Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество18 мая 2015 22:00

Пустят ли потерпевших на апелляцию?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Якубовская
Источник:kp.ru

Обвиняемый по уголовному делу, где мы являемся потерпевшими, обжаловал в суд постановление о возбуждении дела. Суд признал это постановление законным, и обвиняемый подал апелляцию. Мы вправе участвовать в суде апелляционной инстанции?

Реунова.

Потерпевший и представитель включены в круг участников уголовного судопроизводства, наделенных правом апелляционного обжалования (ч. 1 ст. 389.1 УПК РФ). Суд, вынесший обжалуемое решение, извещает о принесенных апелляционных жалобе, представлении лиц, указанных в ст. 389.7 УПК РФ, в том числе потерпевшего, его законного представителя или представителя, если жалоба или представление затрагивает их интересы, с разъяснением права подачи на эти жалобу, представление возражений в письменном виде, с указанием срока их подачи и направляет им копии жалобы, представления, а также возражений на них (ст. 389.7 УПК РФ).

А Я СМОГУ ОТБИРАТЬ ПРИСЯЖНЫХ?

Скоро будет суд, я являюсь потерпевшим по делу. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Имею ли я право участвовать в отборе присяжных?

Александра.

Формирование коллегии присяжных должно проводиться в присутствии тех участников уголовного судопроизводства, которые имеют право участвовать в этой процедуре с целью защиты собственного или представляемого интереса, в том числе имеют право на заявление мотивированного и немотивированного отвода кандидатам в присяжные. В соответствии со ст. 328 УПК РФ подготовительная часть судебного заседания, во время которой осуществляется данная процедура, проводится с участием потерпевших.

ВПРАВЕ ЛИ СУД ДОПРОСИТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ?

Имеет ли право суд вызывать и допрашивать в качестве свидетелей следователя, который вел следствие, а также адвоката, от услуг которого на следствии отказались?

t_kolokol1989

Да, суд может допросить следователя для выяснения процессуальной составляющей произведенных следственных действий - допроса подозреваемого, обвиняемого (разъяснялись ли права и обязанности, ст. 51 Конституции РФ, было ли получено согласие на показания, предоставлялись ли защитник, время для согласования с ним позиции защиты, ознакомления и удостоверения содержимого протокола подписями). То есть судьи допрашивают следователей, для того чтобы устранить возникшие сомнения в допустимости доказательства; порой сделать это иным способом не представляется возможным.

Чтобы установить, нарушались ли процессуальные нормы, в судебном заседании возможен и допрос защитника, который раньше участвовал при допросе, но прекратил представление интересов подсудимого.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Кутузка!») или на e-mail - kutuzka@kp.ru