2016-08-24T02:11:35+03:00

Вслед за искитимским прокурором, пойманным на 10-миллионной взятке, под суд могут пойти следователи?

Сибирский бизнесмен, у которого вымогали целое состояние, рассказал силовикам, как «друзья» в погонах кошмарили его целый год
Поделиться:
Комментарии: comments5
Игорь Супрун говорит, что искитимский прокурор (слева вверху) был только посредником, он уверял арестанта, что основная часть денег пойдет в карман к руководителю Бердского СК Сергею Копырину (справа внизу). Фото: www.kurer-sreda.ru и www.konkyrent.ruИгорь Супрун говорит, что искитимский прокурор (слева вверху) был только посредником, он уверял арестанта, что основная часть денег пойдет в карман к руководителю Бердского СК Сергею Копырину (справа внизу). Фото: www.kurer-sreda.ru и www.konkyrent.ru
Изменить размер текста:

Баснословные деньги - 10 миллионов рублей - сыграли злую шутку с прокурором Искитимского района Геннадием Ситниковым. Кажется, он был уверен: получит крупную взятку и может со спокойной душой и полными карманами идти на пенсию. Даже заявление об отставке написал. Сотрудник правоохранительных органов не знал, что за ним следят его же коллеги: сотрудники Генеральной прокуратуры и Управления ФСБ по Новосибирской области. Хотя сначала силовики сами не верили рассказу одного из заключенных Игоря Супруна - тот уверял, что у него вымогают... 60 миллионов рублей! Все-таки в колониях каждый второй зэк кричит о своей невиновности и о продажности прокурорских. Но когда начали проверять факты, ужаснулись. Выходило, что в органах Новосибирской области действительно прижилась целая стая «оборотней».

ДЕВОЧКА С ТРЕТЬИМ РАЗМЕРОМ

Супрун - заметный бердский бизнесмен, миллионер, владелец сети отелей, торговых центров. В общем, человек небедный. Таким если что и светит - так это проблемы с налогами. Но осудили мужчину по другой, совсем «нехорошей» статье: за секс с 15-летней девочкой.

Черная полоса у миллионера началась год назад. Он успешно продал сеть супермаркетов, принадлежащих его компании. Положение в обществе обязывало сделку обмыть с первыми лицами области. На ужин Супрун пригласил в том числе и искитимского прокурора Геннадия Ситникова. Но последний не приехал, и вот совпадение: в отель, где миллионер закатил пир и играл с друзьями в бильярд, ворвались омоновцы. Положили всех лицом в пол. И зачитали:

- Вам предъявлено обвинение по статье 134 УК РФ.

Супруна повезли в участок. Тот сначала возмущался: какой секс с малолеткой? Какая-то ошибка! А потом понял, что попал. Прицепиться действительно есть к чему…

- Игорь Петрович тогда был в разводе и действительно пару раз вызывал проституток. Одна из девушек, которая говорила, что ей скоро исполнится 19 лет, врала. Ей было 15, - рассказала «КП» юрист Анна Банникова. - На суде она подтвердила, что обманывала клиентов, чтобы заработать деньги - завышала возраст. Могли ли мужчины понять, что перед ними ребенок? Вряд ли! Вид у школьницы был совсем не подростковый: третий размер груди, переходящий в четвертый… Но суд будто был глух к таким доводам. А один знакомый адвокат недвусмысленно намекал: служители закона просят 60 миллионов рублей, только тогда дело замнут. Супрун отказался.

Игорь Супрун говорит, что искитимский прокурор (слева вверху) был только посредником, он уверял арестанта, что основная часть денег пойдет в карман к руководителю Бердского СК Сергею Копырину (справа внизу). Фото: www.kurer-sreda.ru и www.konkyrent.ru

Игорь Супрун говорит, что искитимский прокурор (слева вверху) был только посредником, он уверял арестанта, что основная часть денег пойдет в карман к руководителю Бердского СК Сергею Копырину (справа внизу). Фото: www.kurer-sreda.ru и www.konkyrent.ru

60 МИЛЛИОНОВ - И НЕТ ПРОБЛЕМ

Тут уже начались проблемы с бизнесом миллионера - в отель, принадлежащий арестанту, снова наведался ОМОН:

- Приехал человек, представился сотрудником правоохранительных органов из Москвы, начал угрожать и просить Игоря Петровича сдать неких знакомых ему руководителей в местном МВД. Обещал за это свободу. Когда Супрун сказал, что не будет ничего подписывать против полицейских, ему пообещали, что он пожалеет об этом, - вспоминает Анна Банникова. - И действительно, вскоре арестовали отель - выявили нарушения в технике пожарной безопасности. Шантаж продолжался, условия были те же: вымогали 60 миллионов рублей, просили подставить полицейских…

Юрист уверена, что последнее было выгодно местным следователям для галочки. Или чтобы влиять на сотрудников правоохранительных органов, шантажируя этим сфальсифицированным делом. Только не вышло: бумаги миллионер не подписал. Суд в итоге приговорил Супруна за секс с девочкой к полутора годам колонии-поселения. Срок не такой уж большой. Только бизнесмену пообещали:

- В колонии мы превратим твою жизнь в ад!

ПРОКУРОРСКИЕ ТОРГИ

Тут-то на помощь сидельцу и пришел знакомый прокурор Искитимского района Геннадий Ситников. «По дружбе» даже сделал скидку, снизив цену за «решение всех проблем» почти в 4 раза.

- Просил 16 миллионов рублей, открытым текстом заявляя, что 10 из них пойдут начальнику следствия Копырину, 5 миллионов - в карман колыванскому прокурору и 1 миллион рублей возьмет себе сам Ситников за посредничество, - пересказывает разговор миллионера и прокурора юрист. - Игорю Петровичу это изрядно надоело, вот он и обратился в ФСБ за помощью.

А дальше уже дело техники: задокументировать все торги на видео, прийти с обыском к Копырину и поймать Ситникова буквально за руку на взятке как раз в тот момент, когда Супрун передавал ему 10 миллионов.

Сейчас Геннадий Ситников из прокурорского кресла отправился в СИЗО. Кто знает, может, сокамерников у него прибавится. В правоохранительных органах как раз изучают роль его коллег из других ведомств в этой сделке. И похоже, Новосибирск ждут новые громкие задержания.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также