Морс, компот и кисель, в отличие от чая, не мешают усваиваться цинку и железу, и сохраняют большую часть полезных витаминов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Кроме того, эти напитки дети просто обожают!
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Морс, компот и кисель, в отличие от чая, не мешают усваиваться цинку и железу, и сохраняют большую часть полезных витаминов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Кроме того, эти напитки дети просто обожают!
МОРС
Морс — это единственное приятное воспоминание о простуде. Как только ребенок начинает чихать, маме следует сразу приниматься варить клюквенный морс. В клюкве много витамина С, который помогает бороться с инфекциями, активизирует иммунитет, «вымывает» болезнь.
Настоящий морс готовить не так просто. Если клюкву вскипятить, большая часть витаминов из нее уйдет. Так что клюквенный сок должен быть живым.
Вот рецепт:
Замороженную клюкву промойте водой, подождите, пока она оттает. В эмалированной посуде ложкой разомните ягоду так, чтобы она отдала весь сок. Отделите сок от ягодных шкурок (можно процедить через сито). Шкурки засыпьте сахаром, залейте водой и вскипятите. Когда жидкость остынет, долейте в нее живой сок клюквы.
Есть и другой способ приготовить морс:
Вымойте клюкву. Положите в миску, добавьте несколько ложек меда. Взбейте все это блендером в пюре. По мере необходимости берите пюре, заливайте водой комнатной температуры и давайте ребенку. Живая клюква, да еще и с медом — целительный нектар.
Кстати, морс можно варить не только из клюквы, но и из черники, брусники, черной смородины (вот уж где много витамина С), малины (она помогает сбивать температуру за счет содержания природного «аспирина»).
Но все это при условии, что у ребенка не аллергии, ведь все эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Так что сначала убедитесь, что ягоды вашему ребенку подходят, а потом уже варите морсы.
КСТАТИ
Если варить морс некогда, можете купить готовый морс «ФрутоНяня». Он упакован в удобный пакетик с трубочкой. Он хорошо пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость, поднимает настроение. Морсы «ФрутоНяня» изготовлены из натуральных ягод, без консервантов и красителей. Есть морсы из черники, малины, клюквы, вишни.
КИСЕЛЬ
Кисель — это вкус детства. Его можно просто пить, а можно и в запеканку добавить. Вот как приготовить кисель дома:
В кипящую воду всыпайте ягоды (черную смородину, чернику, клюкву, вишню, малину, клубнику).
Разведите в отдельной чашке две чайные ложки картофельного крахмала в небольшом количестве холодной воды.
Когда ягоды закипят, покипятите их еще минут 10 на медленном огне. А потом достаньте ягоды (дети любят кисель без ягод).
Тщательно размешайте в чашке крахмал и влейте в готовый компот, постоянно помешивая.
Доведите до кипения и сразу выключайте. Кисель готов!
КСТАТИ
Кисель готовить непросто, так что готовые кисели «ФрутоНяня» будут отличным подспорьем для любой мамы.
Кисели содержат много витаминов и минералов, кроме того, кисели «ФрутоНяня» производятся из фруктов и ягод с добавлением картофельного или кукурузного крахмала.
Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает слизистую желудка и облегчает состояние при кишечных проблемах. Особенно кисель рекомендован детям, склонным к разжиженному стулу.
Ягодные кисели «ФрутоНяня» бывают со вкусами вишни, малины и клюквы.
КОМПОТ
Компот — традиционный русский напиток, и как его варить, знает каждая мама. Самым первым может стать для малыша безобидный компот из яблок. Но есть один секрет: чтобы яблоки не темнели, а компот остался прозрачным, обязательно положите яблоки в холодную воду как только почистите.
Чем меньше вы кипятите ягоды или фрукты, тем больше витаминов в них сохраняется. Так что лучший вариант с точки зрения пользы — это «пятиминутка». Положили ягоды в кастрюлю, залили водой, засыпали сахар, вскипятили и засекли ровно пять минут. А потом сняли с огня и дали компоту настояться.
КСТАТИ
Для занятых мам и для походов и путешествий «ФрутоНяня» производит готовые, вкусные и удобно упакованные компоты только из натуральных фруктов и ягод.
Благодаря оптимальному содержанию сахара, компоты «ФрутоНяня» пополняют запасы энергии. Эти компоты можно предлагать малышам уже с 5-6 месяцев. А вкусы — как из нашего детства — изюм-курага-яблоко, вишня-малина, яблоко-клубника... Вкусно, полезно и очень нравится малышам!