2016-08-24T02:15:46+03:00

Ученые нашли захоронение первых строителей Петербурга

Город на Неве отстраивали пожилые каторжники из Поволжья и Сибири [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Со строителями не церемонилисьСо строителями не церемонились
Изменить размер текста:

Петербург стоит на костях. И теперь мы знаем, на чьих. Историки из института материальной культуры РАН откопали останки первых строителей города. 255 человека покоились на Петроградской стороне в районе Сытного рынка.

На захоронение археологи наткнулись случайно, когда проводили раскопки на углу Сытнинской и Кронверкской улиц по заказу строителей. В 70-е годы XIX века там построили лютеранскую церковь Святой Марии, рядом стояла Воскресная школа. Во время блокады оба здания разобрали на дрова.

А еще раньше - в XVII веке это место называлось “Козьим болотом”. Так звали окраинные, нежилые, мусорные места, связанные с жизнью городских низов, торговлей и казнями. При Анне Ивановне там жестоко наказывали заговорщиков. А в 1762 году на этом месте казнили Василия Мировича - организатора неудавшегося дворцового переворота - за попытку освобождения из Шлиссельбургской крепости Ивана Антоновича.

Нательные кресты Фото: Александр ГЛУЗ

Нательные крестыФото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

- Сначала мы раскопали фундамент школы, - вспоминает доктор исторических наук Владимир Лапшин. - Далее шел слой хаотичной деревянной застройки конца XVIII- первой половины XIX века, связанной с Сытным рынком. Ну а дальше должно было быть пустое болото. Но когда мы дошли до погребенной почвы, обозначились огромные ямы, которые оказались коллективными погребениями.

Миниатюрные лапти. Фото: Институт РАН

Миниатюрные лапти. Фото: Институт РАН

Ямы размера 8 на 4,5 метра выкопаны в три яруса, в каждой из них уложены человеческие тела. При них историки нашли монеты первой четверти XVIII века.

- Очевидно, что эти люди слегли от эпидемии. Когда еще в один день можно две сотни человек похоронить? - говорит историк Лапшин.

Ссылали стариков и молодежь

Судя по артефактам, первые строители Санкт-Петербурга были не пленными шведами или финнами, а крепостными. Большая часть из них прибыли из европейской части России и Поволжья, а также карелы и ижоры. Среди захороненных много мужчин в возрасте до двадцати лет и старше сорока. При этом почти нет людей трудоспособного возраста от 20 до 40 лет. Антропологи объясняют это тем, что крестьяне посылали в Петербург либо совсем молодых, либо уже представителей старшего поколения.

- Исследование прижизненных травм показало, что эти люди не имели ни повреждений, полученных в бою, ни серьезных заболеваний, которые оставляют следы на костях, - говорит антрополог Иван Широбоков. - Возможно, они умерли от голода, холода или болезней.

На то, что это строители, указывает их сложение.

-У них особенно развит плечевой пояс, - говорит замдиректора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. - Значит, они совершали тяжелые рубящие движения, причем они именно работали топором, а не махали оружием. Поскольку Санкт-Петербург изначально застраивался деревянными зданиями, с большой долей уверенности можно сказать, что люди, которые обрабатывали дерево, были именно строителями.

Хорошо сохранилась обувь и нательные кресты. Среди находок есть образец, характерный для хантов - лапти из оленьей шкуры. На основании этой находки можно сделать предположение, что среди первых строителей Петербурга были представители этого народа. Другая версия - обувь мог использовать выходец из Сибири, контактировавший с хантами и позднее попавший на строительные работы в столицу.

Историк Владимир Лапшин Фото: Александр ГЛУЗ

Историк Владимир ЛапшинФото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

Как распорядиться уникальной находкой, ученые пока не решили. На месте котлована теперь возведут гостиницу. А сами артефакты пока на временной хранении в институте РАН. Хотели их передать в Петропавловскую крепость, но те не спешат брать: говорят, что фонды переполнены.

СПРАВКА

Район Сытнинской улицы в начале XVIII века назывался также Татарской слободой - по преданию, здесь размещались части иррегулярной конницы, набиравшиеся из татар, калмыков и башкир, позднее здесь стали селиться и торговцы - выходцы из азиатских районов. В слободе возник и “татарский ветошный” или “тряпичный” рынок. В 1710 году на “Козьем болоте” возник Сытный рынок, или “Обжорка” - старейшее из дошедших до наших дней торговых мест Санкт-Петербурга. Вплоть до середины XIX века этот район представлял собой трущобы с деревянной застройкой, соседствовавший с большой рыночной площадью.

На фото могильник.

На фото могильник.

Ученые нашли захоронение первых строителей Петербурга. Съемка - Александр ГЛУЗАлександр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также