Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество25 мая 2015 22:00

Родительский рекорд-2015: «Большая семья - это не подвиг, это согласие и любовь!»

Кому достались призовые 15 миллионов рублей
Это лишь небольшая часть семьи Трифановых - всего вместе с внуками больше тридцати человек набирается. Фото: личный архив.

Это лишь небольшая часть семьи Трифановых - всего вместе с внуками больше тридцати человек набирается. Фото: личный архив.

Это, наверное, самый добрый и самый трогательный конкурс из тех, которые проводит «Комсомолка». За четыре года мы и наши друзья-партнеры из благотворительного фонда «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча познакомились с множеством замечательных, любящих, открытых, трудолюбивых многодетных семей. Трудно даже передать, как захватывает дух, когда на импровизированную сцену в Белгороде поднимаются, чтобы получить премию, победители. Гордо вышагивают родители, с достоинством - старшие ребята, семенят детишки, держатся за ручку внучки мал мала. И вот уже одна семья занимает все пространство - тридцать, сорок человек! Невероятно!

В этом году заявки на наш конкурс прислали 153 семьи. Но в финал выходят только четыре. Напомню, одну семью выбирают в Белгородской области, откуда депутат Андрей Скоч. Еще три определяет жюри «КП» и фонда «Поколение».

Премия - 15 миллионов рублей - делится на всех поровну. И вот на днях в эфире Радио «КП» с участием певца, продюсера, многодетного отца Романа Жукова и члена Совета при Президенте России по правам человека, руководителя «Союза добровольцев России» Яны Лантратовой мы подвели итоги «Родительского рекорда-2015».

Номинация «самая многодетная мать»

Татьяна Михайловна Трифанова, город Великий Новгород

24 ребенка - 3 своих и 21 приемный

- Когда свои детишки подросли, они стали просить: хотим братика или сестричку, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Вот мы с моим супругом Сергеем Павловичем (он всю жизнь слесарем проработал) и решили взять в семью приемного ребенка. Сначала одного, потом другого. Кто-то вырастал, тогда мы брали других сирот. Четверо наших ребят получили высшее образование, четверо - среднее специальное. Остальные еще учатся...

Когда ребятишки были поменьше, у Трифановых даже был свой музыкальный ансамбль, они выступали на городских праздниках - сразу девять мальчишек и девчонок учились в музыкальной школе и музыкальном училище.

В органах опеки Великого Новгорода нам рассказали, что Трифановых просят взять в семью самых сложных ребят, подростков. Другие семьи их не усыновляют - стараются все-таки брать детишек поменьше.

- У нас были такие ребята, которые в шестнадцать лет впервые побывали в театре или в филармонии, никогда не видели бассейна, - вспоминает Татьяна Михайловна. - А мы стараемся ребят развивать и духовно, и физически.

Сейчас самому младшему из приемных детей в семье четырнадцать лет.

Больше десяти лет назад Татьяна Михайловна создала общественную организацию «Новая семья» и помогает другим многодетным семьям и тем будущим родителям, которые хотят взять под свой кров ребят из детдомов и приютов.

Номинация «открытое сердце»

Победители - семья Светланы и Николая Васильевых из города Березовский Кемеровской области

27 детей - 5 своих и 22 приемных

Самый главный человек в семье - мама, мудрая Светлана, считает: «Большая семья - это не подвиг, это семейное согласие».

Когда Светлана и Николай встретились, у обоих уже было на руках по двое детей. У Светланы муж умер. И Николай был вдовцом.

- Моя фамилия Васильева! - сказала Светлана.

- Ох, и я Васильев! - обрадовался Николай.

Затем родился пятый, уже совместный ребенок - Коленька. Было это в 1995 году.

Когда свои ребята подросли и в доме остались только десятиклассница Лена да дошколенок Коля, родителям стало чего-то не хватать...

- Забот мало было, что ли? - вспоминает Светлана. - Как-то в газете прочла, что можно из приюта взять в семью ребеночка, и стала жить этой мыслью. В девяностые годы ведь тяжело было, детей бросали, детские приюты, детдома переполнены...

Николай и Светлана после долгих семейных обсуждений решились и пришли в приют. Познакомились с мальчиком Димой. Он Васильевым сразу понравился. Стали приводить домой - в гости. И не смогли расстаться. Потом узнали, что у Димы есть сестренка Оля. Неправильно разлучать родных, и забрали обоих.

Потом появились еще двое - Саша и Ксюша. Светлана к себе забрала племянников после смерти своей сестры.

Так и пошло. Васильевы говорят: мы не берем детей, а они у нас рождаются.

Кто рождается в 5 лет, а кто в 14 - 15. Возраст не важен. Ребенок, также как при физическом рождении, входит в нашу семью, как в новый мир, привыкает к новым ощущениям, осознает все по-другому. Мы помогаем ему адаптироваться, понять, что я - мама, Николай Леонидович - отец. Все мы - семья, у каждого свое дело. Это может быть спорт, чтение, рукоделие, учеба, но нас объединяет любовь, уважение, забота, взаимопомощь, понимание, - объясняет Светлана Михайловна.

В редакцию «КП» Васильевы прислали целый ворох грамот своих детишек и фотографии множества медалей и знаков отличия, которыми они награждены за создание замечательной семьи.

Номинация «самый многодетный отец»

Владимир Фоккиевич Алексеев, город Кострома

17 детей, все родные

Эта история начиналась как классический курортный роман... Владимир служил срочную в Крыму, а Нина приехала отдыхать. Познакомились...

- «Чем я тебя заинтересовала, у меня только одна кофточка?» - спрашивала меня Нина, - вспоминает Владимир Фоккиевич. - А я ей говорю: «Да мне твоя кофточка дороже самых красивых платьев на свете!»

Уже через месяц они расписались. Первый ребенок родился в 1977 году. Затем почти каждый год появлялись малыши. В итоге - двенадцать мальчиков, пять девочек.

- Семнадцать детей - это же так трудно!

- Это сейчас мы верующие люди, воцерковленные. А в молодости, конечно, мы еще к вере не пришли, хотя наши семьи Пасху праздновали, основные обряды соблюдали, - объясняет многодетный отец. - Но уже тогда мы понимали, что рождение детей - это богоугодное дело. Мы же их и в садик не отдавали, растили сами. Без бабушек и дедушек. Мои родители жили далеко, в Забайкалье, а родители Нины были в годах. Я ночами Нине помогал, чтобы молоко было, чтобы она хоть чуть-чуть отдохнула. А потом в автобусе, пока ехал на работу, досыпал.

- Мне рассказывали, что вы ради семьи оставили работу инженера...

- Я работал в конструкторском отделе на заводе. Чтобы побольше дома быть и заработок чтобы был, я пошел на прядильную фабрику камеры вентиляционные мыть. Они пухом забиваются, очистить сложно. Такая работа была наказанием для пьяниц и прогульщиков. А я помою быстро и еще на другую работу успею - я сторожем в детском саду подрабатывал.

Большинство Алексеевых-младших получили высшее образование. Все вместе построили дом.

Мама, Нина Сергеевна, награждена Патриаршим знаком I степени.

Папа, Владимир Фоккиевич, получил от архиепископа Костромского и Галичского Александра награду в номинации «Подвиг отцовства».

От редакции. Награждение победителей «Родительского рекорда» по традиции пройдет в конце июня в Белгородской области. А всем, кто подавал заявки на участие в конкурсе, но не вышел в финал этого года, мы напоминаем: заявки будут действительны и в следующем году. Если за это время в семье произойдет прибавление, вам нужно будет просто прислать дополнительное сообщение нам в «КП».