Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Правда, ингредиенты сами на кухне не появляются, пришлось наведаться в магазин. Купил, разложил на столе, начал готовить.
На стакан жирных сливок (33%) нужно полстакана сахара, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще 3 - 4 минуты.
Дальше в рецепте начались некоторые неясности, поэтому пришлось сливочно-сахарную смесь разлить по двум сотейникам и экспериментировать.
Например, там была такая фраза: положите в сливки цедру половины апельсина и цедру одного лимона. Целую? Измельченную? Непонятно. В один сотейник пошла цедра, нарезанная крохотными кусочками с помощью очень острого ножа. В другой - в виде довольно длинных полосок. В первом случае цедра остается в десерте, что придает ему некоторую фактуристость. Во втором мы извлекаем цедру и получаем более «гладкий» десерт, вроде панакоты.
Но сначала нужно вот эту сливочно-сахарно-цитрусовую смесь влить в емкость, куда уже выжат сок одного лимона и одного небольшого апельсина. Перемешиваем, разливаем по формочкам и ставим в холодильник на 4 - 5 часов.
Я, правда, и тут заподозрил неладное, поэтому в две формочки из 4 добавил немного желатина. И оказался прав: именно их содержимое лучше схватилось. Хотя и остальные были вполне ничего.
Дальше уже можно фантазировать: украшать кедровыми орешками, кунжутом, мятой - да чем угодно.
И принимать комплименты от гостей, тяжело вздыхая, как после тяжелого дня на кухне. Будто этот десерт не сам себя приготовил.