Я это выяснил недавно в Амстердаме, где мне все долго объясняли, что: а) голландской кухни не существует; б) та голландская кухня, которая все-таки существует, грубая, тяжелая и чрезмерно сытная. И, для того чтобы ее есть, нужны разнообразные соусы, которые порой вкуснее, чем сама еда.
Вот, например, что они придумали в качестве идеального сопровождения к блюдам из птицы.
Сначала в небольшом сотейнике на сливочном масле умелая голландская домохозяйка обжарит небольшую луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Потом следует всыпать туда 2 столовые ложки свежего (хотя можно и сушеного) тимьяна. Следом - влить 200 мл куриного бульона (овощной, кстати, тоже вполне сгодится, тут не бульон играет главную роль, но куриный как-то позабористее будет).
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Дальнейшее может показаться вам странным, но, уверяю вас, именно так в Голландии и делают: они добавляют в сотейник еще и 200 мл апельсинового сока. Теперь эта смесь должна покипеть на небольшом огне, пока ее объем не уменьшится вдвое.
Ровно в этот момент вы добавляете 125 г сметаны, тщательно все перемешиваете и уже на слабом огне доводите до загустения. Соль, свежемолотый перец - это все по вкусу.
И вот тут-то эта неказистая с виду масса проявляет во всей красе главное свойство действительно вкусного соуса: половину его вы съедаете еще до того, как донесете до стола. Просто так. Потому что вкусно.
А блюдо, для которого вы его готовили, подождет, ничего с ним не случится.