Воронеж
+13°
Звезды20 мая 2015 6:30

Федор Добронравов: «Седьмой сезон «Сватов» будет!»

На гастролях в Воронеже известный актер рассказал, какую подножку подставили ему «6 кадров», отчего разругался с любимыми коллегами в театре сатиры и почему мечтает, чтобы сыновья-актеры его «заплевали»
Источник:kp.ru

19 мая в столице Черноземья с комедией «Воспитание Риты», поставленной Кшиштофом Занусси, побывали звезды скетчкома «6 кадров» Ирина Медведева и Федор Добронравов. «Комсомолка» выяснила у главного свата страны подробности продолжения популярного сериала и других творческих планов.

ЗРИТЕЛЯМ В ТЕАТРЕ НАДОЕЛО ШОУ – СНОВА ХОЧЕТСЯ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ

- Федор, вы второй раз приезжаете к нам со спектаклем «Воспитание Риты» и снова аншлаг. Почему?

- Может, потому что идет возвращение к прежним ценностям. Когда человеку хочется в театре подумать, а не только посмотреть зрелище и шоу. Хочется просто отдохновения. Мы с Ольгой Аросевой играли спектакль «Как пришить старушку» по пьесе «Моя дорогая Памела» 15 лет при битковых залах. Люди смеялись и плакали. Потому что обычная притча о добре и зле.

- Понравилось репетировать с Занусси? Вы же на период репетиций жили у него.

- Все это было как в анекдоте. Я бы в жизни не сказал, что такой спектакль можно сделать от начала до конца за семь дней. Занусси большой авторитет для нас. Мы занимались 24 часа в сутки. Он вытащил нас из московской суеты, и ничего другого вокруг не было. Однажды мы сходили на балет, и один раз он отпустил девчонок в магазин купить детям сувениры. Все остальное время мы занимались спектаклем, чуть-чуть спали и чуть-чуть ели. Я раньше не мог поверить, что это возможно - за семь дней такое количество текста осилить.

"Воспитание Риты".

СЦЕНАРИЙ СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА «СВАТОВ» НАПИСАН

- Продолжения «Сватов» не будет?

- Все спрашивают про «Сватов»! Следующие серии уже написаны, ребятки. Но пока происходит ужас у соседей, а этот сериал все-таки продукт и Украины, пока это там не закончится, ни о какой комедии речи идти не может. Когда закончится война – тогда начнем снимать. Если мы с вами доживем, конечно, до этого счастливого времени. Но я думаю, все-таки там скоро закончится. Мы поддерживаем отношения с Андрюшкой Яковлевым, он там сценарист, режиссер и продюсер, перезваниваемся. Он говорит, что уже написан следующий сезон сериала. Про что не говорил, но сказал, что будет здорово. И я ему верю!

- Свои придумки предлагали в сериал?

- Конечно. Когда работаешь с такими, как ты, хорошо к тебе относящимися, вообще непонятно, кто все делает. «Сваты» - такая вещь замечательная, там все сложилось, Не могу сказать, кого там больше - сценариста, режиссера или артистов. Через некоторое время мы стали думать и дышать одинаково. Жили на одной волне.

- Глядя «Сватов», все смеются от одного вашего появления. А вас что может рассмешить?

- Все! – рассмеялся Федор Викторович. - Вокруг нас так много смешного и хорошего. На сцене так же - любая оговорка смешит. У нас же цех такой. Любая оговорка - это уже смешно.

ИЗ-ЗА «6 КАДРОВ» ПЕРЕСТАЛИ ПРЕДЛАГАТЬ РОЛИ В ДРУГИХ АМПЛУА

- Сейчас идут повторы «6 кадров». Их закончили снимать?

- Да еще лет пятнадцать будут повторять. А так закончили. Сколько можно уже, ребятки, такая лысина уже. Вы думаете, можно до конца жизни вот так бегать? Всему приходит конец. Я считаю, для меня это уже многовато. Возраст уже не тот. Было бы мне лет на 15 меньше, еще бы лет 10 снимался, наверное. Сейчас уже шестой десяток пошел.

- В смысле не солидно?

- Не то чтоб не солидно. Просто из-за этого больше никаких предложений нет. Столько снимаясь в одном и том же, мы копаем себе глубокую яму - нам больше ничего не предлагают. Это не то чтоб начинает надоедать, это просто ломает жизнь людям.

- То есть видят только в этом амплуа?

- Только.

- А не думали тем же составом самим снять какой-то проект? Актриса Мирослава Карпович рассказывала, что они создали с однокашниками продюсерский центр, сами выпускают спектакли, снимают фильмы.

- Да нам все 10 лет предлагали, мол, соберем группу, сделаем на вас фильм, полный метр. И ничего. «Кухня» сняла полный метр, «Молодежка» тоже. Плохо или хорошо - я не говорю. Может быть, и у нас ничего не получилось бы. Но они сделали по полному метру, а мы нет.

ХОЧЕТСЯ СНЯТЬСЯ В ТАКИХ ДОБРЫХ ФИЛЬМАХ, КАК ТЕ, ГДЕ ИГРАЛ РОБИН УИЛЬЯМС

- Не хотели бы себя попробовать в режиссуре?

