Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика21 апреля 2015 22:00

Мама, я слесаря люблю!

Наше отношение к разным профессиям - это своеобразный индикатор настроений в обществе и экономике

Кем восхищаются россияне, а кого недолюбливают? Наши предпочтения меняются в зависимости от ситуации в стране. При этом, как выяснилось, личные симпатии могут сильно отличаться от того, что в обществе принято считать престижным.

Аналитики компании Superjob спрашивали у людей, какие чувства вызывают у них представители разных профессий. Линейка восприятия - от неприязни до восхищения (см. графику).

Одним своим невероятным обаянием Алексей Баталов (Гоша, он же Гога)  в 80-е годы сделал профессию слесаря очень уважаемой.  Кадр из фильма

Одним своим невероятным обаянием Алексей Баталов (Гоша, он же Гога) в 80-е годы сделал профессию слесаря очень уважаемой. Кадр из фильма

- Отношение к профессии определяется многими факторами, историческими традициями, ценностными ориентациями, нормами, а не только сиюминутной рыночной востребованностью. Все это усваивается в процессе воспитания, социализации, - объясняет Павел Лебедев, руководитель направления исследований Superjob. - Известный социолог Макс Вебер в своем труде «Протестантская этика и дух капитализма», например, связывал развитие предпринимательства в Европе с религиозными ценностями протестантизма, в которых поощряется индивидуализм. У россиян ценностные установки совершенно другие. Например, мы помним, как относились к предприимчивым людям во времена СССР. Эта традиция портит имидж бизнесменов уже в современной России. При этом, если вспомнить, в советские годы дети мечтали быть космонавтами или стахановцами, учителя и врачи считались престижными профессиями.

1990-е годы перевернули в нашей жизни все. Инженеры отправились торговать на рынок, в школах и больницах месяцами не выплачивали зарплату. Абитуриентов было сложно заманить на эти специальности. В диких капиталистических джунглях преуспевали крепкие парни в малиновых пиджаках. Правда, потом оказалось, что живут эти герои недолго. Зато резко вырос спрос на юристов и экономистов. Но после того как рабочие места в банках и юрконторах оказались заполнены, молодые представители этих профессий отправились искать счастье в других местах, в том числе и на биржу труда.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

Затем в какой-то момент нашей жизни уровень откатов и взяток вырос, а вместе с ним и потенциальный доход чиновника тоже.

- Многочисленные опросы показывают, что немалая часть абитуриентов до сих пор очень хочет занять теплое место на госслужбе, - говорит Павел Лебедев.

Мода больше зависит от степени дохода, и меняться она может быстро. А вот народная любовь и уважение складываются годами. Больше всего позитивных эмоций у нас вызывают люди, которые приносят что-то полезное, даже вопреки конъюнктуре.

- Мы уважаем учителей, медсестер, потому что, несмотря на низкий доход, они продолжают выполнять важную для общества миссию, - продолжает Лебедев . - Очень благодарны дворникам. Но это вовсе не означает, что это профессии мечты. То есть позитивные чувства вызывают не профессии, а люди, которые их выполняют. Необязательно сами мы хотим работать дворниками или будем уговаривать детей выбрать эту специальность.

Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики несколько лет сравнивают личное отношение людей к профессиям и то, как, по их мнению, специальность ценится в обществе. Например, самыми востребованными в обществе оказались юристы - за них отдали голоса 38% опрошенных. Но лишь 14% заявили, что служители Фемиды вызывают у них уважение. Обратная картина в отношении к учителям и врачам.

- По значимости профессии для общества, себя лично и детей еще более контрастную картину мы видим в отношении политиков, - говорит исследователь Валентина Полякова из Института статистических исследований и экономики знаний. - Треть опрошенных считает, что в обществе они уважаемы, 6% поддерживают такой карьерный выбор своих детей и только 5% заявляют о личном уважении. Ни одна другая профессия не отличается подобным разбросом оценок.

Фото: PHOTOXPRESS

КСТАТИ

Светлое будущее лесоруба

Ситуация на рынке труда в России парадоксальная. Несмотря на кризис, уровень безработицы некритичен. Массовых увольнений нет и, по прогнозам специалистов, не будет. Более того, на рынке дефицит рабочих профессий.

- Проблема еще и в том, что престиж высшего образования у нас в стране преувеличен, - говорит Глеб Лебедев, директор по исследованиям рекрутинговой компании HeadHunter. - Большинство стремится получить вышку, хотя есть масса хороших высокооплачиваемых профессий, для которых нужно лишь специальное образование.

Недавно правительство приняло программу популяризации рабочих профессий. Чемпионаты лесорубов, соревнования, конкурсы на лучших из лучших…

- Соревнования - это хорошо, но людям нужно представлять, какое будущее у них будет, - говорит Лебедев из Superjob.

По мнению экспертов, кадровая проблема в России обострится с выходом из экономического кризиса. Она же этот выход будет тормозить.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Москва слезам второй раз не поверит

Чтобы рекламировать рабочие специальности, старые приемы не помогут.

Люди, работающие руками, зарабатывают сейчас колоссальные деньги. Скажем, мастер по производству лестниц для частного дома за работу берет от 50 до 150 тысяч рублей, работает четыре дня. Заказов много, потому что мастеров мало. Получается пара сотен тысяч в месяц. Многие ли так зарабатывают в хваленых офисах? И все же эти «многие» в офисах остаются. Чураются строгать и сверлить. А промышленность задыхается без кадров.

Может, решить проблему через пропаганду? С помощью искусства, например. «Москва слезам не верит» был любимым фильмом американского президента Рональда Рейгана, потому что он увидел там реализацию американской мечты. Но советские люди видели фильм не так - они наблюдали посрамление телекорреспондента («офисного планктона») простыми работягами. И тогда это было правдой, настоящие деньги были у работяг и спекулянтов (но последним грозила тюрьма). Однако именно в те годы в ПТУ стали направлять неудачников. Работа руками стала казаться слишком тяжелой, и даже деньги этого не компенсировали.

Отсюда понятно, какой изощренной должна быть пропаганда сегодня, чтобы дойти до сердца. Просто снять продолжение фильма «Москва слезам не верит» - бессмысленно: поменялась жизнь, да и не вся молодежь помнит и ценит этот фильм. Можно расписать офисное рабство, отвратительные нравы в коллективе скучающих людей, произвол начальников и противопоставить этому радость свободного труда. Это сработает, но нужен талантливый сценарист, а сценарии у нас в последнее время - так себе...

Евгений АРСЮХИН