теперь угостите - я знаю, Владимир Владимирович капусту любит соленую и огурчики соленые... Так что, если что, значит...

- Хорошо - мы поддержим. Сейчас все там - и зелень, и редис, и капуста. И морковь, и картошка. Так вот - все в хозяйствах, которые нам оставили родители - в Костромской области и в Чувашии. На самом деле, мы в основном живем за счет того, что - вот это правда, абсолютно искренне говорю - что нам дают наши родственники либо ... Сами не успеваем выращивать. Мы сажаем, но не всегда успеваем поливать и так далее. Потому что - некогда ездить (вздыхает). Поэтому у нас полноценный качественный урожай в основном не растет. Но помогают друзья. Вот честно - мы стараемся не в супермаркетах питаться, а тем, что выращивается в огородах.

Я не пропагандирую, не призываю к этому. Живем мы в семье в основном за счет того, что растет в огородах наших родственников и близких.

- Кстати, Ткачев - я вот знаю - когда я у него был, он меня угощал - он тоже знает там рецепты, так что вы можете с ним теперь обмениваться и может быть теперь...

- Ну, это действительно абсолютно правильное предложение.

- Он классно арбузы солит, я знаю.

- Да-да-да, он настоящий аграрий. И мы с ним давно дружны. Он изучал опыт развития аграрного сектора Чувашии. И знает все наши проекты - и по полной газификации наших деревень, и всего региона, и строительства сельских дорог - мы же там построили сельские дороги во все районы. Плюс опыт семейного сельского врача, сельских библиотек... Во всей республике создали такую сеть. Он изучил опыт и по максимуму осуществил, сколько успел, в Краснодарском крае.

- Ну да... Ну, то есть - с Федоровым и с Ткачевым, ну, а тем более - с Путиным - мы с голоду не помрем.

- Ну я даже уверен - ну, правда, искренне уверен, что у нас нет не то, что варианта - мы обречены на успех и на то, чтобы... Ну справиться со всеми там испытаниями, которые выпадают на долю страны. С задачами, которые ставит перед нами президент. У нас нет выбора, мы обязаны справиться - значит, справимся.