2016-08-24T02:11:50+03:00

В Сыктывкаре открыли памятную доску первой женщине-ректору Валентине Витязевой

Сегодня исполнилось 5 лет со дня смерти ректора
В Сыктывкаре открыли доску первому ректору-женщине в стране Валентине Витязевой.В Сыктывкаре открыли доску первому ректору-женщине в стране Валентине Витязевой.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА
Изменить размер текста:

Сегодня у стен Сыктывкарского государственного университета открыли мемориальную доску, посвященную первому ректору университета и первой женщине-ректору в стране Валентине Витязевой. В этот день, 22 мая, исполнилось 5 лет со дня ее смерти ректора. Торжественно открыла доску ученица и соратник ректора профессор Майя Бурлыкина.

- Валентина Витязева — уникальный человек, она была идейным вдохновителем открытия университета в республике. Она доказала, что, если поставить цель, то из небольшого регионального вуза можно сделать великолепный научно-образовательный комплекс, который является столпом образования в Коми, - выступил с речью Глава республики Вячеслав Гайзер.

По словам ректора СГУ им. Питирима Сорокина Марины Истиховской, Валентина Витязева проложила в науке путь женщинам, так как именно стала первой женщиной-ректором в истории России:

- Все больше углубляясь в биографию Витязевой, я все больше и больше понимаю, какой дальновидной она была. Еще в те далекие годы она говорила, что должен быть медицинский факультет и сегодня он у нас есть. По ее мнению, Сыктывкар должен быть университетским городом, чтобы каждый житель почувствовал его городом молодости и образования. Таким он и становится сейчас.

После открытия доски всех пригласили в музей университета на просмотр получасового документального фильма о ректоре.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также