- Я попробовал в театре сатиры. Александр Ширвинд предложил поставить спектакль, который сейчас идет, "Средство от наследства". Юрий Ряшенцев написал стихи к пьесе. Театральные, хорошие, как у Грибоедова. Александр Анатольевич меня уговорил, сказал, что есть традиция в театре сатиры: и Миронов ставил, и Папанов ставил, и Менглет, многие. Я попробовал, у меня не получилось. Я разругался с артистами любимыми. Я максималист. Прибежал к Ширвинду и сказал: хотите, чтобы состоялась премьера, доделываете сами, я не могу!

- В каких ролях вы себя сейчас видите? Что вам интересно сейчас играть?

- Во всех. Я хочу попробовать все жанры! Невозможно есть постоянно одну манную кашу, какая бы она вкусная ни была, сколько бы туда масла и сахара не положили. Все равно невозможно каждый день есть одно и то же.

- И в «трэше» каком-нибудь, в триллере хотелось бы сняться?

- Не могу сказать, что жажду сняться в ужастиках или в триллере. Я скорее хотел бы поучаствовать в фильмах, как у Робина Уильямса, царствие небесное ему. Вот примерно такого плана - хотелось бы. Чтобы писали такие сценарии - про очень доброе. Про свято доброе! А не про бдыщ-бдыщ, все бандиты за мной побежали. Думать не надо, и за душу не хватает. А хотелось бы, чтобы можно было поплакать и посмеяться.

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ СЫНОВЬЯ НЕ ПРОСТО ПЕРЕПЛЮНУЛИ В ПРОФЕССИИ, А ПРОСТО ЗАПЛЕВАЛИ!

- Где вы сейчас задействованы?

- Только в театре сатиры. И в двух антрепризах – «Воспитание Риты» Кшиштофа Занусси и «Забор» Леонида Трушкина в театре Антона Чехова - где играю с младшим сыном Ванечкой. Сейчас сделали интересное предложение, но пока не могу ничего вам рассказать. Затея настолько интригующая - никто такого не делал на театральных подмостках.

- Телепроектов никаких интересных не предлагают? Все были в восторге от ваших выступлений с Леонидом Агутиным в шоу «Две звезды».

- В телепроектах можно было бы поучаствовать, но я к себе очень критично отношусь. Чрезмерно щепетильно. Я не считаю себя певцом, поэтому не хочу петь средненько. А как хороший певец не дотягиваю – надо учиться. Да еще иметь репертуар, а им надо заниматься, а заниматься нет времени. Театр мой забирает все время. Сложно. Ну а так, подурачиться с Ленькой могу, где-нибудь на концертах.

- С сыном на одной сцене легко работать или сложнее родственникам?

- Мне нравится. Сложностей нет. Он хорошо играет, режиссеру нравится.

- Как считаете, ваши сыновья-актеры – Виктор и Иван - вас переплюнули в профессии?

- Я был бы счастлив. Хоть заплевали бы! Следующее поколение обязано, должно быть лучше. Иначе деградация. Ученик должен быть лучше своего учителя. Так же и родители должны быть чуть-чуть ниже, чуть-чуть хуже. Потому что следующее поколение быстрее думает, просто по-другому. Они знают гаджеты, компьютеры, иностранные языки. Я ничего этого не знаю. Они изначально лучше меня. Так что пускай плюют-переплевывают в профессии. Я буду только счастлив.

- Критикуете работу младшего? Подсказываете?

- Конечно, он прислушивается, ведь у меня есть опыт, он еще молод. Мы друг другу говорим, подсказываем. И я у него что-то спрашиваю - я уже не понимаю в сценариях, драматургии. Недавно посмотрел сложный спектакль «Бег» в театре Вахтангова, где старший Виктор играет Хлудова. Неклассическая постановка, это все-таки Юрий Бутусов ставил, а у него такое не совсем традиционное театральное воображение и воплощение. Виктор играет шикарный спектакль, хотя и немного длинноват он для меня.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ И ОТДУШИНА - ВНУЧКА

- В чем для вас сейчас отдохновение?

- У меня одно – пятилетняя внучка. Я хочу, чтобы этих отдохновений у меня в семье было много. Я буду вкладывать свою теплоту во внуков. Дети уже взрослые, что в них вкладывать? Все, что мог, вложил.

- Лошадкой прыгаете?

- Все что угодно. Такое редко, к сожалению бывает. Но все равно сидим дома, я говорю жене: звони, пускай привезут внучку, не могу, соскучился. Они возят нам, потом другим бабушке с дедушкой. Это нормально. Это другое понятие любви. Она разная бывает. К детям строгая, сознательная. А к внукам - безответственная. Иногда это не очень хорошо, но... Это пусть родители топают, а бабушки-дедушки всегда были добрыми.

- А если бы вас поставили перед выбором: внуки или профессия, что выберете?

- Сейчас уже внуков! Раньше бы не задумавшись, выбрал профессию. В итоге страдала семья. Дети не долюблены, и жена...