2016-08-24T02:11:30+03:00
Комсомольская правда

7 важных правил, как уберечься от цистита

Чтобы не подхватить болячку, достаточно соблюдать несложные правила.Чтобы не подхватить болячку, достаточно соблюдать несложные правила.

Болит? Жжет? Постоянно тянет в туалет? Признаки налицо - у вас цистит

И не отмахивайтесь, что вы мужчина и с вами такого быть не может. Еще как может! Цистит болезнь всех полов и возрастов, им могут страдать женщины и мужчины, дети и пожилые.

Что представляет из себя заболевание? Если коротко, то это воспаление в стенке мочевого пузыря, причем чаще всего оно развивается в слизистой оболочке. И как любой другой воспалительный процесс, цистит может быть как острым, так и хроническим.

А чтобы не подхватить болячку, достаточно соблюдать несложные правила.

ИЗБЕГАЙТЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ

Да-да, знаем, вы уже это слышали. И не раз. Еще бабушка в детстве поучала: на холодное не садиться, потеплее одеваться, промокшую обувь менять.

И все-таки повторение - мать учения. Так что еще раз: избегайте переохлаждения! Даже учитывая то, что фактором развития цистита на самом деле чаще являются другие причины, а холод просто ускоряет и усиливает развитие болезни.

Так что избегайте сквозняков. При вылазках на природу одевайтесь многослойно - несколько легких кофт всегда лучше одной теплой, хотя бы потому, что если станет жарко, одну можно снять.

Не забывайте про термобелье, это палочка-выручалочка на любое время года. Попасть под «грозу в начале мая» и вообще дождик, может быть, и романтично, но небезопасно для здоровья. Так что мокрую одежду тут же меняйте на сухую! Никогда не ждите, что высохнет на вас сама.

ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИНЫ И ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ

Важно не только беречься от простуды и переохлаждения, но и укреплять иммунную систему. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. При этом питание включает не только полезные фрукты и овощи, но также витаминные комплексы.

Если же вы предпочитаете вместо пилюль природные средства, то помните, что витамина А больше всего в морковке, винограде, красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С ищите в цитрусовых и квашеной капусте. Витамин Е в растительных маслах. А вот витаминов группы В много в орешках и бобовых, а также крупах и яйцах. Цинк и селен содержится в рыбе и морепродуктах, мясе, печени.

А женщинам с наступлением менопаузы стоит принимать назначенные доктором гормональные препараты, они восполняют недостаток эстрогена, это очень важно, потому что со снижением выработки половых гормонов слизистая мочевого пузыря становится ослабленной.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ

Чаще всего возбудителями цистита являются всевозможные инфекции, в том числе и половые. Поэтому следите за гигиеной, почаще меняйте прокладки и тампоны, носите чистое белье, желательно не синтетическое.

У женщин, в силу анатомического строения, влагалище и анальное отверстие находятся близко друг от друга, и вредные бактерии частенько проникают в уретру. Чтбы этого избежать, в туалете используйте мягкую туалетную бумагу и только в направлении «спереди назад».

ПОЧАЩЕ ХОДИТЕ В ТУАЛЕТ

Это не шутка! дело в том, что застои в мочевом пузыре приводят к раздражению мочевого пузыря. При этом застоявшаяся моча является идеальной средой для размножения микроорганизмов. Так что не стоит строить из себя героя и проявлять железную выдержку, если «захотелось». Вообще, для здорового человека нормальным считается 4-6 походов в туалет «по-маленькому» в день.

А для беременных женщин и того чаще. И вдобавок стоит пить больше простой негазированной воды, так как жидкость вымывает вредоносные бактерии из мочевого пузыря. Иначе инфекция может передаться от матери к ребенку.

ПОБОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Малая физическая активность - частая причина застоя крови в малом тазу и ослабления тонуса мышц. Это все приводит к тому, что мочевой пузырь опорожняется не полностью. А чем это вредно - об этом мы уже сказали выше.

Кроме того, недостаточное кровоснабжение тканей снижает сопротивляемость инфекциям. Так что двигайтесь! И при необходимости используйте гель, например, Монтавит Гель, он увлажняет влагалище, тогда как его сухие стенки становятся прекрасной средой для бактерий.

ПООСТОРОЖНЕЕ С СЕКСОМ!

Нет, отказывать себе в таких радостях мы не призываем, конечно. Просто напоминаем, что существует такое понятие, как «посткоитальный цистит». Весьма распространенное, кстати, явление.

Когда после приятной ночи у женщины начинаются весьма неприятные симптомы. Чтобы избежать этого, всегда тщательно мойте интимные зоны и руки перед и после секса.

Не допускайте сухости во влагалище, иначе микротравмы усилят риск заболевания.

Избегайте чередовать анальный и обычный секс, потому что тогда бактерии стопроцентно попадут во влагалище.

ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ

Это помогает избавиться от болезнетворных бактерий и оказывает мочегонное антисептическое воздействие. Ежедневный рацион должен включать блюда, приготовленные из натуральных продуктов с исключением из меню солений, острых блюд и пряностей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24